Отечественный разработчик ИИ для транспорта увеличил вдвое число распознаваемых объектов

Четверг, 24 апреля 2025, 08:46

Совместное предприятие "Сбера" и Cognitive Technologies, которое занимается разработкой отечественных автопилотов с искусственным интеллектом для сельхозтехники и трамваев, Cognitive Pilot усовершенствовал архитектуру своих нейронных сетей, за счет чего эффективность их обучения выросла в 10 раз, а также в два раза выросло число типов распознаваемых объектов. Об этом сообщили в пресс-службе компании.
"Cognitive Pilot усовершенствовала архитектуру нейронной сети. Мы оптимизировали обучение, можем использовать на порядок меньший объем данных без потери качества. Эффективность обучения выросла в 10 раз. Новые качества сети дали возможность комплексно анализировать окружающую среду, увеличить более чем два раз число типов распознаваемых объектов, включая объекты дорожной инфраструктуры, транспортных средств, животных, включая собак и кошек, а также птиц", — говорится в сообщении.
Уточняется, что архитектуры своих нейросетей совершенствуют разными методами известные разработчики систем автопилотирования, такие как Tesla, Google и другие. В отличие от традиционного формата совершенствования нейросетей, основанного, в том числе на сборе огромных массивов информации, специалисты Cognitive Pilot применили свой подход, сделав акцент на рациональном отборе данных. В своем решении компания использовала актуальные аналитические методы анализа, такие как TSNE (t-distributed Stochastic Neighbor Embedding) и OOD (Out-of-Distribution Detection). Данный подход позволяет строить сбалансированные обучающие выборки, исключая избыточность и добиваясь максимальной эффективности при минимальном количестве данных. Новая архитектура получила название CognitiveNet.
"Усовершенствованная архитектура нейросети — это огромный шаг вперед. В CognitiveNet реализованы наши последние достижения в этой области. Они не только позволяют разработчикам экономить десятки человеко-лет при создании автопилотов и увеличивать производительность системы, главное, что они обеспечивают максимальный уровень безопасности и наивысшее качество работы техники, на которой работают наши ИИ-автопилоты. Мы очередной раз подтверждаем, что российские решения являются законодателями мод в этом важнейшем направлении мирового рынка высоких технологий", — приводятся в сообщении слова генерального директора Cognitive Pilot Ольги Усковой.
Кроме числа распознаваемых объектов выросла производительность — более чем на 40%. "Сейчас мы сможем распознать даже воробья, сидящего в пшенице или другой культуре в задачах автопилотирования сельхозтехники или теннисный мячик, выкатившийся на рельсы перед умным трамваем", — цитирует пресс-служба слова ведущего разработчика Cognitive Pilot Геннадия Савицкого.

О компании

В ноябре 2019 года Сбербанк и Cognitive Technologies объявили о заключении юридически обязывающего соглашения о создании компании Cognitive Pilot, специализирующейся на разработке беспилотных технологий в сферах транспорта, сельского хозяйства, компьютерного зрения и искусственного интеллекта. Компания с 2022 года включена в перечень системообразующих предприятий российской экономики. Продукция компании используется в 12 странах мира, помимо РФ.
В частности, Cognitive Pilot производит систему автономного управления трамваями на базе технологий искусственного интеллекта. Уже более двух лет она поставляется для трамваев в Санкт-Петербурге, позволяет избежать происшествий по вине водителей трамваев.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля