Комментарий. Путину не докладывают про мясо.

Вторник, 22 апреля 2014, 03:00

Технический регламент «О безопасности мяса и мясной продукции» Таможенного Союза грозит оставить Россию без мяса и сельских жителей, начиная с 1 мая.

В Германии, где слова «ветеринарная культура» воспринимаются так же почтительно, как музыка Вагнера, есть особенности национальной охоты. Охотники в шляпах с перьями и с дорогими ружьями торжественно фотографируются возле добытого кабана или оленя, а затем у костра поют песни и жарят принесенные с собой… сосиски. Мясо зверя завтра по их домам в герметичных пакетах привезет егерь после освидетельствования у ветеринара и разделки на мясокомбинате.

За это охотники платят отдельно.

Сначала это показалось странным – а печеночки свежей пожарить? Но мне терпеливо объяснили, что дикие звери могут быть переносчиками «много чего», а порядок есть порядок. Когда об этом говорят сами охотники, можно понять – сколько поколений нужно было убеждать переступить через «зов предков».

Это Европа, а мы живем в России. И российского крестьянина за один месяц европейцем не сделать. Но у авторов документа, который придется исполнять с 1 мая, такая «загогулина» в головах следов не оставила.

Академик Игорь Курчатов, «отец» советской атомной бомбы, когда строился закрытый для всех ядерный центр, распорядился не асфальтировать тропинки, пока сотрудники сами не протопчут наиболее удобные маршруты. Разумеется, их проложили совсем не по утвержденному чертежу. Курчатов считал, что специалистов от работы ничего не должно отвлекать, в том числе и неудобные тропинки.

Академик Андрей Туполев, «отец» тяжелой авиации СССР, когда строился испытательный центр в городе Жуковском, взял на себя обязанности архитектора и лично нарисовал в каждом жилом квартале школу, детский сад, магазины и кирпичные гаражи. Летчики-испытатели и инженеры были заядлыми автомобилистами, их ничего не должно было отвлекать от работы, в том числе и бытовые заботы.

И Курчатов, и Туполев могли позвонить товарищу Сталину и объяснить, что их требования – это вовсе не капризы, а условия обороноспособности страны.

Когда речь заходит о сельских жителях, которые обеспечивают продовольственную безопасность России, не находится ни Курчатова, ни Туполева, ни вообще никого, кто сказал бы Путину, что документ, принятый Советом Евразийской экономической комиссии, оставит страну не только без мяса, но и без сельского населения.

Речь о Техническом регламенте Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясопродуктов», который вступает в силу 1 мая.

Доктрина продовольственной безопасности обозначила порог, за которым этой безопасности нет – 85 процентов мяса в стране должно быть своего производства. Реально, по данным официальной статистики, в России производится 77,4 процента. Остальное везут из-за границы. Ну, подумаешь – какие-то там 8 процентов! Вот поднатужимся, быков накормим, актив мобилизуем и никто нам не указ.

Но есть и другая статистика, тоже официальная, но которую наверху стараются не замечать. Экспорт российского зерна возвращается к нам импортом мяса и комбикормов, что равносильно импорту зерна, превышающему экспорт (перечитайте это еще два раза помедленнее). Свой рогатый скот при этом медленно, но верно идет под нож, снижается производство и рациональное потребление говядины (11 килограммов в год на человека вместо 25). Зато в потреблении растет сегмент свинины (17 килограммов вместо рекомендованных 11). Вроде бы, налицо достижение, да и какая разница: мясо – оно и есть мясо? Но в говядине есть незаменимые аминокислоты, необходимые детям до пяти лет для умственного развития и продолжения рода. Свинина их в детстве не заменяет.

И что самое интересное – 19 процентов свинины производят ЛПХ и фермеры. Отнимаем от 77,4 процента общего производства «фермерский» кусок, и получается, что замечательные наши агрохолдинги, которые имеют почти весь «пирог» субсидий, кредитов, государственного внимания, мест в парламенте — обеспечивают лишь 58, 4 процента продовольственной безопасности по части мяса. А разговоров-то, разговоров сколько — про вертикальную интеграцию, про маркетинг и менеджмент, про инновации, политику и черта лысого!

Так вот этим фермерам и ЛПХ с их свиньями, быками, овцами с 1 мая путь на рынок закрыт. Произведенное мясо они обязаны съесть сами, если вели забой скота самостоятельно, в сарайчике на свежей соломе. Как это делали еще деды-прадеды.

Техрегламент дедов-прадедов, слава Богу, не отменяет, но домашнюю колбаску – кольцами в бочонке, залитую смальцем для консервации, не желает видеть рыночным продуктом. Однако, и станичника, и хуторянина, и деревенского жителя даже самой правильной бумагой «с понятий» не сбить. В большом городе за домашнее платят сейчас втридорога.

Причин сохранения такой традиции много. Но главная та, что верховные власти благополучно прос…пали все аграрные революции, свершенные в мире: химическую, селекционную, генетическую и техническую тоже. Между тем, в Европе вам предложат современную, «защищенную» технологию содержания не то, что стада, а и одной свиньи – с поением, навозоудалением, вентиляцией и музыкальным сопровождением. Портал AgroNews об этом писал не раз. В нужный момент приедет специалист, заберет хрюшку погулять, а вам вернет упакованные отбивные и молодого, розового поросенка.

Кто в России кому-нибудь о таких технологиях заранее официально рассказывал?

Никто и никому. Почему?

Сколько в сельской местности России мобильных убойных пунктов?

Никто не скажет. Почему?

Таможенный Союз принял документ без учета реального состояния технологий в сельской местности.

Но денег на оснащение нет: ни в МСХ, ни в регионах. Почему?

ЛПХ – это способ производить сельхозпродукцию на продажу без уплаты налогов. Кто посчитал прямые убытки трети населения страны и какие будут компенсации?

Никто не считал. Почему?

От введения нового регламента остановится работа придорожного общепита, который пользуется сырьем местных ЛПХ и фермеров. Водители и пассажиры останутся даже без бульона, не говоря о котлетах. Кто-то считал убытки малого бизнеса?

Никто не считал. Почему?

Запрет на продажу мяса вызовет к жизни «черный рынок» сырья, а с ним рост коррупции в муниципальных органах власти, в местной полиции и надзорных органах, в сферах потребительского рынка. Будут вспышки ветеринарных проблем из-за неконтролируемых стад.

Никто не прогнозировал такой ущерб, и бюджет под него не планировал. Почему?

Две откормленных и проданных свиньи позволяет оплатить учебу ребенка в ВУЗе в большом городе целый курс. Если нельзя продавать – родителям нужно бросать село и наниматься охранниками в городе. Если государство не дает выращивать и продавать, крестьяне в ответ «отключают» государство от жизненных ресурсов. Сперва один, потом сто, потом миллионы. Их с селом более ничего не связывает.

Путин не там ищет «пятую колонну», надо бы поименно назвать тех, кто промолчал, что к введению техрегламента нужно готовиться несколько лет. И что введение его без подготовки населения будет чистой диверсией массового поражения.

Кто-нибудь об этом рассказывал Путину? Нет. Некому.

Почему? Потому что это у живого организма язык создан для извлечения звуков, а у забитого он и называется иначе — ливер.

 
16 комментариев к Комментарий. Путину не докладывают про мясо.
    0

    Эпштейн Д.Б. Все правильно сказано! Кстати, кто из ученых — аграрников санкционировал, поддержал этот техрегламент?

    0

    Давид Беркович, постараюсь навести справки. Если узнаете раньше меня (и проверите) — то сообщите, пожалуйста.

    0

    У нас там наверху уже давно не знают, что такое ральная жизнь за МКАДом. Если крестьянам не дают возможности кормить себя самим, значит, нужно иметь средства, чтобы кормить их. Иначе в селе вообще никого не останется. И в тех же агрохолдингах некому будет работать. И надеяться на гастарбайтеров тут бесполезно.    

    0

    Введение этого регламентаещераз подтверждаеи идиотизм наших чиновников по отношению к сельским производителям

    0

    Если раньше в Минсельхозе работали профессионалы, то теперь в большинстве случаев — случайные люди. Проверьте наличие профильного образования и увидите, что там есть и полиграфисты, и водолазы, и нефтяники, и железнодорожники, и журналисты. Только вот сельхозников нет. Откуда умным мыслям взяться, если образования нет. Предлагаю завести в минсельхозе Красную книгу и вписывать туда всех, кто имеет хоть какое-то отношение к отрасли, или антикнигу, чтобы всем было понятно, с кем имеем дело.     

    0

    Кумык, если бы все дело было в одном Минсельхозе… Но Минсельхоз — это всего 700 человек на всю страну. Для сравнения — в USDA США работают 10 тысяч специалистов только в центральном аппарате.Американский МСХ контролирует всю цепочку от поля до прилавка плюс технологическую политику, экспорт, науку и образование.Это гигантский бюджет, сопоставимый с оборонным. У нас ответственность за продовольственную безопасность лежит на МСХ, а функции (и бюджеты) растащены по шести или семи министерствам, которые за еду не несут никакой ответственности. Ослабление нашего МСХ началось с отставки Гордеева — показалось, что он много на себя принял. То, что мы сейчас имеем, это всего лишь следствие политики ослабления штаба отрасли.

    0

    ВСЁ СКАЗАННОЕ абсолютно точно отражает состояние дела. К стати лет пять тому назад похожие потуги делало правительство одной приграничной страны, в которой сегодня вот уже более полугода творится не поймёшь что! А началом всего этого » не поймёшь что» было трёх месячное стояние на главной площади столицы тысяч не занятых на производстве людей. И почему то кажется мне что пордавляющему большинству из них правительство лет так 5-7 назад запретило заниматься безналоговым производством свиного мяса на собственном подворье. Хотя звучало это по другому, там то же как и в нашем случае всё было прикрыто вет сан нормами и безопасностью потребителей, короче запретом забоя на частном подворье скота на продажу. К стати заметьте абсурдность — нельзя только на продажу, на своё потребление можно, что если сам съешь оно более безопасно что ли ? Связь вроде бы не прослеживается напрямую, НО ОНА РЕАЛЬНО ПРИСУТСТВУЕТ. Десятки тысяч митингующих на майдане незалежности месяцами вряд ли смогли бы этим заняться, имея на личном подворье в Львовской обл. десяток другой  поросят на откорме, им было бы не до евроинтеграции и коктелей молотова. МОЖЕТ БЫТЬ НАШЕЙ ВЛАСТИ ТОЖЕ НАДО ЗАДУМАТЬСЯ О ПОДОБНЫХ ПРИЧИННО СЛЕДСТВЕННЫХ СВЯЗАХ!

    0

    Соломон полностью соответствует выбранному имени — зрит в самую точку. Спасибо!

    0

    Я про численность штата даже и не говорю. По сравнению с другими странами у нас министерства попросту нет. У Гордеева была хорошая черта, он читал и слушал. 

    0

     Игорь Борисович, насчет численности. В каждом регионе тоже не менее 700 сх специалистов. Их куда девать, отнести? В каждом районе около 20 сх специалистов.  Их КПД, результаты их деятельности кто нибудь считал?

    2х-уровневое разделение- федеральный региональный минсельхоз, система софинансирования, не напоминает ли анекдоты советских времен, когда в ателье костюм шьет один мастер, а рукава к нему пришивает другой?

    Может я невнимательно слежу, но попыток изменить саму систему управления, работы со стороны Минсельхоза не замечал…

     

    0

    В советские времена (до 1991 года) ни одна муха не летала без санкции МСХ. Кадры назначались по согласованию с Москвой. И ротация в москву была из регионов. В 1991 году все поменялось — «берите суверенитета сколько хотите» — да так и осталось. А сейчас тенденция вообще сгрузить сельское хозяйство и территории на регионы.

    0

    Болезнь запущенная, прогноз — отрицательный. 

    0

    Кумык. Постеснялись выразиться более точно? ПРОГНОЗ — ЛЕТАЛЬНЫЙ?!?!?!

    0

    Андрей 22- не понял ваш коментарий. Вы поддерживаете или оппонируете?

    0

    Вот и наступило 1 Мая! Поздравляю всех трудящихся крестьян!

    В том числе с вступившим в силу техрегламентом. Впрочем для толкования сего документа нужно создать отдельную комиссию ученых мужей.

    Минсельхоз запутал всех окончательно своими словесными загогулинами. Единственное что я понял из тех регламента, что животноводческая продукция непромышленного изготовления — это может быть мясо крестьянского забоя.

    В архиве сайта МСХ наткнулся на «Ответы на вопросы» датированные 15. 04. , которые ранее мне не попадались..

    http://www.mcx.ru/news/news/show/22873.355.htm

    Возможно эти ответы  «задним числом»?

    Однако ясности эти «ответы» так никакой и не вносят. Еще читая техрегламент, так и не понял:

    ……..»установлено, что действие данного технического регламента не распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством.»………..

     ……..»Таким образом, реализация вышеназванной продукции на таможенной территории Таможенного союза (в том числе на колхозных рынках) не запрещена.»…….

     Так реализация мяса подворного забоя запрещена или разрешена?

    Похоже  Минсельхозу нужно еще комментировать свой комментарий к техрегламенту, который вроде бы есть, а вроде бы его и нету……… а может и небыло?

    0

    На 1 Мая С сыновьями решили шашлычка поджарить. Выбрали кусочек свинины (5.1кг) внешне цвет, запах нормальный. Как обычно замариновали. Стали жарить, не поймем, обугливается,  жар убрали, все равно обугливается. Вообщем есть его невозможно. Выбросили. Собака есть не стала. Спросили у продавца: Чот за мясо продал.- Со свинокомплекса      

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля