Правительство Венгрии ограничит цены на основные непродовольственные товары первой необходимости, в том числе средства личной гигиены и бытовую химию. Как сообщил глава канцелярии премьер-министра страны Гергей Гуйяш, решение, направленное на борьбу с инфляцией и поддержку беднейших слоев населения, вступит в силу 19 мая.
Начиная с этого дня предельная надбавка к цене товара в розничной торговле по сравнению с его оптовой ценой не должна будет превышать 15%. "Эта мера затронет более 1 тыс. товаров в 30 категориях", — сказал Гуйяш на брифинге для журналистов. По его словам, ожидается, что это приведет к снижению цен примерно на 10%. Ограничения затронут, в частности, такие товары, как мыло, шампунь, зубная паста, дезодорант, стиральный порошок, средство для мыться посуды, бумажные полотенца, туалетная бумага.
Гуйяш заявил, что правительство стремится не допустить "неоправданного повышения цен" в торговых сетях. В последние месяцы в Венгрии вновь был зафиксирован рост инфляции, превысившей 7%. В течение какого времени будут действовать эти ограничения, пока не решено.
В марте правительство ограничило цены на основные продовольственные товары, установив предельную торговую наценку на уровне 10%. В список из 30 наименований вошли свинина, мясо курицы, филе индейки, яйца, молоко, сметана, творог, йогурт, растительное масло, сливочное масло, маргарин, сало, вареная колбаса, мука, сахарный песок, картофель, чеснок. Распространенные на них защитные меры сохранятся до конца мая, а затем правительство решит, нужно ли их продлевать.
Венгерские власти уже не в первый раз предпринимают административные шаги, направленные на сдерживание роста цен. В начале года правительство выражало намерение вернуть инфляционные показатели в диапазон 2-4%, установленный в соответствии с целями Национального банка Венгрии, и добиться при этом роста экономики на уровне 2,5-3,5%. Сейчас эксперты считают, что выполнить эту задачу не удастся, поскольку в первом квартале было зафиксировано снижение ВВП на 0,4%.
Результаты экономической политики будут иметь важное значение для премьер-министра Виктора Орбана и возглавляемой им правящей партии "ФИДЕС — Венгерский гражданский союз". Весной 2026 года в Венгрии должны состояться очередные парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство страны.