Правительство Японии приняло решение продавать старый рис урожая 2022 и 2021 гг. из госзапасов напрямую розничным продавцам, чтобы сбить цены на этот основной в рационе японцев продукт, стоимость которого выросла за год в два раза. Об этом сообщил в парламенте новый министр сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии Синдзиро Коидзуми, сменивший на этом посту своего оскандалившегося предшественника Таку Это.
"То, что сейчас уже продается [в рамках мер правительства], — старый рис "комай" (яп. "ко" — старый, "май" — рис — прим. ТАСС)", — сказал он, имея в виду продаваемый из госзапасов рис урожая 2024 года. На следующей же неделе, по его словам, в продажу поступит "кококомай" — рис урожая 2022 года, а затем и "кокококомай", то есть рис, собранный в 2021 году.
Коидзуми, занявший пост главы Минсельхоза после скандала с теперь уже экс-министром Это, который пошутил, что сам не покупает рис, потому что ему его дарят сторонники, сразу приступил к радикальному изменению курса по обузданию цен на рис. В отличие от прежней схемы, при которой рис из госзапасов продавался по аукционной системе, Коидзуми распорядился продавать рис напрямую розничным сетям, подавшим заявки, по установленной цене.
В рамках новой программы уже достигнута договоренность о продаже 200 тыс. тонн риса урожая 2022 года, а позднее будет продано еще 100 тыс. тонн риса 2021 года. Благодаря этому власти рассчитывают, что на полках магазинов он будет продаваться по 2 000 иен (около $14) и 1 800 иен (порядка $12,5) за 5 кг при нынешней средней розничной цене более чем в 4 000 иен (около $28) за 5 кг.
Как ожидается, рис поступит в продажу уже в начале июня. Вместе с тем, эксперты в отрасли обеспокоены тем, что так быстро продукт может не дойти до полок: рис из запасов продается в необработанном виде, а потребители в основном покупают шлифованный рис. Кроме того, опасения есть и среди фермеров, для которых установленная цена слишком низкая с учетом растущих затрат. В перспективе, когда все выпущенные на рынок госзапасы будут проданы, средняя цена может опять вырасти, поскольку поступающий в продажу по обычным рыночным схемам рис не может стоить так дешево.
Цена на рис в Японии последовательно росла весь прошлый год из-за плохого урожая, причиной которого стали череда стихийных бедствий и аномальная жара. В качестве еще одного фактора местные наблюдатели называют рост числа туристов, что ведет к повышенному спросу. В начале мая цена на этот продукт в Японии снизилась впервые за четыре с половиной месяца, однако его текущая стоимость по-прежнему вдвое выше, чем год назад.