Идея возрождения Государственной хлебной инспекции, над которой в июле предложил «подумать» президент Медведев, скорее всего не будет реализована буквально.
16 августа замглавы Россельхознадзора Алексей Саурин заявил, что новой структуры создавать не надо и его ведомство готово взять на себя все функции контроля над качеством хлеба. Однако Российский зерновой союз и хлебопеки опасаются, что усиление контроля обернется лишь повышением издержек для бизнеса, пишет газета «Московские новости».
О восстановлении ликвидированной в 2004 году хлебной инспекции заговорил первый вице-премьер Виктор Зубков на совещании по сельскому хозяйству, которое президент проводил 25 июля в Тамбове. Медведев предложил подумать: «Если нужно, можно и возродить. Я не помню, если честно, по каким причинам это было сделано. Видимо, была очередная борьба с бюрократией, которая иногда выходит боком». Через несколько дней Зубков поручил ведомствам «проработать вопрос», «речь не обязательно идет о возрождении хлебной инспекции в прежнем виде», пояснили в аппарате вице-премьера.
Накануне Россельхознадзор отреагировал на поручение Зубкова. Возрождать инспекцию в прежнем виде не надо, заявил Саурин, ведомство готово взять все на себя. «Никаких дополнительных ресурсов нам не нужно, кадров достаточно, нужны только полномочия», — подчеркнул чиновник. Под «полномочиями» понимается обязательность контроля для всего объема вывозимого и ввозимого зерна, а также допуск инспекторов на частные элеваторы, пояснил он.
Собственно, и сейчас работает Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна, находящийся в ведении Россельхознадзора. Но его возможности ограничены. С октября полномочия центра еще больше уменьшатся, вступают в силу поправки в закон, отменяющие обязательную сертификацию экспортных, импортных поставок, а также зерна, которое закладывается в госрезерв. В преддверии этого сельхозчиновники и поставили вопрос о новой системе контроля над зерном.
Необходимость восстанавливать «что-то вроде хлебной инспекции» Саурин объяснил ростом доли некачественного зерна, которое выявляется при проверках, с 2004 года этот показатель вырос с 1 до 17%. Чиновники искусственно завышают цифры, утверждает глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Есть мировая практика, — говорит глава РЗС, — когда в трюм грузится зерно с живыми вредителями, и туда же специальные таблетки, пока груз идет, вредители погибают. Россельхознадзор недавно вдруг стал считать такое зерно зараженным».
Злочевский сомневается, что Россельхозадзор справится с новыми полномочиями — у него лишь 17 лабораторий, у хлебной инспекции было 70, к тому же инспекция на 40% финансировалась из бюджета. «Если из бюджета денег не брать, значит, нужно обложить оброком бизнес», — говорит Злочевский.
На идею возрождения (де-юре или де-факто) инспекции жестко отреагировала и «ОПОРА России» (98% хлебопеков — малые предприятия, которые и опекает эта организация). В минувшую пятницу глава ОПОРЫ Сергей Борисов обратился к президенту с просьбой не допустить такого решения. Сегодня функции надзора распределены логично, заявил «МН» вице-президент ОПОРЫ Владислав Корочкин, и если в свое время правительство сочло, что хлебная инспекция излишне «зажимала» рынок, зачем к этому возвращаться.
Интересно, что при ликвидации хлебной инспекции часть ее полномочий получил Роспотребнадзор — именно там контролируют качество готового хлеба. В Россельхознадзоре не исключают, что заберут эту функцию себе. «Если уж возрождать на нашей базе, так в полном объеме», — заявил «МН» собеседник в Россельхознадзоре. «Это решать правительству», — сдержанно прокомментировали идею в Роспотребнадзоре. Кстати, из опубликованного на прошлой неделе доклада Роспотребнадзора следует, что за последние три года доля забракованного из-за качества хлеба сократились более чем втрое. Если в это же время качество зерна действительно ухудшалось, картина получается странная. Кто-то из контролеров явно ошибается.
Хорошее качество Российского зерна подтверждает и возросший экспорт-плохое не покупали бы. Россельхознадзор явно пытается ввести в заблуждение всех,говоря о резко ухудшившимся качестве Российского зерна. Если качество гле то и ухудшалось то по вине самих чиновников- ОЗК хранило 9млн. тонн интервенционного зерна, некоторое по 5лет,не производя необходимой ротации объемов, затем ввиду эмбарго из за отсутствия сбыта, некоторым сельхозпроизводителям пришлось передерживать зерно в неприспособленных помещениях длительное время.что явно не прибавило качества. Так что нет необходимости плодить новых инспекторов, удорожающих своими аппетитами стоимость каждой тонны российского зерна.
Хлебная инспекция нужна как «последняя инстанция» при решении спорных вопросов качества зерна, а не обязательной контролирующей.