Мясо «из пробирки» угрожает традиционному животноводствуГовядина и молочные продукты больше всего пострадают от потенциального б…

Четверг, 12 июня 2025, 22:02
Мясо «из пробирки» угрожает традиционному животноводству

Говядина и молочные продукты больше всего пострадают от потенциального бума в производстве культивируемого белка

Согласно совместному исследованию Великобритании и Норвегии животноводство, связанное с разведением крупного рогатого скота и овец, а также производство молочных продуктов и яиц, более уязвимо к синтетической конкуренции, чем свиноводство и птицеводство, которые выделяют меньше парниковых газов.

Учёные смоделировали два сценария будущего: один с налогом на выбросы углерода, а другой — без него.
В обоих случаях доля рынка говядины, баранины, молока и яиц снизилась сильнее, чем доля рынка птицы и свинины. При наличии налога на выбросы углерода падение было более резким и быстрым.

При этом потребители будут всё чаще воспринимать культивированные и традиционные продукты животного происхождения как взаимозаменяемые, а стоимость будет доминирующим фактором при принятии решений о покупке.

Британские потребители могут увидеть в продаже мясо и молочные продукты, выращенные в лаборатории, уже через два года, поскольку Агентство по пищевым стандартам (FSA) недавно заявило, что стремится ускорить процесс одобрения.

Сторонники белков, выращенных в лаборатории, утверждают, что они позиционируются как экологичная альтернатива обычному мясу, способная сократить выбросы парниковых газов на 97%.Однако во многих странах производителям животноводческой продукции выплачиваются субсидии, из-за чего этим технологиям сложно конкурировать исключительно по стоимости.

«Это исследование показывает, что разведение овец и крупного рогатого скота может быть наиболее уязвимым к конкуренции, особенно в случае введения налога на выбросы углерода. Учитывая потенциальную возможность сбоев, важно тщательно планировать возможные последствия использования культивируемых белков для животноводства и сельских хозяйств» — доктор Ник Роксбург из Института Джеймса Хаттона.

В 2020 году Сингапур стал первой страной, разрешившей продажу мяса, выращенного в лабораторных условиях, для употребления в пищу человеком. Италия и штаты Алабама и Флорида в США ввели запрет на продукты, выращенные в лабораторных условиях, в защиту традиционного животноводства.

Источник: FarmingUK

Автор: Telegram-канал "Сельский час"

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля