Стоимость электроники, которую можно приобрести в России, продолжает снижаться на фоне укрепления рубля — это касается и цен на устройства от Apple. Об этом ТАСС рассказали опрошенные участники рынка.
В России с начала года наблюдается укрепление курса рубля относительно иностранных валют. Так, устанавливаемый ЦБ РФ курс доллара США на 24 апреля составил 82,36 рубля — это на 19% меньше уровня на начало года (в первых числах января курс доллара составлял 101,68 рубля).
"Стоимость iPhone 16e в розничной сети МТС снизилась с середины марта до 10,2% в зависимости от конфигурации. Например, модели на 128 Гб сейчас стоят 69 990 рублей, а модели на 256 Гб — 84 990 рублей", — сообщила ТАСС руководитель отдела телефонии розничной сети МТС Наталья Голицына.
В пресс-службе объединенной компании Wildberries и Russ указали, что цены на маркетплейсе определяет исключительно продавец. "Wildberries действительно наблюдает в последние недели снижение цен на ноутбуки, планшеты и смартфоны. При этом мы не отмечаем четкой привязки к категории или к конкретной модели. Частично снижение объясняется укреплением рубля", — отметили в пресс-службе.
По оценкам компании, наибольшее влияние колебания курса оказывают на такие товары, как смартфоны (в частности — Apple и Samsung), планшеты, беспроводные наушники, а также на нишевую бытовую технику — например, бренда Dyson.
В частности, по наблюдениям маркетплейса, в феврале текущего года iPhone 16 подешевел по сравнению с январем на 9%. "Далее темпы снижения цены замедлились, но удешевление продолжилось: в марте по сравнению с февралем — на 6%, а в апреле стоимость устройств еще снизилась на 5% по сравнению с мартом", — рассказали в объединенной компании.
О трендах на рынке техники и электроники
При этом источник ТАСС на рынке непродовольственного ретейла отметил, что общий спрос на электронику в России в текущем году снизился. "Рост продаж сохраняется только в онлайне, где продавцы быстро адаптируются под новый спрос", — указал собеседник агентства.
По его словам, товары, которые ввозятся в Россию по параллельному импорту (включая устройства от Apple), традиционно наиболее чувствительны к изменению курса валют: цена на них меняется практически так же, как и сам курс.
"Однако ключевые китайские бренды также отреагировали на изменение курса, это произошло примерно через месяц. Действительно, наблюдается снижение цен по ним, но менее заметно — здесь нет такой четкой корреляции, как в случае с Apple", — добавил собеседник ТАСС.