Министерство путей сообщения разрешило производителям цемента до конца лета перевозить продукцию в вагонах-зерновозах. Зерновые трейдеры считают, что МПС лишило их вагонов в разгар сезона, и отказываются загружать зерно в грязные после перевозки цемента зерновозы.
Телеграмма, разрешающая загружать цемент в зерновозы, была подписана заместителем министра путей сообщения Сергеем Гришиным в конце июня. И зерновики, и производители стройматериалов летом традиционно сталкиваются с хронической нехваткой так называемых хопперов — саморазгружающихcя вагонов-бункеров для перевозки навалочных грузов. В этом году МПС решило помочь производителям цемента за счет зерновых трейдеров. В пресс-службе МПС говорят, что это не лоббирование чьих-либо интересов, а обычная ситуация — впрочем, до сих пор подобных замен не практиковалось.
По данным Госкомстата по железным дорогам в 2001 г. было перевезено 1,0571 млрд т грузов. Железнодорожные перевозки цемента за прошлый год выросли на 11,6% до 25 млн т, зерна и продуктов перемола — на 9,9% до 21,1 млн т. По оценке компании "МТС Зерно", парк российских зерновозов составляет 37 000 вагонов. Производители цемента оценивают количество вагонов-цементовозов в 20 000, из которых действующие составляют от 13 000 до 15 000.
По словам представителя МПС, министерство переориентирует вагоны в зависимости от наличия груза — "чтобы вагоны постоянно находились в работе".
Один из руководителей компании "Штерн-цемент" (контролирует 20% российского рынка цемента) подтвердил "Ведомостям", что МПС из-за нехватки вагонов пошло на использование зерновых хопперов под перевозку цемента — летом потребность в цементовозах вырастает на 30%. "Когда МПС обратилось с этим предложением к нашей компании, я предложил провести эксперимент, загрузить цементом один-два зерновоза — рассказывает представитель "Штерн-цемента", — но это ничем не закончилось, а потом отпала и необходимость в зерновозах". По его словам, Москва сейчас забита цементовозами и дефицита в подобных вагонах нет, поэтому "Штерн-цемент" зерновозами не пользуется.
Зато на Северном Кавказе свободных зерновых хопперов уже не осталось. Как сообщил "Ведомостям" генеральный директор компании "Разгуляй-Зерно" Алексей Иванов, с нехваткой вагонов компания столкнулась после 20 июля, когда "пошли грязные хопперы". Сейчас "Разгуляй-Зерно" бракует до 60% предлагаемых под погрузку зерна вагонов из-за следов цемента.
В компании "Русагрокапитал" говорят, что еще не сталкивались с грязными после перевозки цемента вагонами, но перевозить муку (в зерновозах помимо зерна перевозят муку и комбикорма) в таких хопперах не будут. "Придется требовать чистые, а это, очевидно, увеличит время их подачи", — говорит директор департамента маркетинга "Русагрокапитала" Андрей Чернышев.
С ним согласен и заместитель генерального директора ТД "Росхлебопродукт" Игорь Попов: "Если в вагоне хоть раз перевезли цемент, то его уже нельзя использовать под перевозку зерна". Цемент деформирует стенки вагонов, не предназначенных для этой группы грузов, и остается на стенках даже после мойки вагонов.
Нехватка вагонов заставила зерновиков перейти на автотранспорт. По словам Попова, компании перевозят сейчас зерно на машинах на расстояние до 1000 км. При этом трейдеры, по оценке Иванова, теряют по $7 — 10 с тонны перевезенного зерна (при цене продовольственной пшеницы в $65 — 76 за тонну).
Урожай будет слишком большим.
Аналитики Института аграрного маркетинга (ИАМ) прогнозируют, что урожай зерновых в этом году останется на уровне предыдущего — 82 — 86 млн т (в 2001 г. — 85,4 млн т). Как заявила "Интерфаксу" гендиректор ИАМ Елена Тюрина, в итоге зерновые ресурсы в стране достигнут с учетом переходящих остатков 100 млн т, что приведет к снижению цен и ухудшению финансового положения производителей. По мнению председателя совета директоров агрохолдинга "Обединенная продовольственная компания" Михаила Гамзина, это приведет к дестабилизации зернового рынка и вынудит аграриев сократить в будущем посевы