Сочинские фермеры намерены заложить около 1 га краснодарского чая в Приморском крае, а также срастить его с иван-чаем и получить полезный для здоровья напиток. Об этом сообщил генеральный директор АНО "Академия развития субтропического сельского хозяйства", председатель Союза фермеров Сочи Андрей Платонов на VI сельскохозяйственном форуме-выставке "Тепличная отрасль России 2025" в Сириусе.
"Серьезные переговоры у нас проходят с Приморским краем. Там, помимо закладки и испытания теплиц с тропическими и субтропическими культурами, мы еще планируем заложить порядка 1 га нашего краснодарского чая", — сказал Платонов.
Он отметил, что планируется также срастить произрастающий в Приморском крае иван-чай с краснодарским, чтобы получить полезный для здоровья напиток.
Реализация этого проекта будет осуществляться в рамках программы академии по расширению ареала возделывания тропических и субтропических культур. В настоящий момент ее партнерами и участниками являются Кубань, Адыгея и Дагестан. Также академия недавно заключила соглашение с Омской областью. "Мы будем пробовать там научное оранжерейное выращивание тропических и субтропических культур и при наличии у области теплогенерирующих предприятий создавать теплицы и выращивать, в первую очередь, лимоны", — пояснил Платонов.
В промышленных масштабах чай в России выращивают только в Сочи. Производство чая в Краснодарском крае ориентировано на внутренний рынок.