Крыжовник.

Воскресенье, 07 июня 2009, 03:00

Кустарник высотой до 1 м, с прямостоячими колючими побегами. Листья трех-пятилопастные, округлые. Цветки колокольчатые, поникающие, зеленоватые или красноватые, собранные в пучок. Плод — сочная зеленоватая или желтоватая ягода, покрытая многочисленными железистыми щетинками. Цветет в мае-июне. Крыжовник не относится к древнейшим растениям, — сообщает «info-sistema.ru».

Впервые разводить крыжовник в Древней Руси начали в XI веке в монастырских садах. Это были сорта Берсен и Агрыз.

В XV веке при Иоанне III в Москве были заложены плодовые сады, и для крыжовника Берсен было отведено место около Москва-реки, получившее название Берсеновка.

В XIX веке, когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов, они были завезены в Россию и стали постепенно заменять малопродуктивные местные сорта.

Родоначальником большинства новых сортов стал крыжовник отклоненный. Растет крыжовник в основном в средней полосе нашей страны, а также на Кавказе. Растение влаголюбивое, почвы предпочитает плодородные, рыхлые, чистые от сорняков.

Плоды созревают в конце июня. Убирают их в стадии технической зрелости. Плодоносит крыжовник 10 -15 лет.

С лечебной целью используются ягоды.

В плодах крыжовника содержатся сахара, органические кислоты; много в них клетчатки, пектиновых, азотистых и дубильных веществ. Из минеральных элементов преобладает калий, но наряду с ним есть натрий, кальций, магний, железо, медь и фосфор. Обнаружены витамины С, Р, группы В, Е, каротин. По их количеству крыжовник занимает одно из ведущих мест среди плодов.

Издавна в народе известны целебные свойства крыжовника.

•Отвары плодов и листьев применяют при желудочно-кишечных коликах, поносах, как желчегонное и мочегонное средство. Так, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве болеутоляющего и слабительного средства рекомендуют отвар крыжовника. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне в течение 10 минут, охлаждают, процеживают, подслащивают медом или сахаром и пьют по 4 стакана 4 раза в день.

•При расстройстве желудка применяют цветки, ягоды и корни растения.

•При излишней полноте полезно есть ягоды крыжовника, особенно детям и пожилым людям.

•При туберкулезе кавказская медицина рекомендует водный настой листьев растения.

•Свежие плоды крыжовника — диетический продукт, который рекомендуется детям, людям пожилого возраста при полиавитаминозе, дефиците железа в организме. Очень полезен крыжовник при малокровии, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.

•Листья крыжовника используют как кровоостанавливающее средство.

•Рекомендуется употребление крыжовника при атеросклерозе, гипертонии, малокровии, при хронических запорах, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при нарушении обмена веществ, обменных полиартритах.

•Рецепт: 1-2 столовых ложки ягод крыжовника кипятить 10 минут в стакане кипятка. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день, подсластив по вкусу, при полиартрите.

Обратите внимание! Поскольку ягоды крыжовника содержат до 2% клетчатки, они противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также при энтеритах и колитах со склонностью к поносам.

Крыжовник называют «северным виноградом». Сладкие, вкусные и питательные ягоды употребляют в свежем виде. Кроме того, из них изготовляют сок, желе, компот, джем.

Из недозрелых плодов крыжовника варят “изумрудное” варенье: 5 стаканов ягод, желательно одинакового размера, очистите от семян. Затем обеими руками возьмите полную пригоршню свежесорванных вишневых листьев, залейте холодной водой. Вскипятите, и кипящим раствором вместе с листьями залейте крыжовник. Дайте остыть. На ночь поставьте в холодильник. Утром 7 стаканов сахарного песка залейте 2 стаканами образовавшегося сока, процеженного, без ягод и листьев, и доведите до кипения. В образовавшийся сироп положите вынутые из отвара ягоды и кипятите 15 минут, пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. За 2–3 минуты до окончания варки добавьте десяток вымытых вишневых листьев (они так и останутся в варенье), дайте снова закипеть – «изумрудное» варенье готово.

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля