Холдинг Русагро и международная консалтинговая группа Сигма могут открыть список неблагонадежных партнеров, который составляет комиссия по корпоративной этике РСПП. Причиной для стала жалоба бывших владельцев Кропоткинского маслоэкстракционного завода (МЭЗ).
Действия группы Сигма и ООО Группа компаний Русагро применительно к ЗАО МЭЗ Кропоткинский позволяют квалифицировать их как захват предприятия, — говорится в решении панели арбитров комиссии по корпоративной этике при РСПП.
В ноябре 2003 г. в комиссию обратились бывший гендиректор и акционер Кропоткинского МЭЗа Виктор Жарко и гендиректор компании Русская бакалея Александр Старцев. Бизнесмены обвинили Русагро и Сигму в недружественном захвате МЭЗа. Как утверждается в находящемся в распоряжении Ведомостей решении комиссии по корпоративной этике, в августе 2003 г. некий Д.Ю. Ершов скупил 21% акций ЗАО Кропоткинский МЭЗ, а в сентябре еще 42% акций были списаны по решению арбитражного суда Ингушетии в пользу компании Триона-Сервис. Через неделю после этого все 63% акций приобрело ООО Эр Ди Стайл (50% уставного капитала принадлежит группе Сигма). Позже акционеры провели допэмиссию акций МЭЗа в пользу его нынешнего владельца — группы Русагро.
В мае 2004 г. три отобранных конфликтующими сторонами арбитра (панель арбитров) вынесли решение по претензии и наложили месячный запрет на его огласку — за это время конфликтующие стороны должны были провести переговоры для выхода из конфликта.
Сегодня срок моратория истекает, и решение панели арбитров будет обнародовано. По данным Ведомостей, арбитры РСПП признали действия ответчиков по захвату Кропоткинского МЭЗа не соответствующими корпоративной и деловой этике.
По словам председателя комиссии по корпоративной этике Бориса Титова, который был назначен медиатором (переговорщиком) по просьбе Русской бакалеи, председатель совета директоров группы Русагро Вадим Мошкович в течение отведенного комиссией месяца от переговоров с оппонентом уклонился. С Сигмой переговоров не вели, так как реальным владельцем Кропоткинского МЭЗа сегодня является Русагро, — уточнил Титов.
Гендиректор Сигмы Павел Свирский утверждает, что за истекший месяц он два раза предлагал Старцеву различные варианты выхода из ситуации — от продажи Кропоткинского МЭЗа Русской бакалее до компенсации Старцеву убытков, но результатов не добился. Заместитель гендиректора ГК Русагро Яков Тесис также говорит о предложении Старцеву возместить все убытки с бонусом в 25%, которое якобы не было принято его оппонентами.
Титов утверждает, что на разрешение конфликта у сторон осталась лишь пятница, после чего решение панели арбитров начнет действовать. После этого другой орган комиссии — комитет арбитров определит санкции в отношении нарушителей. По словам Титова, Русагро и Сигму может ожидать общественное порицание — их включат в список неблагонадежных корпоративных партнеров, о чем сообщат банкам, кредитным организациям, российским и иностранным компаниям и в администрацию Краснодарского края. Пока этот список пуст, — уточнил Титов.
Обвиненная сторона считает решение арбитров странным. Мы предявили в РСПП решение краснодарского арбитражного суда о добросовестности владения акциями Кропоткинского МЭЗа, а они на это имеют собственное мнение, — удивляется Свирский. А Тесис говорит, что решение арбитров ни на что не влияет. Его опубликование только подорвет авторитет РСПП, — уверен Тесис.
Обединенная комиссия по корпоративной этике РСПП появилась в октябре 2002 г. как суд чести для разрешения споров между бизнесменами. В комиссию входят 43 арбитра — влиятельные коммерсанты и независимые эксперты