Количество опасных погодных явлений в Ростовской области увеличилось. Особенно это заметно по случаям засух, пыльных бурь и дождей с градом и грозой, сообщил ТАСС климатолог Южного федерального университета (ЮФУ) Александр Иошпа.
В настоящее время в десяти районах Ростовской области действует режим ЧС из-за засухи. По данным властей, уже пострадали свыше 500 тыс. га сельскохозяйственных площадей. При этом еще около 240 тыс. га пострадали от заморозков в мае, погибли посевы на площади свыше 100 тыс. га.
"Если говорить об опасных явлениях погоды, таких как засухи и пыльные бури, в регионе их количество увеличилось. Количество случаев с градом и грозой стало больше, так как усилились конвективные процессы (развитие кучево-дождевой облачности — прим. ТАСС), с которыми связаны грозы, ливни, шквалы, град", — сказал Иошпа.
В ЮФУ ведут исследования климата с помощью открытых программных продуктов, с их помощью ученые изучают синоптическую обстановку. На основе общедоступных прогностических моделей, улучшенных с помощью искусственного интеллекта, эксперты адаптируют и предоставляют информацию о погодных условиях региона.
В 2024 году Ростовскую область поразили аномальные заморозки, за которыми последовала засуха. Эти неблагоприятные погодные условия привели к потере 30% урожая зерновых и 39% подсолнечника. Из-за сложившейся ситуации в регионе был объявлен режим ЧС. Также Ростовская область летом 2024 года столкнулась с многочисленными отключениями электроэнергии из-за аномальной жары.