Индустрия конного спорта должна быть отделена от сельского хозяйства и отнесена к спорту и туризму, поскольку привязка к сельхозотрасли является формальной и скорее мешает развитию этого направления. Такое мнение выразила вице-президент Федерации конного спорта Санкт-Петербурга Анастасия Стефанская на сессии "Конная индустрия как точка роста: социальная миссия и инвестиционный потенциал" на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
"Мы хотим от государства видеть какую-то административную поддержку: в моментах поддержки законотворческой истории, административного ресурса по любым вопросам, качаемых конной индустрии. Потому что у нас эта сфера довольно "сырая" сейчас, <…> есть перекрещение с сельским хозяйством, хотя конный спорт и сельское хозяйство вроде такие параллельные истории. Есть конь, и это сельскохозяйственное животное, но мы все-таки наверно больше про спорт и туризм, чем про сельское хозяйство, и хотелось бы на этом делать акцент сейчас в современных реалиях", — сказала она.
Стефанская пояснила, что в наши дни функционал конно-спортивных комплексов (КСК) расширяется, охватывает гостиничные, ресторанные, реабилитационные и другие услуги.
Генеральный директор ООО "КСК Конная Лахта" Вадим Епишин также согласился с этим мнением, пояснив, что это сказывается и на регулировке применения санитарных норм. "Несмотря на то, что мы являемся конным спортом, нас еще относят к сельскому хозяйству, поэтому все санитарные нормы у нас идут по сельскому хозяйству. А это в черте города практически неприемлемо", — пояснил он.
Также, добавил Епишин, в РФ не хватает стандартизации и аттестации небольших конных клубов, из-за чего в некоторых таких страдает качество услуг, безопасность и социальная ответственность.
Модератор сессии, директор Уральского регионального информационного центра ТАСС Мария Картуз, в свою очередь, отметила, что конная индустрия пережила достаточно сложный период в 1990-х и начале 2000-х, но, по данным на 2024 год, число КСК увеличилось до порядка двух тыс., а число конезаводов — до 100, тогда как 20 лет назад их было около 300 и 50, соответственно. "Мы видим достаточно интересный рост. "Если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно", значит эта индустрия все-таки поднимается, значит она растет", -сказала она.
О ПМЭФ
Петербургский международный экономический форум проходит с 18 по 21 июня. Главная тема — "Общие ценности — основа роста в многополярном мире". На форуме будут работать тематические зоны "Территория инноваций" и пространство национальных брендов "Покупай российское!". В программе запланированы Форум МСП, Форум креативных индустрий, Международный молодежный экономический форум "День будущего", форум "Лекарственная безопасность", дискуссионная площадка "Росконгресс урбан хаб", в рамках культурной программы пройдет фестиваль "Петербургские сезоны", а также состоятся традиционные Спортивные игры ПМЭФ.
Организатор ПМЭФ — Фонд Росконгресс. Информационный партнер — ТАСС.