«Удивительно, но в пантеоне великих отечественных экономистов почему-то нет Вольфа Исааковича Ладежинского – соавтора послевоенного японского и тайваньского экономического чуда.
Ладежинский родился в 1899 году в Киевской губернии, окончил гимназию. После Февральской революции вступил в партию меньшевиков, и потом всю жизнь симпатизировал умеренно левым идеям в экономике. Эмигрировал в 1920 году в Румынию, а в 1922 году – в США».
https://t.me/proeconomics/3307
И вот в рецензии на книгу «How Asia Works» увидел, что американские экономисты по-прежнему чтут Ладежинского как автора великих реформ в Восточной Азии.
(а заодно увидел, как в Таиланде в своё время запретили изучать экономику)
«Американские усилия (по реформам в Восточной Азии – ПЭ) во многом обязаны американскому экономисту Вольфу Ладежинскому, одному из героев этой книги. Он был русским иммигрантом в Америке, чей опыт при коммунизме дал ему лучшее представление о том, чего хотят крестьяне, чем большинству его коллег, и он продвигал земельную реформу, когда все остальные считали, что это звучит слишком по-коммунистически. Его работа имела решающее значение в Восточной Азии, но истеблишмент США отстранил его прежде, чем он смог повлиять на остальной мир.
Истории успеха How Asia Works всегда — это Япония, Южная Корея, Тайвань и Китай. Его противниками всегда являются в Азии Таиланд, Малайзия и Филиппины. Эти последние три страны сопротивлялись призывам к земельной реформе, иногда очень яростно (когда тайский экономист опубликовал исследование, в котором говорилось, что земельная реформа необходима, король ответил запретом на изучение экономики!)».
Также интересно, что великий китайский реформатор вышел из зажиточной крестьянской семьи, как сказали бы в России в то время – из семьи кулака:
«В 1920-х годах, когда 85% китайцев жили в сельской местности, ожидаемая продолжительность жизни при рождении для сельских жителей составляла 20-25 лет. Три четверти фермерских семей имели участки менее одного гектара. Как и в Японии, в Китае было немного действительно крупных землевладельцев, и было много неравенства в распределении земли.
Довольно типичным землевладельцем той эпохи был Дэн Вэньмин, отец будущего китайского лидера Дэн Сяопина, владевший 10 гектарами в деревне Пайфан в глубинке Чунцина в провинции Сычуань. Дэн Вэньмин жил в 22-комнатном доме на окраине своей деревни и сдавал в аренду две трети своих полей. Он, как и многие другие землевладельцы, не был человеком безграничного богатства. Но он контролировал земли более чем полудюжины среднестатистических семей.
Р. Х. Тоуни, британский историк экономики, после визита в Китай в конце 1920-х – в начале 1930-х годов писал, что неустойчивость китайского сельского хозяйства была такова: «Есть районы, в которых положение сельского населения подобно положению человека, постоянно стоящего по шею в воде, так что даже малейшего колебания воды достаточно, чтобы утопить его… Один видный китайский чиновник заявил, что в провинции Шаньси в начале 1931 года за последние несколько лет от голода умерло три миллиона человек, а нищета была такой, что 400.000 женщин и детей перешли из рук в руки (т.е. фактически были проданы в рабство».
Сила китайский реформ была в том, что они на первой стадии (в конце 1970-х – как раз под руководством Дэн Сяопина) тоже провели земельную реформу «по-Ладежинскому», как ранее в Японии, на Тайване и в Южной Корее. Проще говоря, в стране не должно остаться крупных собственников земли.
Но тоже понятно, что это было возможно только в азиатских странах с их «азиатским способом производства», отличным от классического капитализма Запада.
Удивительно, но в пантеоне великих отечественных экономистов почему-то нет Вольфа Исааковича Ладежинского – соавтора послевоенного японского и тайваньского экономического чуда.
Ладежинский родился в 1899 году в Киевской губернии, окончил…