Глобальные изменения климата ведут к засухам и перепадам погоды в Крыму — ученый

Пятница, 11 июля 2025, 12:04

Глобальные климатические процессы сказываются и на ситуации в Крыму, приводят к повышению среднегодовых температур, резким сменам погоды и засухам, как в текущем году, считает ведущий научный сотрудник лаборатории "Региональные климатические системы" Севастопольского государственного университета (СевГУ) Владислав Евстигнеев.
Ранее указом главы Республики Крым Сергея Аксенова в восьми районах этого региона был введен режим ЧС после потери посевов из-за засухи. В НИИ сельского хозяйства Крыма отмечали, что уровень влаги в метровом слое почвы в Республике Крым достиг минимума за последние 30-40 лет. Из-за недостаточного количества апрельских осадков в 2025 году наблюдается гибель посевов яровых и озимых культур.
"Особенность современных климатических процессов — не просто потепление, а усиление контрастов. Арктика прогревается быстрее, чем южные широты, и это приводит к ослаблению температурного градиента между полюсами и тропиками. В результате в атмосферной циркуляции усиливаются меридиональные процессы, когда теплый воздух резко сменяется холодным, и наоборот. Мы все чаще наблюдаем резкие вторжения полярных воздушных масс на юг, именно из-за этого возможны ситуации, когда в Крыму в течение одной недели фиксируются штормовые ветры, засуха и резкие похолодания", — сообщила пресс-служба вуза со ссылкой на Евстигнеева.
Отмечается, что фиксируется и потепление. Так, за последние 30 лет среднегодовая температура в Крыму и Севастополе увеличилась примерно на полтора градуса Цельсия. Это влияет не только на растения и урожайность, но и на погодную стабильность.
Добавляется, что также остро стоит вопрос с засухами. Дело в том, что они происходят не только из-за высоких температур, но и при дефиците осадков — даже если столбик термометра не поднимается до аномальных значений.
"В этом году [осадков] было в два-три раза меньше нормы. Весной уже начинались полевые работы, а сеяли фактически в сухую землю. При этом в регионе развиваются не только почвенные, но и атмосферные засухи — с температурой [воздуха] выше плюс 30 градусов и иногда сопровождающиеся суховеями, резкими порывами горячего ветра. <…> Когда воздух, преодолевая горный хребет, резко опускается, он нагревается, теряет влагу и становится сухим и жарким — такой ветер буквально выжигает верхний слой почвы", — подчеркнули в вузе.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля