Сильная жара и дефицит осадков в Краснодарском крае летом могут негативно повлиять на выход виноградного сусла, что, в свою очередь, скажется на объемах производства вина. Об этом сообщил ТАСС руководитель центра "Виноградарство и виноделие" Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия (СКФНЦСВВ) Валерий Петров.
"Если высокая температура держится долгое время, начинается заизюмливание ягод — они теряют влагу, повышается концентрация сока, уменьшается выход сусла, значит, и объемы производства вина становятся ниже. <…> Также высокая температура ускоряет процесс вегетации. Растение может ускоренно развиваться на разных этапах, включая период после цветения, активного роста ягод", — пояснил ученый.
По его словам, температура выше 32-35 градусов считается критической для винограда, однако основные виноградники расположены ближе к морскому побережью, где климат мягче, но и там не исключается повышение температуры в ближайшее время.
Он также обратил внимание на необходимость подбора адаптивных сортов, устойчивых к экстремальной жаре, и пересмотра подходов к закладке виноградников. В частности, по его словам, в условиях изменения климата предпочтительны разреженные посадки и формирование кроны так, чтобы грозди были защищены от прямых солнечных лучей.
На Кубани производится 43% всего российского вина и шампанского. В регионе ежегодно закладывают порядка 1,8 тыс. га молодых виноградников. В 2023 году в регионе на 40% возросло производство саженцев винограда, с 3,2 млн до 4,5 млн штук.