В России введут запрет на проведение выжиганий на землях сельхозназначения.

Четверг, 16 апреля 2015, 03:00

Всероссийское селекторное совещание, посвященное ходу работ по подготовке к прохождению пожароопасного сезона в лесах России, состоялось во вторник под руководством заместителя председателя правительства РФ Александра Хлопонина.

Как сообщает пресс-служба федерального агентства лесного хозяйства, в видеоконференции приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ — руководитель федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, стаст-секретарь — заместитель министра МЧС России Владимир Артамонов, руководитель Росгидромета Александр Фролов, главы регионов, представители органов исполнительной власти регионов в сфере лесных отношений.

А. Хлопонин заявил, что в России необходимо ввести законодательный запрет на проведение выжиганий на землях сельхозназначения. Соответствующее поручение дано федеральному агентству лесного хозяйства и министерству сельского хозяйства.

«Проработайте вопрос с минсельхозом. Если сельхозвыжигание действует вблизи лесопосадок или населенных пунктов, при этом есть ветер со скоростью 25 — 30 м/с, оно автоматически становится пожаром, который может повлечь за собой человеческие жертвы. Поэтому срочно надо принимать какие-то ограничения. Сельхозвыжигания — это проблема, которая повторяется из года в год. Если нужны какие-то законодательные акты, давайте примем решение на законодательном уровне», — обратился зампред к руководителю Рослесхоза. А. Хлопонин отметил, что запрет не должен распространяться на проведение встречных отжигов в лесах, применяемых в качестве мер по борьбе с лесными пожарами. В настоящее время регионы могут самостоятельно устанавливать запрет на проведение сельхозвыжиганий.

«Это полномочие, которое регионы могут реализовывать уже сегодня. Поэтому до принятия акта федерального уровня субъекты должны использовать эту юридическую возможность», — подчеркнул И. Валентик. Зампред высказал предложение вести контроль за подготовкой к пожароопасному сезону при помощи внедрения в регионах специальных паспортов готовности. «Необходимо подумать о введении паспортов готовности субъектов к пожароопасному сезону и контролировать, насколько это выполняется. Такую инициативу необходимо регламентировать», — подчеркнул он. Из 85 регионов к пожароопасному сезону готовы не полностью 45, абсолютно не готовы — 9.

В настоящее время в пяти регионах введен режим ЧС в связи со степными и лесными пожарами (Забайкальский и Красноярский край, Республика Хакассия, Бурятия и Амурская область). На территории Иркутской области первый лесной пожар был зарегистрирован в понедельник в Ольхонском районе. Кроме того, в минувшее воскресенье в Тулунском районе, в поселке Утай, сгорело несколько домов. Главная версия случившегося — неконтролируемый пал сухой травы.

«Главные причины ухудшения лесопожарной обстановки в субъектах, которые сейчас на слуху у всех, отнюдь не всегда связаны только с погодными условиями. Организационная неготовность и бездеятельность ряда регионов не только подтверждена результатами проверок Рослесхоза, но и, к сожалению, количеством лесных и ландшафтных пожаров, причиненным ими ущербом и самое главное человеческими жертвами», — сообщил И. Валентик. Одна из основных причин возникновения лесных пожаров — неконтролируемое проведение сельхозпалов и их переход на земли лесного фонда. Абсолютное большинство лесных пожаров возникает из-за перехода огня с земель иных категорий — 98% (705 пожаров). В минувшем году по вине человека возникло более 13 тыс. лесных пожаров, ущерб от них составил более 23 млрд руб. На их ликвидацию было израсходовано 3,7 млрд руб.

В завершение своего выступления И. Валентик поручил всем регионам предпринять меры для обеспечения пожарной безопасности в лесах и снижения негативных последствий лесных пожаров, в особенности на период предстоящих майских праздников.

Агентство АгроФакт

 
9 комментариев к В России введут запрет на проведение выжиганий на землях сельхозназначения.
    0

    Еще один запрет..

    Если выжигание регулярно повторяется, значит оно кому нибудь нужно?

    Производство сельхозпродукции сопровождается выходом побочной продукции, например соломы.

    Не у всех есть новые комбайны с качественными измельчителчми. Поэтому зачастую физически невозможно из за пожнивных остатков обработать землю.

     Выжигание это естественный процесс в сельхозпроизводстве.  

     

     Да, при на автодорогах случаются аварии, гибнут люди, но никому не приходит в голову запретить автомобильное движение.

     Разрабатывают, совершенствуют правила, почему с выжиганием не поступь так же?

     Проще запретить, а от проблемы утилизации пожнивных остатков пусть болит голова у крестьян.

    0

    А на крестьян можно любую вину свалить. но каждый год наблюдаю как «лешие» сами жгут леса. контролируемый пал у них превращается в неконтролируемый. у «лешего» зарплата не велика, а лес это хороший бизнес. если на его участке нет разрешенных делян, ему «жить на одну зарплату». а после пожарищ обязательно будет хоть санитарная но вырубка! а значит его бизнес продолжается. один мой знакомый не очень удачный «хермер» ушёл в «лешие», и буквально за год приподнялся.  а мы только сами себя можем обезопасить от провокаций: для отечественных комбайнов сейчас выпускают не дорогие и простые в эксплуатации измельчители. проверено.

    0

    Александр, в Ростовской обл. неплохо зарекомендовали себя сорта пшеницы — Северодонецкая юбилейная, Престиж, Тарасовская остистая.

     Особенность высокостебельные, да еще при благоприятных условиях. 

    Дон, Енисей, убирают чисто. А старье типа Нивы, хоть с измельчителем, при большой массе забивается наклонный транспортер. Поэтому комбайнер старается срезать повыше..  

     Опять же, если качественный импортный дискатор, можно все перемолотить, а если по старинке, плуг, то забивается. Запхать можно, но останутся огрехи, копешки соломы.

     В общем государство не идет нам на встречу с 50% скидкой на продажу новой техники.

    А это боком выходит не только в недоборе урожайности……

    0

    а боком всё выходит нам. государство в сторон

    0

     

    Солома, ..ох, уж эта солома!  Никуда без нее родимой,  особенно в год 2014й.  Середина мая и весь июнь – засуха, Сорок дней без дождя, благо росы иногда были. Со 2го июля пошли дожди и соответственно — холод,  колос  уже сформирован и все развитие пошло в стебель,  и вымахал стебель  большооой… — пребольшой, Середина сентября, а пшеничка и ячмень стоят еще зеленые, нежатся, что им до крестьянских забот, ведь он, крестьянин, сейчас другого «хфасону»,  «предприниматель»  как — никак,.. Бизнесмен! (ой, как это  звучит гордо, я не нарадуюсь данному статусу)  Налоговики шлют письма: — ты чего это раскудритвою – так! Прибыли никак не имеешь, одни затраты у тебя, ведь ты же предприниматель и должен иметь регулярно прибыль! Одного не понимая, что «предприниматель» две жатвы на одном поле в год не имеет и работает первый год своим хозяйством, все деньги, что участвуют в хозяйстве заемные. А тут еще и снег  ни с того – ни с сего на крестьянскую голову  свалился. Середина октября половина урожая стоит по – «колено»  в снегу и морозец за минус двадцать, а комбайны в такой мороз ну – никак не хотят запускаться. Да только крестьянскую смекалку морозец  не учел. Запустил свою технику «бизнесмен» и ну «понужать» — без перерыва на обед и отдых,  сутками  не глуша коней своих железных, обмолотил  «бедолага» с потерями в половину, ну  все, справился. Честь бы ему и хвала, да не тут – то было.  Опять он оказался в дураках, кто не рвал свою технику, кто  оставил все под снег до весны оказался прав, им  просто все списали, ссылаясь на режим ЧС и все. Сейчас получили деньги и счастливы, при всем – том, что еще уберут в этом году, что осталось. Нет,  я не ратую за отмену выплат, так и должно быть, поддержать надо, очень даже надо, немного мы видим понимания со стороны власти нашей, только быть должно все справедливо.  Почему,  тем кто убрал с потерями после объявления режима ЧС.  нет ничего?   Очень большой вопрос!?!?!? А солома так и лежит, и ни сжечь ее никак нельзя, в связи с запретом на сжигание стерни и штрафом от 150 000р до 200 000р. ни обработать.  Хотя в лесах еще снег, да  и в поле – то все не выгорит, а сеять надо. Куда смотрит министерство сельского хозяйства? Почему нами все понукают?  И ведь действительно все, все  кому не лень  тычут в нас пальцем обзывая работающих на селе тунеядцами и алкоголиками. Крестьянин почему – то стал именем нарицательным … и многие стесняются имени сего, и называют себя бизнесменами, предпринимателями.   Почему за нами нет никого? Нет  тех, кто получает зарплату и должен выполнять свою работу  способствуя развитию всего сельского хозяйства, а не отдельных особей? Все мы жалуемся на наше правительство, министра нашего  родного — юриста, ничего не петрящего в сельском хозяйстве.  Что мы сделали, чтоб нас услышали?  Написали жалостливое  письмо президенту? Разве кто – то слышит белящую овцу?  Отвечу: — нет, ее режут.  

    «»Хороший пастух стрижет своих овец, но не сдирает с них шкуры.

                                                                           (Римский Император Тиберий).

     «В ответ на предложение наместников  о повышении налогов  дабы пополнить государственную казну»

    0

    Запретами поджоги и палы не искоренить. Нужно всерьёз задаться вопросом почему так происходит .Спросить у народа,собрать истинную информацию .На мой взгляд всё довольно просто всем просто наплевать на лес и окружающую природу.За 20 с лишним лет все стали предпринимателями кто то в сельской отрасли кто-то в лесной,кто-то наёмником либо у тех либо у других .Кто сегодня владеют лесами -пришлые ,равнодушные люди без морали и совести.На леса они смотрят как на источник наживы $$$$$$$ и им проблемы местного населения безразлины.Соответственно и проблемы лесовладельцев для населения (народа) также безразличны,гори оно всё лиж бы мой дом не сгорел( а если ветхий то пусть и он горит государство дугой даст). Раньше 20 лет назад у нас всё было по другому. селяне отсились  к окружающей среде бережно.Всем миром вствали на борьбу с пожарами потому как знали что являются частью этого мира,что  это их леса им здесь жить ,детей рожать и умирать.

    0

    И опять только селяне виноваты! А где же экологи?  Леса (и более всего пригородные) завалены ТБО, мусором. А экологи то незнают!  Крупные предприятия (городские) любят чего-нибудь «выбросить» в атмосферу или в ближайший водоем. А экологи то незнают!  И опять же леса остаются захламлены лесорубами порубочными остатками. А экологи то не знают! Но все экологи прекрасно знают: если ты фермер, предприниматель (или ещё как-то там зарегистрирован), то должен отстёгивать на экологию. Наш эколог от Росприроднадзора прямо заявил: главное,-вовремя заплатить! А где же государство, для которого «так» стараются экологи?! А оно просматривается в очередном запрете. Но почему селяне стали иначе относиться (не бережно!) к окружающей среде?  Да потому что она им теперь не принадлежит!!! Село может стоять в «чужом» лесу, на берегу «чужого» озера. И фермерам не дают строиться на своих землях, потому что и земля-то на самом деле «чужая»! 

    0

    Почему-то многие не замечают, что натворил в подмосковных лесах в последние годы вредитель-короед при полном попустительстве лесного ведомства. Упования на молитвы к сожалению результата не дали.

    Особенно заметна работа этого неутомимого жучка, когда проезжаешь по новой скоростной трассе от Москвы в сторону Солнечногорска.

    А какие прекрасные перспективы на месте погибших дубрав открываются у строителей высоток ( например возле пос. Поварово)

    0

       Короед уже натворил не только в подмосковных лесах и если будет,,творить» такими же темпами,то от хвойных лесов лет через 5 останутся только воспоминания. Меня также очень поражает,что никто не замечает как последние 5-6 лет каштаны на центральных улицах городов ,в том числе у резиденций губернаторов и мэров стоят без листвы уже в середине июня-каштановая минирующая моль ставит их,как и короед хвойники под угрозу полной гибели.                        Ну а что касается стерни,то на рынке сейчас появились препараты для ее разложения.Но все упирается в деньги-свыше 1000 рублей на 1 Га-сильно кусается,к тому же все они очень технологичны- высокую эффективность проявляют при обработке ночью(ни в коем случае при солнечном освещении!!!),желательно сбыстрой заделкой. Оценить все достоинства этих препаратов можно не раньше,чем через 4-5 лет-почва становится как губка,что такое дефицит почвенной влаги-забудете навсегда. Но 4-5 лет-ждать очень долго и препараты раскупаются очень плохо.Один из производителей препарата для разложения стерни,,,вхожий» не только в Минсельхоз и Правительство,но и в Кремль решил,что лучший способ продвинуть свой препарат-это добиться запрета на сжигание стерни.

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля