Промысловый флот Сахалинской области пополнится двумя транспортными рефрижераторами и двумя рыбопромысловыми судами, а также четырьмя краболовами в рамках второго этапа программы инвестиционных квот. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев.
"В рамках второго этапа программы инвестиционных квот строятся еще два завода, также планируется пополнить промысловый флот двумя транспортными рефрижераторами и двумя среднетоннажными рыбопромысловыми судами, а также четырьмя краболовами", — обозначил Зайцев в ходе выступления на заседании Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета под председательством руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова в Южно-Сахалинске.
Зампред областного правительства отметил, что в рамках первого этапа уже введены четыре перерабатывающих комплекса, строятся два краболова и одно рыбопромысловое судно, которые будут оснащены современным оборудованием для эффективного промысла.
Кроме того, развитие флота рыбодобычи непосредственно связано с доступностью рыбы для жителей региона. Ранее в соответствии с поручением губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, министерством по рыболовству региона в постоянном режиме реализуется программа "Доступная рыба". По мере начала и хода промышленного рыболовства тихоокеанских лососей реализация свежей рыбы по ценам значительно ниже рыночных будет организована во всех районах, в том числе в тех, где промысел не осуществляется.
В Южно-Сахалинске проходит заседание Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета. Участники обсуждают итоги охотоморской минтаевой путины сезона "А" и организация промысла тихоокеанских лососей в 2025 году. Также в повестке дня — промышленное рыболовство тихоокеанской сельди, регулирование промысла тихоокеанской трески и проведение исследований по обоснованию допустимых уловов водных биологических ресурсов в 2026 году.