Аграрии Приволжского федерального округа рассчитывают на прирост урожая зерна и масличных культур в 2025 году по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин в ходе совещания с руководителями органов управления АПК субъектов Приволжского федерального округа (ПФО) в Оренбурге.
"Рассчитываем, что в этом году Поволжье даст больший объем производства зерновых и масличных культур, нежели прошлый год. Совсем немного остается до массовой уборки урожая, буквально через недели две-три массово пойдет уборка", — сказал Разин.
Замминистра отметил общую готовность аграриев регионов ПФО к старту уборочной кампании в материально-техническом плане: есть техника, запчасти к ней, резервы топлива. По данным министерства, в округе наблюдаются достаточно благоприятные погодные условия. В частности, запасы влаги в почве выше, чем годом ранее.
"Основное для нас сегодня — это погода. Погода, как вы знаете, всегда вносит серьезные коррективы в наши планы, очень рассчитываю, что в период массовой уборки в Поволжье погодные условия будут максимально благоприятными, чтобы минимизировать потери урожая. По нашим оценкам, Поволжье должно в этом году получить достойный объем урожая зерна, масличных культур, поэтому мы рассчитываем, что все, что у нас есть с точки зрения биологического потенциала в полях будет реализовано и убрано в элеваторы", — уточнил замминистра в беседе с журналистами.
Разин отметил, что регионы ПФО вносят существенный вклад в общий урожай, поэтому от их объемов производства зависит во многом показатели урожая в целом по стране. Он уточнил, что на округ приходится более 19% производства зерновых культур, 10% овощей и 5% картофеля. Также в ПФО выращивается более 21% сахарной свеклы, урожай которой определяет перспективы цен на сахар.
Ранее ТАСС со ссылкой на аппарат вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева сообщал, что Россия по итогам 2025 года соберет не менее 135 млн тонн зерна, что выше прошлогоднего показателя.
Уборка урожая в Оренбуржье
В Оренбургской области к уборке зерна намерены приступить 10-15 июля. Как отметил первый вице-губернатор — первый заместитель председателя правительства региона — министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин, аграриям в первую очередь предстоит убрать 806 тыс. гектаров, засеянных озимыми культурами.
"Практически неделю в области идут дожди, выпала где-то полуторная, где-то двухмесячная норма осадков, дожди еще будут как минимум сегодня и завтра, поэтому задача номер один — это подготовка к уборочным работам. <…> В этом году мы серьезно продвинулись, почти на 7 млрд рублей приобрели техники, к сожалению, техника дорожает, но, тем не менее, благодаря инвестиционным кредитам, областному лизингу, Росагролизингу идет движение вперед, работы еще много", — уточнил вице-губернатор.
Параллельно в Оренбургской области идет подготовка емкостей для хранения зерна. В регионе модернизируется четыре элеватора, один строится в Матвеевском районе. При этом у предприятий, по словам Балыкина, есть сложности с реализацией остатков прошлогоднего урожая как по твердой пшенице, так и по ценным разновидностям мягких сортов.
"Всего мы храним около 3,6 млн тонн. Остатки зерна на элеваторах — порядка 1 млн тонн, поэтому задача в ближайшее время часть зерна оставить как резервы, остальное зерно должно быть продано, чтобы освободить емкости", — сказал он.