Миллионы гаитян могут столкнуться с усилением продовольственного кризиса, поскольку программа помощи нуждающимся профинансирована на 2025 год лишь чуть более чем на 2%. Об этом сообщило Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).
"Гаити получает наименьшее финансирование из множества гуманитарных инициатив, координируемых ООН", — говорится в сообщении. На цели обеспечения продовольственной безопасности на сегодняшний день получено "немногим более 2% из $425 млн, необходимых в этом году". В стране "усиливается голод", предупредили в УКГВ. Продовольственный кризис усугубляется продолжающимся насилием, подрывающим местное производство продуктов, в частности, в коммуне Кенскоф и департаменте Артибонит.
По состоянию на май, более 5,7 млн гаитян испытывали нехватку продовольствия. За первые пять месяцев 2025 года более 1,1 млн жителей страны получили экстренную продовольственную помощь по линии ООН и ее партнеров. Около 242 тыс. человек были обеспечены горячим питанием в местах временного размещения. "Однако в целом гуманитарным организациям удалось охватить лишь 38% жителей Гаити, которым они намеревались оказывать продовольственную помощь в этом году", — констатировали в УКГВ, подчеркнув, что без срочной финансовой поддержки "миллионы гаитян рискуют столкнуться с еще большим голодом".
Гаити переживает серьезный кризис безопасности после убийства там в 2021 году президента Жовенеля Моиза и разрушительного землетрясения. Банды контролируют большую часть территории страны, в том числе, согласно данным Детского фонда ООН, 85% территории столицы Порт-о-Пренс. В результате разгула бандитизма погибли по меньшей мере 8 тыс. человек. С 2024 года на территории островного государства действуют силы Многонациональной миссии по поддержке безопасности (MSS) под руководством кенийских полицейских.