Комментарий. Печальная повесть об аграрном законе.

Среда, 18 октября 2006, 03:00

Информация о новой задержке с думским слушанием во втором чтении многострадального закона о развитии сельского хозяйства не вызывает больше даже разочарования.

На скорое принятие документа, особенно после прямого поручения Президента все аграрники возлагали много надежд. Но «нет повести печальнее на свете?»

Как стало известно редакции из думских источников, ранее 20 ноября законопроект рассматриваться не будет.

На сей раз камнем преткновения в уже и без того выхолощенном от конкретного содержания тексте стало положение законопроекта о выделении по 500 рублей на гектар в качестве меры поддержки доходов хозяйств. Кстати, подобные положения закреплены во всех практически аграрных законах ведущих держав.

Конечно, цифры там фигурируют совершенно другие, на порядок большие, да и валюта там потверже будет.

Но, видать, финансово-экономическому блоку нашего Правительства эти аргументы совсем не указ. Очевидно, что доходы отечественных крестьян чиновников Минфина и МЭРТ волнуют достаточно мало.

Они сотнями рублей считать как-то не очень привыкли. Совсем другое дело — макроэкономика, многомиллиардные масштабы. Это — размах, это — большие возможности?

А что же думают депутаты Государственной Думы?

Валентин Денисов, координатор «Единой России» по сельскохозяйственным вопросам считает, что, «в принципе, можно было бы пойти на острый конфликт с Правительством и проголосовать за принятие нужных и важных для крестьян положений. Тем более, и спикер парламента настроен на то, чтобы до рождественских каникул обязательно принять закон в трех чтениях. Об этом Борис Грызлов вновь заявил во время экономического форума на Дальнем Востоке.

Но ведь по процедуре и по закону Президент не имеет права подписать не согласованный с Правительством законопроект. Стало быть — неминуемый возврат документа на доработку.

Так что ситуация вынуждает искать компромиссы?»

Юриспруденция — наука сложная, хитрая и тонкая. Сомнений в этом нет.

Но ведь за всеми этими поисками взаимоприемлемых решений идут дни. Они складываются в недели, месяцы, годы? С начала разговоров о подготовке аграрного закона уж пятый пошел.

А крестьянин все ждет-пождет, когда же «в законе» будут не только те, которых сейчас в массовом порядке выселяют в Грузию или отправляют в места не столь отдаленные. Впрочем такое отношение может одних селян заставить опустить руки и мечтать о светлых временах, других — понудить к перемене мест жительства и работы, третьих — жечь что-нибудь.

И хорошо, если свои комбайны или выращенное собственными руками зерно?

 
3 комментария к Комментарий. Печальная повесть об аграрном законе.
    0

    Когда-то индийский Премьер-министр Д.Неру сказал: «Все может подождать кроме сельского хозяйства». Сельское хозяйство — основа экономики, и этого не понимают только дураки.

    0

    До чего-же все упертые!!!
    Ничего кроме «дайте денег, а то помрем!» нет в головах многих «ОТ АГРАРИЕВ». Если во всем цивилизованом мире в начале ХХ века приняли законы о механизмах материальной, таможенной и консультационной поддержки фермеров, а потом стали выделять средства на конкретные ЦЕЛЕВЫЕ программы, то у нас хотят по закону только и сразу деньги. Даже сделав значимый шаг вперед путем создания платежного агенства «Агенство по сельскому хозяйству» (как во всех цивилизованных странах)не поняли, что делать дальше в создании прозрачных механизмов доведения материальной ЦЕЛЕВОЙ поддержки до сельских товаропроизводителей. Нас даже мировой опыт не учит — ЧЕГО ЖЕ МЫ ХОТИМ…

    0

    валентин прав,деньги нужно давать для целевой поддержки производителя,с другой стороны можно еще 10 лет подождать тогда давать некому будет.

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля