Первая международная конференция высокого уровня по сохранению ледников начнется в четверг в Душанбе. Ожидается, что в мероприятии, которое будет проходить до 31 мая, примут участие более 2,5 тыс. человек из более чем 80 стран — ученых, политиков, представителей международных организаций, гражданского общества и других заинтересованных сторон.
Как сообщил ТАСС пресс-секретарь МИД Таджикистана Шохин Самади, свое участие в конференции подтвердили премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф, первый заместитель генсека ООН Амина Мохаммед, первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Ареф, вице-президенты Зимбабве, Гамбии, Мальдив, вице-премьеры Азербайджана, Лесото и Болгарии, а также 12 министров иностранных государств. В феврале глава МИД России Сергей Лавров информировал, что РФ намерена принять участие в конференции. В Душанбе также ждут генеральных секретарей СНГ и ШОС и руководителей других региональных организаций.
На конференцию прибудут и делегаты от 20 структур ООН, в том числе представители руководства Всемирной метеорологической организации, Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ФАО, ЮНЕП, Международной организации по миграции, структуры "ООН-женщины", секретариата Конвенции ООН по изменению климата, а также специальный посланник генсека ООН по водным ресурсам Ретно Марсуди.
Что будут обсуждать в Душанбе
"Главная цель конференции в Душанбе — повысить глобальную осведомленность о критической важности ледников и закрепить необходимость срочного предотвращения их дальнейшего таяния, откола и отступления в рамках глобальной повестки дня", — рассказал в беседе с ТАСС руководитель секретариата конференции Санои Бойзода.
Организаторы хотят сделать конференцию платформой для мобилизации ресурсов, активизации международного сотрудничества и расширения глобального партнерства. "Связывая водные и климатические повестки дня, конференция стремится согласовать усилия по сохранению ледников с глобальными целями в области воды, энергетической и продовольственной безопасности", — добавил он.
29 мая — в первый день конференции — пройдут восемь форумов и 18 параллельных мероприятий, посвященных различным аспектам сохранения ледников. В основные дни конференции — 30 и 31 мая — будут организованы пленарная и 12 тематических сессий. Их участники обсудят социально-экономические последствия таяния ледников, в том числе в Арктике и Антарктике, трансграничное сотрудничество в сохранении биоразнообразия, культурного и природного наследия, научные исследования и мониторинг ледников, а также достижение устойчивого развития посредством адаптации и смягчения последствий их таяния.
По итогам дискуссий, как сообщил Бойзода, будут выработаны три документа: Душанбинская декларация по ледникам, резюме сопредседателя — отчет о работе конференции и "Душанбинское обращение по ледникам: призыв к действию". В резюме соберут все ключевые послания, выводы, предложения и рекомендации, прозвучавшие на конференции. "Этот документ станет своего рода дорожной картой для продвижения научных исследований, разработки устойчивой климатической политики и обеспечения долгосрочного финансирования, а также для укрепления международного партнерства в области сохранения ледников", — сказал Бойзода.
Водная дипломатия Таджикистана
Не случайно, что конференция в Душанбе проходит в этом году, потому что именно по инициативе Таджикистана Генеральная ассамблея ООН объявила 2025 год Международным годом сохранения ледников, а при координации генсека ООН Антониу Гутерриша был создан международный трастовый фонд по сохранению ледников.
Конференция в Душанбе станет одним из важнейших мероприятий так называемой водной дипломатии, которую на международной арене с конца 1990-х годов продвигают власти Таджикистана и лично президент страны Эмомали Рахмон. Ее значительное место во внешней политике республики обусловлено тем, что ледники Таджикистана, которые в настоящее время тают из-за негативного воздействия изменения климата, формируют свыше 60% водных ресурсов Центральной Азии. Кроме того, они играют важнейшую роль в сохранении климата региона.
Таким образом, благополучие жителей не только Таджикистана, но и соседних стран, в которых проживают в общей сложности более 80 млн человек, находится под угрозой из-за того, что основные источники пресной воды — ледники — постепенно исчезают. В то же время положительный опыт государств Центральной Азии по адаптации к климатическим изменениям может помочь и другим странам мира.
В апреле Рахмон информировал, что за последние полвека из 14 тыс. ледников Таджикистана из-за изменения климата полностью исчезло около 1,3 тыс. Власти республики неоднократно высказывали обеспокоенность ускоренным таянием ледников и сокращением запасов пресной воды и подчеркивали, что эффективное реагирование на эту проблему требует широкого международного сотрудничества.