Комментарий. Почему крестьянам нет смысла прятать зерно.

Среда, 26 марта 2014, 03:00

Читатели AgroNews были весьма возмущены пересудами двух федеральных чиновников по поводу того, что на самом деле в России зерна собрали больше, чем показали отчеты. Зерно, дескать, прячут. Так это сейчас или большие руководители живут старыми стереотипами – взялся ответить профессиональный управленец, работавший директором в крупных хозяйствах, а ныне обозреватель «Крестьянских ведомостей» Евгений Бутовский.

Напомню разговор двух чиновников федерального масштаба, с которого все началось. Звучало примерно следующее, почти по Гоголю.

Иван Иванович, чиновник по общему руководству: «Иван Никифорович, мне докладывают, что зерна могло быть больше, чем отчитались. Говорят, производители совсем обнаглели, прячут зерно по амбарам и коморам, не показывают 100% урожая в статистику. Вы там разберитесь…»

Иван Никифорович, чиновник по сельскому хозяйству: «Совершенно правильно, Иван Иванович, от рук отбиваются. Правда, у них есть повод прятать. Но у нас показатели «летят».

Конечно, полностью согласен с государственными людьми – крестьянин-производитель, по их разумению, так и норовит облапошить государство, создать ему трудности. Глаз да глаз за ним нужен, сплошной учет и контроль. И классик Салтыков-Щедрин правильно — еще когда! — подметил – это насчет мужика и 2-х генералов. Генералы на то и даны, чтоб их кормить.

Но все время как-то получается, что наше повсеместное аграрное начальство зачастую живет в одном измерении, а тот, кто реально сеет, пашет, собирает, кормит и пр. – в другом. Такая нелинейная геометрия. И очень нередко и во многих «отдельно взятых» регионах страшно далеки они друг от друга. Так и с теорией «сокрытия зерна». Чтобы понять, что к чему, давайте нарисуем портрет того, кто сегодня именуется неудобоваримым словом «сельхозтоваропроизводитель».

Хорошо ли, плохо ли (мнения очень разные), но колхозный строй умер. Если сильно упрощать, на его месте ныне действуют два типа предприятий. Первый — так называемые инвесторы – в основном крупные компании, большинство из них – переработчики, кровно заинтересованные в сырьевой базе. Это то, что пришло из города со всеми плюсами и минусами. Эти люди мыслят десятками и сотнями тысяч гектар, и пытаются (с переменным успехом) управлять сельским хозяйством при помощи корпоративных методов из умных книжек, переведенных с разных языков.

Второй – фермеры, то, что выросло из села. Причем под этим названием объединяются хозяйства самого разного калибра, совершенно не обязательно мелкие. Я знаю фермеров с 25 тыс. га земли и парком из 10 комбайнов КЛААС. Есть и бывшие директоры\председатели, удачно превратившие свои государственные совхозы\колхозы в глубоко личные К(Ф)Х. И в этой среде начинает прорастать мысль о необходимости укрупнения через нормальную рыночную кооперацию (правда, пока все практически на нуле, но мы, как известно, только запрягаем медленно).

Вывод такой – основная доля зернового производства сейчас в руках крупных и укрупняющихся предприятий рыночного типа.

Ну, рыбу мы кратко описали, посмотрим — каков пруд, где эта рыба живет.

Не будем лишний раз описывать ужасы 90-х – начала 00-х, это не раз описано, и так все помнят. Назовем этот период «Отсутствие системы и нестабильность». Т.е. повальное присвоение госсобственности, отсутствие надежных денег, непонятная приватизация и земельная реформа, развал старых советских предприятий и болезненный процесс возникновения новых.

Но с 1998 года начинается постепенная стабилизация экономики. Сильно повезло с притоком нефтедолларов. За рубль перестали давать в морду, он стал реальными деньгами. Года примерно с 2003-го появляется осознанная федеральная аграрная политика, подхваченная многими (правда, не всеми) регионами. Отечественный производитель начал ощущать себя производителем, а не «избыточным населением». Началось стимулирование прямое и косвенное (через регулирование импорта) инвестиций в сельское хозяйство. Наверное, ни в одной другой отрасли нынешняя экономическая политика не принесла подобных результатов – практически с нуля воссозданы отрасли птицеводства и свиноводства, урожайность выросла на десятки процентов. Очень странно, что пропагандисты наших властей используют для подъема их авторитета все что угодно, но не эти абсолютно реальные достижения. Назовем этот период «Система и стабильность».

Итак, вернемся к нашему водоему. Как ведет рыба в пруду с мутной и несвежей водой? Она пытается выжить, дышит через раз, всплывает к поверхности глотнуть кислорода и т.д. Что если вода свежая и прозрачная? Наши рыбки дышат полными жабрами, весело кормятся и, как и положено, мечут икру.

В мутной воде «Отсутствия системы и стабильности» потеряли ценность многие вещи, на которых базируется нормальное общественное развитие. Деньги в условиях гиперинфляции утратили одну из основных своих функций — функцию накопления и резервирования. Зачем получать какие-то бумажки, если лучше получить реальный ресурс (солярку, удобрения, запчасти и пр.)? Зерно, в отличие от бумажек, не обесценивается.

С другой стороны «наезжает» единственный на тот момент доступный кредитор – областная администрация (в разных своих ипостасях – областные зерновые или продовольственные компании, другие «уполномоченные» структуры). А с ними – никаких установленных процедур и механизмов по возврату задолженностей, и масса простора для «творчества по освоению» совместно с чиновниками полученных результатов. «Ну не уродилась пшеница (ячмень, кукуруза, картошка) из-за засухи (дождей, саранчи), отдавать нечего!». Плюс появляется мощнейший соблазн: «паевизация» (приватизацией это язык не поворачивается назвать) земли, возможность создать хозяйство и работать на себя, любимого. А где взять первоначальный капитал? Вот-вот.

Сокрытие зерна и другой продукции – но, все-таки, в первую очередь, зерна (легче хранить) — приняло гигантские масштабы. Невозможно даже примерно сказать — сколько ушло в «черный» оборот. Наверное, этого уже никто никогда не узнает. Зерно прятали от государства, от односельчан, от собственных работников. Меняли на что-то нужное и ненужное, продавали за наличные «мимо кассы». Бывало, что прятали так, что зерно и пропадало после соответствующего «хранения» где-нибудь в мастерских, гаражах, зараженных вредителями амбарах.

Да, жутковатый был период, но, наверное, неизбежный (это тема другого разговора, не самого короткого и простого).

И нельзя сказать, что переход к периоду «Системы и стабильности» как-то произошел в один день, скачком. Нет, все делалось постепенно – банки, сначала из-под палки государства, а потом все более охотно, начинают кредитовать село. Опять же, сначала «городских» пришельцев, а потом уже и фермерскую братию. Банки принесли с собой современную финансовую технологию – обеспечение эффективного и целевого использования кредитов, анализ управления предприятиями.

Дальше больше – появились «длинные» деньги, началось проектное финансирование и создание самых современных предприятий АПК. Банки произвели естественный отбор – кто пытался по старинке прожить «на невозвратах» и прочих видах обмана были достаточно быстро выведены с рынка. В корпоративном и фермерском секторах хищения не то, чтобы исчезли, но преследуются и наказываются вполне эффективно. А еще – рубль стало интересно зарабатывать, он стал реальными деньгами. В прошлое ушли шарады прямого товарного обмена и бартера.

Твердый рубль привел в село все виды поставщиков – производителей техники, химиков, семеноводов – только свистни, и они за твой кровно заработанный тут как тут. А банкам и поставщикам нужен прозрачный бухгалтерский баланс, и чем выше в графе «Прибыль» цифра, тем лучше и проще будет твоя жизнь. В такой системе прятать зерно не то, что не нужно, это просто глупость. Наоборот, иногда даже стали встречаться до боли знакомые по советскому времени приписки для «увеличения товарных запасов», но сейчас эти штуки не проходят – все тщательным образом проверяется.

Крестьянский ум всегда и везде отличается практичностью и здоровой готовностью опираться на собственные силы. Создаете здоровую хозяйственную среду, и зерно – вот оно! Не создаете – фиг найдете, только с новыми продотрядами.

Кстати, крестьяне с полуслова «просчитали» авторов мыслей, которые были поданы «на самый верх». Ну конечно – это крупные зернотрейдеры, которые у нас преимущественно импортного разлива. Слухи о том, что зерна больше, чем собрали, выгодны только им, поскольку позволяют «валить» цены на зерно.

Так что, уважаемые Иван Иванович и Иван Никифорович, сейчас крестьяне зерно не прячут, при всех «отдельных случаях» (чаще по дремучести) и система работает, и стабильность есть. И очень надеемся, что хватит исторической мудрости сохранить и улучшить это положение вещей.

Только не надо жить в плену старых стереотипов и читать «аналитические записки», написанные хитрыми торговцами. А то люди смеются.

 
10 комментариев к Комментарий. Почему крестьянам нет смысла прятать зерно.
    0

    Почему крестьянам нет смысла прятать зерно.

    Рассмешил.

    0

    Что не так, Хизир? Поделитесь с народом

    0

    В поле рожи* колосятся,
    Водопоя просит скот,
    Знать — пора пришла влюбляться,
    Но работа ведь не ждёт!

    План намечен по покосу,
    По надою спущен план!
    Это значит нам с тобою
    Не засунуть рук в карман!

    Поднажмём, дадим пшеницу,
    Не ударим в грязь лицом,
    И порадуем столицу
    Хлебом, мясом и яйцом!

    Раз в нас Путинский характер
    И медведевская стать,
    Никакой бухгалтер
    Нам в деньгах не сможет отказать!

    Так же отказать не сможет
    Никакая нам овца,
    Если нам всего дороже
    Образ Путина -отца!

    Никогда нам не откажет
    Никакая божья мать,
    Ежели мы ей докажем:
    В нас медведевская стать!

    Спущен план и по покосу
    Будет выполнен надой.
    Каждому единороссу
    Нужен Путин молодой!
    Дорогой скупердяй бухгалтер,
    не успел уехать, блин,
    и под сельскую кампанью
    как под трактор угодил.
    и стучат ему в окошко,
    не дают бухгалтеру спать:
    Выдай премию немножко,
    на пузырь, едрёна мать.
    мы без спирту и без водки
    не дадим столице ржи,
    а тем паче без молодки,
    тут нас вовсе не держи,
    щас мы выпьем и влюбляться
    побежим за стог скорей.
    слышь,тебе не отмахаться,
    дай нам премию, скупердяй!
    Отвечает он спросонья-
    — Но за Путинский характер
    вам положена медаль.
    Путин к вам приедет лично,
    не спешите Вы с деньгами:
    за крестьянский труд отличный
    он вас — на ВДНХ.

    0

    Хизир, давайте так: либо это стихи, либо графоманство. В данном случа, второе.

    Попробуйте себя в жанре частушек на форуме — там есть рубрика.

    0

    Непомерные налоги, приходится прятать.

    0

    прятать зерно можно и даже нужно!  и обьясню почему: чиновники за 2013 год по всем регионам без исключения отрапортовали о хороших намолотах. вероятнее всего им хотелось в очередной раз выглядеть позитивно. перекупщики без которых у нас ну никак отреагировали на эту позитивную информицию по своему: уронили закупочные цены. конец года: крестьян «жмут» налоги и кредиты а цена на зерно копеечная.  вывезли сдали все до последнего и остались с голым задом!  а теперь перекупы поняли что реально зерна нет и цены полезли вверх. кто оказался на коне? тот кто спрятал или хотя-бы просто придержал до поры зерно.  а вот когда начнут штрафовать чиновников за враньё тогда и картина  будет более ясная.  ведь они врут не только по обьёмам убранного но и по темпам уборки: поля стоят не убраные а чины рапортуют об оканчании работ!

    0

    ты прав. есть и другая правда.как быть……. есть рицепт но нет ответа…………

    0

    путин наш президент.мы потерпим незвгоды но своих не сдаём.была и будет киевская русь………….наши истоки хотят истребить ……..сибирь- руссаки ,буряты, Хохлы,кавказцы ,туркмены,казахи ,Узбеки ,КИТАЙЦЫ ,азеры , армяне……..не ужель отдадим часть родины

    0

    Каждый мнит себя стратегом,видя бой со стороны.

    0

    Статья хорошая, написана со знанием дела! Вызвала интерес — больше 1200 просмотров тому подтверждение! А вот коментарии как будто бы в состоянии глубокого алкогольного опъянения, вроде бы на услышанную тему, только совсем не в тему!

    Автору -РЕСПЕКТ И УВАЖУХА!

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля