Дума одобрила в I чтении правила размещения нестационарных торговых точек на частной земле

Четверг, 17 июля 2025, 12:25

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на регулирование размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на частных земельных участках. Документ был инициирован сенаторами Александром Двойных и Андреем Кутеповым.
Как пояснил член комитета Госдумы по МСП Алексей Говырин ("Единая Россия"), законопроект вносит существенные изменения в правовую базу, регулирующую использование частных территорий для торговой деятельности и создает комфортную среду для людей. "Согласно предложенным изменениям, с 1 марта 2026 года размещение НТО на частных землях будет осуществляться исключительно в рамках муниципальной схемы размещения. Это означает, что владельцы киосков, павильонов и прочих объектов торговой инфраструктуры должны будут пройти процедуру включения в указанную схему. Решение о согласовании будет приниматься органами местного самоуправления на основании соответствующего заявления предпринимателя. Субъекты РФ получат право устанавливать порядок включения и исключения НТО из муниципальной схемы", — отметил он.
Принятие законопроекта обусловлено необходимостью упорядочения торговой инфраструктуры и создания комфортных условий как для предпринимателей, так и для жителей, указал Говырин. "В настоящее время часто наблюдаются случаи стихийного размещения торговых точек на частных территориях, что приводит к нарушению архитектурного облика, создает препятствия для пешеходов и создает конкурентные преимущества для нелегальных объектов торговли. Новый законопроект направлен на устранение данного дисбаланса путем введения четких правил размещения НТО через муниципальные схемы", — рассказал парламентарий.
Инициатива не преследует цель ограничения малого бизнеса. Предприниматели смогут подать заявление на включение своего объекта в муниципальную схему, приложив необходимые документы, включая эскиз и подтверждение согласия собственника земли, добавил Говырин. "Это позволит обеспечить соблюдение прав как предпринимателей, так и собственников частных территорий. Муниципалитеты получат инструмент для контроля за соблюдением требований по безопасности и эстетике НТО. Это особенно актуально для исторических городов, где хаотичная застройка может негативно сказаться на городской среде. В случае использования земли для торговли без ведома собственника, у последнего появится механизм воздействия через процедуру исключения объекта из муниципальной схемы", — отметил депутат.
В случае принятия документ вступит в силу с 1 марта 2026 года.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля