В конце лета в России должны начаться зерновые интервенции. Недавно, будучи в деловой поездке в Норвегии, это подтвердил глава Минсельхоза Алексей Гордеев. И тут же отбыл в отпуск. А крестьяне, торговцы, экспортеры ждут и гадают: по каким же ценам государство намерено покупать зерно и как им строить свою политику?
Процесс ожидания мучителен и нерентабелен. На юге хлеб убрали, надо рассчитываться за ссуды, а не накручивать проценты по кредитам. Зерновая биржа в руках перекупщиков. Сейчас красная цена пшеницы 3 класса всего 2600 рублей — почти на треть меньше, чем год назад. Только госинтервенции способны поднять цену и не опустить в долговую яму всех хлеборобов. Приходится с тревогой выжидать, пишет газета «Труд».
Трейдеры могли бы активно продолжать экспорт, но опасаются в преддверии госинтервенции заключать договоры с хозяйствами. В июле, по экспертным оценкам, Россия экспортировала свыше 1 млн тонн зерна: удачная сложилась конъюнктура?
Полностью с публикацией газеты «Труд» можно познакомиться на нашем сайте в разделе «Обзор прессы»
Уважаемое агентство «Агрофакт»!
1. В России нет реально действующих «зерновых бирж»!
2. Там, где они есть(в США, в Европе, в Китае)они не находятся в руках «перекупщиков»!
3. Вместо того, чтобы ныть и высказывать некомпетентные мнения, займитесь лучше каким-нибудь полезным делом: возьмите, например, «неофициальные» интервью у участников прошлой «интервенции» — они вам много интересного раскажут о том, «как это было».
Неуважаемое агентство «Агрофакт»!
А что Вы подразумеваете под выражением «красная цена пшеницы 3-го класса всего 2600 рублей»? По-вашему она должна быть 3500? Та цена которую Вы обозначили и есть реальный рыночный эквивалент экспортных поставок. Просить Вас прекратить писать откровенный бред уже бессмысленно, поэтому просто изложу свой взгляд на возможные последствия интервенций. В прессе дискутируются цены на 4-ый класс 2800-2900, Греф вроде предлагает установить 2500 руб (надо же, разумный чиновник и в Правительстве. Парадокс…). Правда состоит в том, что интервенции запоздали, и инициировать рост внешних цен вряд ли смогут. Цены в портах Средиземноморья, Красного моря и Персидского Залива не предполагают закупочной цены выше 2450-2500 на 4-ый класс. Государство выйдя с ценой 2800-2900 просто оболванит крестьян предложив им ничем не обоснованный уровень. Экспортеры просто прекратят операции, и с чем останется селянин? — с дутым обещанием купить его зерно по явно завышенной цене. Внешний рынок не поддержит такого роста внутренних цен, в лучшем случае лаг составит 1-2 месяца. Полагать, что государство купит весь избыток зерна — утопия. А даже если и купит, почем оно будет продавать его весной? Сколько Минсельхоз может позволить себе потерять из выделенных 6,2 млрд. руб.? Государство должно отдавать себе отчет в том, что давая крестьянам дутую «справедливую цену» оно блокирует другие пути вывода избыточного предложения с рынка. Хотя государству конечно наплевать на такие мелочи.
Уважаемый Vesatt! Ну зачем уж так жестко писать неправду. Не нужно гос-ву скупать весь урожай по повышенным ценам. Возможно, достаточно начать скупать, то есть выводить с рынка относительно неболшую часть, бы цена пошла вверх. В том числе, И цена предложения экспортеров. И смысл выделения государством денег не в том, чтобы вернуть их поскорее с прибылью, а в том, чтобы стабилизировать цену на соотв. уровне. Стабильность обходится государству недешево, но много больше дает производителю и потребителю.
На то и нужно государство,чтобы его производителей и потребителей меньше «колебали».
Эд. Борисов
Борис, ты прав!!!