МЭФ 2014. В поисках пути к процветанию России.

Понедельник, 07 апреля 2014, 03:00

Московский экономический форум (МЭФ) предлагает конкретную программу экономического расцвета для России. По итогам заседаний МЭФ 2014 организаторы направили президенту РФ Владимиру Путину программу развития экономики России. Приводим ее изложение.

Сегодня многим жителям России понятно, что неолиберальный экономический курс себя исчерпал. Экономического роста в стране практически нет, это констатирует и президент, и министр экономики. Мы всецело зависим от цены на нефть, потому что имеем сырьевой характер экономики. Открытие рынков и вступление в ВТО стало «последней каплей» для многих производителей.

Многие эксперты говорят о плачевной ситуации, рисуя страшные картины будущего России. У некоторых эти картины радужные и солнечные, ведь потенциал России огромен, но, к сожалению, эти эксперты не предлагают программ реализации такого чудесного будущего.

Организаторы Московского экономического форума подготовили конкретную программу действий по выводу России из тупика, которая была направлена президенту РФ Владимиру Путину. Социально-экономическая стратегия нашей страны должна быть основана на органическом соединении рынка и государственного регулирования, уверены инициаторы концепции, сопредседатели МЭФ Руслан Гринберг и Константин Бабкин. Эти люди объединили свои усилия, усилия промышленности и науки, чтобы разработать антикризисные программы в экономике и сформировать кадровый потенциал для будущего страны.

Отметим, что экспертное сообщество МЭФ готово разрабатывать программы в различных сферах.

Для полного использования имеющегося в России потенциала и реализации нового курса, по мнению экспертного сообщества МЭФ, необходимо осуществить следующие основные меры.

1. В сфере экономической политики:

На основе комплексной инвентаризации научно-технического потенциала страны разработать систему долгосрочных целевых программ, подкрепленных активной и эффективной промышленной политикой:

— снизить налоговую нагрузку и ставки по кредитам для несырьевых секторов экономики, для предприятий, осуществляющих модернизацию;

— проводить политику поддержки несырьевого экспорта;

— блокировать удорожание сырья и энергоресурсов на внутреннем рынке;

— создать равные условия международной конкуренции на внутреннем рынке и содействовать продвижению отечественных несырьевых товаров на внешних рынках;

— обеспечить экономическую и, в первую очередь, продовольственную безопасность страны: Россия может кормить себя и экспортировать сельскохозяйственную продукцию;

— отказаться от затратных имиджевых суперпроектов, не окупаемых даже в отдаленной перспективе.

2. В сфере социальной политики:

— уменьшить социальное неравенство, в том числе, через систему прогрессивного налогообложения;

— остановить курс на повальную коммерциализацию и приватизацию социальной сферы; образование, здравоохранение, культура должны быть преимущественно бесплатными для пользователя и общедоступны;

— активизировать демографическую политику, создав условия для быстрого роста численности населения России;

— пересмотреть трудовое законодательство, обеспечив профсоюзам и другим органам трудящихся более широкие возможности участия в решении вопросов жизни предприятий; превратить коллективные договора в реальный инструмент социальной ответственности бизнеса.

3. В сфере внутренней политики:

— обеспечить проведение честных и прозрачных выборов, в частности, за счет передачи контроля за организацией и проведением выборов в руки парламентской оппозиции и гражданского общества;

— для борьбы с коррупцией перейти к полной прозрачности доходов и расходов государственных служащих и суровому наказанию, с полной конфискацией имущества осужденных коррупционеров; принять аналогичные меры для борьбы с инициирующим коррупционные сделки бизнесом;

— поднять роль институтов гражданского общества вплоть до права выдвижения законодательных инициатив и общественного контроля за деятельностью исполнительных органов власти, обеспечить реальную свободу слова.

4. В сфере внешнеэкономической политики:

— рассматривать Евразийский экономический союз как основной геоэкономический и геополитический приоритет;

— инициировать политику селективного протекционизма;

— добиться пересмотра условий участия России в ВТО;

— ограничить привлечение неквалифицированной рабочей силы, обеспечивать для легальных иммигрантов равные с россиянами условия жизни.

Реализация названных выше основных мер позволит сделать уверенные шаги к решению ключевых проблем российской экономики, уверены сопредседатели Московского экономического форума. Промышленник Константин Бабкин и директор Института экономики РАН Руслан Гринберг надеются на помощь Владимира Путина в реализации предложенной программы.

 
4 комментария к МЭФ 2014. В поисках пути к процветанию России.
    0

    Россия может прокормить не только себя, но и каждого пятого человека в мире. А с действующим только сырьевым сектором экономики мы являемся только сырьевым придатком Запада. Надо поднимать сельское хозяйство и сопутствующие отрасли науки и машиностроения. Чтобы экспортировать не сырье, а готовую продукцию.

    Идея кормить себя и каждого пятого в мире могла бы стать национальной идеей общества, если бы её поддержало большинство, и прежде всего на правительственном уровне, потому это потребует модернизации сельского хозяйства в целом. «Если на государственном уровне примем экономическую программу РПД, пакет разработанных федеральных и региональных законов, изменим систему управления федеральных и региональных органов власти в этой сфере — страна через три года будет другая, экономически сильная и нравственная», — уверен председатель Российского переселенческого движения Андрей Гуськов.

    0

    Возможно, Россия может прокормить не только себя, но и каждого пятого человека в мире.

     

    Но в краткосрочной перспективе мы видим угрозу срыва весеннего сева, например на Ю.Урале.

     

    В Челябинской области вот уже два года производство пшеницы имеет отрицательную рентабельность. Это очень легко подсчитать: средняя урожайность яровой пшеницы, которой было засеяно 1 млн га — в 2012 — 5ц/га, в 2013 — 7 ц/га. Затраты на гектар в среднем — 6,5 тыс руб., цена реализации — в 2013 — 5500-6300. Можете сами посчитать сколько минус процентов.

     

    Однако по данным Минсельхоза — все хорошо, и аграрии по их данным получили прибыль более 15% в производстве пшеницы. Сам у Петрикова  видел цифры.

     

    При каких-то «странных» обстоятельствах не зарегестрирована ситуация ЧС — весной 2013 вначале была засуха, а потом за две недели в августе выпало 280-450 мм осадков (годовая норма). Были наводнения, гибель людей, скота и пр.

     

    Доживут ли агропредприятия до «счастливого будущего»?

    0

    Административные барьеры при экспорте российских товаров должны быть устранены в течение месяца – вице-премьер

    Работу по устранению различных административных барьеров при экспорте товаров на российской границе необходимо активизировать. Об этом 14 апреля на совещании во Владивостоке заявил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев, сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

    «Необходимо убрать с границы Роспотребнадзор и Россельхознадзор. По этому поводу есть поручение президента, которое все обязаны исполнять. Мы должны действовать не медленнее, чем наши соседи, но на данный момент это действительно так», — подчеркнул Ю.Трутнев.

    «Дадим еще время на выполнение — не более месяца. И если ничего не будет сделано, краевые власти должны будут доложить президенту фамилии тех, кто мешает развитию Дальнего Востока, с соответствующими последствиями», — добавил вице-премьер.

    0

     

    Минсельхоз: Темпы экспорта зерна из РФ на 9 апреля вдвое выше прошлогодних

    Экспорт зерна из России к 9 апреля составил 21,488 миллионов тонн, что более чем в два раза выше прошлогоднего показателя на аналогичную дату, говорится в материалах Минсельхоза со ссылкой на данные ФТС.

    В частности, поставлено на мировой рынок 15,926 миллиона тонн пшеницы, ячменя — 2,134 миллиона тонн, кукурузы – 3,169 миллиона, прочих культур отгружено 259 тысяч тонн.

    С 1 по 9 апреля было вывезено 641 тысяча тонн зерна, в том числе пшеницы – 549 тысяч тонн, ячменя – 22 тысяч тонн, кукурузы – 63 тысяч тонн, прочих культур – 7 тысяч тонн.

    Как отмечает Минсельхоз, цены на прошлой неделе, в отличие от недели ранее, снижались в основном в связи с улучшением погодных условий в районах производства пшеницы в США, повышением прогноза переходящих запасов США. Средние экспортные цены на мягкую пшеницу в США (на условиях ФОБ, Мексиканский залив) по состоянию на 10 апреля составили 270 долларов за тонну, что на 2,5% ниже по сравнению с неделей ранее. Средняя экспортная цена на российскую пшеницу в апреле достигла 274 долларов за тонну.

    Ведомство также отмечает тенденцию к повышению цен, обусловленную конъюнктурой мирового рынка, а также активным спросом со стороны экспортеров. В Европейской части России средние цены на пшеницу 3-го на 14 апреля составили 8,663 тысяч рублей за тонну (рост на 1,9% за неделю), пшеницу 4-го класса — 8,165 рублей (3% за неделю), фуражную пшеницу — 7,772 тысяч рублей (2,7% за неделю). В Азиатской части России на прошлой неделе продолжался существенный рост стоимости зерна, вызванный выжидательной позицией держателей зерна на фоне колебаний курса рубля и активного спроса со стороны внутренних потребителей. Так, продовольственная пшеница 3-го класса на прошлой неделе выросла в цене на 3,2%, составив 8,369 тысяч рублей за тонну, пшеница 4-го и 5-го классов — на 5,8%, до 7,869 тысяч рублей.

    Минсельхоз прогнозирует экспорт зерна в этом сезоне (до 1 июля 2014 года) в объеме 22 миллиона тонн. В прошлом сельхозгоду РФ экспортировала 16 миллионов тонн зерна.

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля