Жимолость, ареалом распространения которой преимущественно являются регионы Сибири и Дальнего Востока, впервые в истории российской селекции начнут выращивать в субтропиках. Речь идет о шести новых гибридах сортов, выведенных селекционерами из Мичуринска Тамбовской области, сообщил ТАСС исполнительный директор научно-производственного центра (НПЦ) "Агропищепром" города Мичуринска Сергей Колесников.
"Чтобы получить гибрид жимолости для южных регионов, мы взяли обычную жимолость и скрестили ее с жимолостью мелкосетчатой, произрастающей на Курильских островах в муссонном климате, для которого характерны до 10-15 перепадов температуры с плюса на минус в течение всей зимы. Тем самым нам удалось получить новые гибриды, которые прекрасно себя чувствуют в южных регионах, в том числе в районе Горячего Ключа в Краснодарском крае. И именно они впервые в истории отечественной и даже мировой селекции будут высажены осенью этого года в субтропическом климате, в частности в Абхазии, с научным институтом которой мы активно сотрудничаем", — рассказал собеседник агентства.
Ученый объяснил, что исторически жимолость являлась северной ягодой. Самым южным ареалом ее произрастания считается Воронежская область, южнее этого региона она фактически не растет, что связано с генотипом растения. "Дело в том, что в Сибири и Приморье не бывает длительных зимних оттепелей и температурных качелей, как на юге России. Такие внезапные оттепели могут, к примеру, спровоцировать ее цветение в декабре, а потом просто погубить цветоносы или плоды очередными заморозками. В северных регионах кустарник в течение всей зимы находится в покое. Наши новые гибриды позволят нам распространить эту культуру глубоко на юг, и это уникальный опыт", — пояснил селекционер.
Всего на базе Института сельского хозяйства Академии наук Абхазии будут высажены гибриды жимолости "Медведевская", "Сибирь", "Таймыр", "Лидмакс", "Евразия" и "Кремлевская". Все сорта являются высокоурожайными — до 6,5 килограмма ягод с куста, плоды крупные, сладкие, с высоким содержанием витамина С. "В последующим этот опыт даст нам возможность выращивать жимолость в субтропических районах России", — пояснил Колесников.
НПЦ "Агропищепром" является одной из опорных научно-исследовательских площадок единственного в России аграрного наукограда Мичуринска. В 2014 году на его базе был создан центр садоводства им. И. В. Мичурина, который занимается исследованиями в области селекции, генетики, биотехнологии и микробиологии растений. Кроме того, НПЦ "Агропищепром" занимается разработкой и внедрением на предприятия России и стран Таможенного союза функционального детского и спортивного питания.