На сайте газеты «Крестьянские ведомости» читатели уже третий год говорят о необходимости консолидации аграриев в единую общественную организацию для отстаивания своих интересов на всех уровнях. Свое мнение на эту тему высказывает Александр Сергеев — директор ООО «Агрохолдинг «Березовский», в комментариях на сайте известный как Solomon.
Уважаемые Коллеги, воспользовавшись затяжными майскими праздниками, а также небольшим тайм-аутом в посевной (шли дожди), насколько возможно систематизировал свои мысли, и попытался изложить их в письменном виде. Всё сказанное ниже не принимайте как претензию на истину в первой инстанции, это всего лишь попытка одного конкретного индивидуума изложить субъективное мнение на архи сложный и бесконечно большой вопрос: «Как, когда, кем и в каком виде возможно объединить аграрное сообщество в современных условиях в Российской Федерации?»
Предлагаю Вашему вниманию мысли вслух.
В комментариях коллег в рамках данной дискуссии, начатой еще в 2013 году, были предложены следующие формы объединения:
1. Партия.
2. Съезд.
3. Профсоюз.
4. Общественное движение.
5. Кооперация.
6. Сельскохозяйственная Финансово-кредитная организация.
7. Клуб по интересам.
8. Отраслевой союз.
Может быть, что-то упустил, но, по-моему, остались только вариации на тему восьми перечисленных путей. Считаю, что все предложения имеют право на жизнь, но реализация всех вариантов самопроизвольно, стихийно — процесс не только крайне долгий, проблематичный, но, самое главное, приведёт не к консолидации, а к противоположному результату – распылению сил. В случае же планомерного, созидательного движения, в русле заранее разработанной стратегии и тактики — принятой и претворённой в жизнь даже не большой по численности группой активистов, вполне имеет право на реализацию.
Рассмотрим плюсы и минусы каждого в отдельности варианта объединения.
ПАРТИЯ. Думаю, нет смысла говорить о партии « диванного типа». В контексте наших интересов следует рассматривать более-менее серьёзную партию, представленную в парламенте, а в идеале имеющую большинство, хотя бы в коалиции с возможными сочувствующими. Создать такую партию сегодня враз на пустом месте мне лично представляется очень фантастичным вариантом. Встаёт сразу целый ряд организационных и финансовых вопросов, для нас практически не решаемых. В связи с этим не считаю нужным на таком варианте подробно останавливаться.
Но! Во-первых, не обязательно создавать на пустом месте, а во вторых не обязательно сегодня и враз. Можно наметить план действий и, работая планомерно, постепенно, вполне возможно за два-три года небольшую партию организовать. Далее — вопрос руководства партии и работы её активистов, выход на парламентские выборы и достижение какого либо приемлемого результата. Естественно встаёт вопрос финансирования. Как говорится, кто обедает девушку — тот её и танцует. Хотим, чтобы нами рулили – ищем спонсоров. Хотим сами рулить — сами средства и собираем: « с миру по нитке – голому рубаха!». Так что вырисовывается необходимость консолидации в каком-то виде до начала партийного строительства.
Имеет право на жизнь и вариант не строительства вновь — можно влиться в уже существующую партию. Тут вариантов тьма: от уже существующих и представленных в парламенте (КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия, Единая Россия), хотя есть опасность, что задавят массой, что вполне возможно. Есть партии, вновь образованные за последний год — целых три Аграрных партии с разными названиями, партии Дела Бабкина, которая ярко заявляет о поддержке села, и другие, которым несть числа! Опять же, вливаясь в уже действующую партию во избежание растворения и размывания, абсолютно однозначно вступать надо не по одиночке, как физлица, а только в виде заранее оформленного сообщества, со своими финансами и своей избирательной базой.
Подводя итог, можно признать следующее: ПАРТИЯ – несомненно, нужное дело, имеет целый ряд преимуществ перед другими формами объединений и, вероятно, конечной целью консолидации надо ставить именно партию. Но на первом этапе, скорее всего, нужно искать иную форму консолидации.
Ищем далее – какую форму?
СЪЕЗД. Как проявление демократичности, несомненно, это лучшая форма. Но насколько такая форма жизнеспособна, а более того работоспособна? Вопрос проведения первого съезда лично меня вообще ставит в тупик. Съезд кого? Допустим, сельхозтоваропроизводителей. Метод выборов кандидатов? Кто и каким образом готовит программу? Место проведения и т.д. и т.п. Одним словом, организация первого съезда, думаю, станет похоронной процессией. И тем самым добавит скепсиса и без того не очень оптимистично настроенному аграрному сообществу.
Кроме того, оргкомитет съезда надо финансировать, а как крестьяне собирают деньги на общее дело – всем известно. Вероятно, на первом этапе потребуется другая форма объединения. Какая – ищем далее.
ПРОФСОЮЗ. На мой взгляд, форма, ориентированная на объединение физических лиц, вряд ли окажется действенной в решении наших вопросов. Тем, кто предлагал такую форму, рекомендую обратить внимание на отраслевые союзы либо ассоциации. О первых чуть позже. По поводу вторых можно сказать – ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ! И пусть не пугают параллели с самой известной в наших кругах ассоциацией, я имею в виду АККОР.
Да, многие скажут, беззубая, бесполезная, заявленных задач не решает, многочисленных надежд не оправдала. Всё это так. Но это не значит, что данная форма не имеет будущего. Скажу больше: считаю, что и сама АККОР имеет будущее. Просто самому аграрному сообществу необходимо изменить своё отношение к АККОР, насытить её жизнью. Отстроить работу « с низов». Районные ячейки должны начать работать, за ними по инерции включатся региональные представительства, и вовлекут в работу «самый верх». Если какая-то из ступеней не услышит «веления времени» — будет сметена. Благо устав это позволяет сделать довольно просто.
Вопрос: кто начнёт эту работу в низовых структурах? Нужен какой-то кадровый, идейный, организационный, агитационный и, соответственно, финансовый потенциал. Для поиска данных потенциалов действующая структура не приемлема, а любая новая ничего подобного иметь не будет. Где выход? Видимо в другой форме.
Общественное движение. В этом вопросе положительные моменты лучше меня, наверное, осветил в своей статье в «Крестьянских ведомостях» о совете производственников, наш коллега «Шпицвег» — Шлапак Сергей Михайлович. Я бы ограничился попыткой заострить ваше внимание на одной, единственной, на мой взгляд, проблеме. А именно, что всё было бы не плохо в общественном совете производственников, если бы в советниках испытывали необходимость те персоналии во власти, для которых, по логике, создавался бы совет. Более того, решения совета имели бы не консультационный, а обязательный к исполнению характер. Но это уже совсем утопия. Какой министр или начальник департамента призовёт себе независимых советников на условиях, что ему придётся выполнять решения этих советников? Тем более, что структура более-менее подобная создана и действует — это Общественный совет при Минсельхозе. Насколько он продуктивен? Лично мне не известно, а вам? Вероятно, как один из способов донесения своих мыслей до «власть предержащих» общественное движение подойдёт, но для реальной консолидации – маловероятно!
Так что разбираем следующую форму объединения.
Кооперация. Я убеждён, что данная форма — самая действенная и устойчивая, более того, кооперация способна решить большинство вопросов, стоящих перед аграрным сообществом, не политическими, а чисто экономическими, даже, если хотите, техническими методами. Убеждён также, что если у российского села есть будущее, то это будущее не за агрохолдингами, и не за мелкотоварным производством в частном подворье. Будущее за горизонтально и вертикально интегрированной кооперацией сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности и весовых категорий.
Но! Сегодня решить вопрос консолидации через кооперацию не представляется возможным по трём причинам:
1. Условно это можно назвать «имиджевые потери»: у всех на памяти загнувшаяся потребкооперация и массово почившие СХПК, созданные по приказу сверху вместо колхозов.
2. Кооперация неизбежно требует делегировать правлению право реализации продукции. На сегодня это плохо поддаётся пониманию со стороны сельхозтоваропроизводителей. Это порой рассматривается как посягательство на собственную экономическую независимость, более того, действует психологический фактор – НЕДОВЕРИЕ.
Мало примеров, которые подвигли бы аграриев поменять своё мнение. Даже если председателем правления будет сосед, которому, в принципе, не доверять нет причин. Всё равно большинству переступить через своё недоверие на уровне подсознания будет практически невозможно. По крайней мере, пока не появятся положительные примеры.
3. Кооперативная собственность — без неё вся кооперация закончится пшиком, а как её создать — вопрос на сегодня практически не решаемый. Опять двадцать пять. Дело хорошее, но в обозримой перспективе маловероятно реализуемое. Переходим разбирать следующую форму.
Сельскохозяйственная Кредитно-Финансовая организация. Разбирая все предыдущие формы, краеугольным камнем их создания и существования, мною были названы финансы. Соответственно без создания собственного финансового института, любая форма объединения будет нежизнеспособна! Так что финансовой организации в какой-то из форм — быть. Умышленно не конкретизирую название. Что это будет — пусть ответит время. Возможно Банк, реально сельскохозяйственный банк, с акционерами-аграриями, и, даже в случае государственного участия в уставном капитале, правление и, соответственно, вся политика банка, должны иметь «вотум доверия» от аграрного сообщества, а ,скорее всего, и представлять аграрное сообщество. Вполне возможно, банк должен быть создан не по принципу акционерного общества, а как кооперативный банк. Примеры Германии и Голландии очень убедительны.
Возможно, это будет кредитный кооператив. Такая форма объединения была бы очень эффективна. Возможно, это будет просто фонд. Вопрос — кто будет держателем и распорядителем фонда имеет место, поэтому ставить финансовую организацию на первое место, в вопросах консолидации вряд ли возможно. Так что формирование «общака» — это шаг номер два. Шагом номер один всё же должна стать какая то другая форма организации.
Ищем дальше.
Клубное сообщество. Данную форму объединения более качественно осветил бы уважаемый «Стратег» ( Решетняк Владимир Иванович), имеющий опыт организации реально действующего Агропромышленного клуба «Земляне». Но лично я с большим трудом представляю себе массовое всероссийское аграрное объединение в виде клуба. Я себе вообще не представляю работу клуба — какие цели и задачи он может ставить перед собой? Каким образом организована его работа, финансирование, использование и отчётность денежных средств клуба — для меня это в полном смысле «тёмный лес». Поэтому было бы верхом некорректности мне выступить с критикой данной формы объединения.
А вот один очень позитивный момент в клубном сообществе мне видится. Это простота, если хотите – лёгкость в совершении первых шагов. Нет необходимости регистрации и, соответственно, бесконечных обсуждений уставных и учредительных документов. Минимальная потребность в финансах. На первых этапах вполне достаточно личных расходов членов клуба на проезд к месту сбора и аренду этого самого места. Не думаю, что расходы будут крайне затруднительны для большинства. Конечно отсутствие устава, прав, обязанностей, членских взносов сослужит недобрую службу в вопросе дисциплины, что повлечёт за собой слабую работоспособность объединения. И тем самым вряд ли сделает клуб поистине массовым и сильным сообществом, способным отстаивать интересы аграриев.
То есть рассматривать клуб, как способ объединения всего аграрного сообщества не имеет смысла. Клуб, это, если хотите, кружок идейных единомышленников, который способен стать центром генерации идей объединения, своего рода организационный комитет, призванный выработать методы и план действий, в дальнейшем способный взять на себя функции некоего «политбюро», будущей формы объединения. Стать «первородным бульоном», той самой искрой, из которой возгорится пламя и выплавится консолидация, клуб способен. Естественно, если аграрное сообщество демократическими методами доверит клубу данную функцию.
Таким образом, на мой взгляд, зачаточная форма объединения нащупана. Продолжаем обсуждать основную форму.
Отраслевой союз. Сразу должен оговориться, не рассматриваю узко отраслевой аспект объединения, то есть не веду речь о союзе свекловодов или союзе предприятий производителей сырого молока. Таковые могут быть подразделениями, наряду с региональными формированиями. Здесь подразумеваю союз в самом широком смысле – АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ СОЮЗ! Не ищите в данном названии агитации за вступление в уже действующий (умирающий) со схожим названием Агропромсоюз России. Данный союз мастерски присвоил себе громкое имя, по сути, не являясь общероссийской структурой, но позиционирует себя именно так. Я говорю о ВСЕРОССИЙСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ СОЮЗЕ! В случае создания нашего Союза вполне возможно отпадёт потребность и в партийном строительстве. Уверен, что все свои проблемы аграрии могут решить, не прибегая к политической борьбе, чисто экономическими действиями. Союз легко, на счёт «раз», решает все вопросы финансирования.
Посудите сами: допустим, объединить получится от 10 до 50 % всех игроков аграрного рынка, по разным отраслям. Возьмём в среднем 30% от рынка растениеводства и животноводства (переработку в данном случае не учитываем, либо учтем как отдельную статью доходов). Возьмём самый минимально возможный взнос в Союз 100 р. с тонны пшеницы, 200 рублей с тонны молока, 2000 рублей с тонны мяса. Согласитесь, суммы совершенно не обременительные ни для кого. Попробуем теперь подсчитать годовой бюджет Союза. Возьмём показатели 2014 года по молоку — 30,6млн ( 30% примерно 10 млн тн по 200 руб — итого с молочного подразделения союза 2 000 000 000 (2 млрд) рублей, 2 млн по мясу 12,7 млн.т. ( 30% примерно 3,86 млн.т. по 2000 руб) — итого с животноводов 7 720 000 000 ( 7 млрд 720 млн руб), по зерну не будем брать 109 млн тонн, озвученные в верхах, возьмём 80 млн тн ( 30%, соответственно, — 24 млн.т по 100 руб) — итого с растениеводства 2 400 000 000 ( 2 млрд 400 млн). Итого три столпа аграрного бизнеса России без затруднений соберут около 12 млрд рублей в год. Если же примериваться на более полное представительство аграриев в союзе (не 30%, а, допустим, 60-70%), то цифра удваивается.
Думаю, что производители технических культур, яиц, овощей закрытого и открытого грунта, аквакультуры, охотхозяйств, садоводы и виноградари увеличат бюджет ещё на 20 млрд, до 40 млрд, а переработчики, посредники и поставщики легко добавят сопоставимую сумму. Итого бюджет союза за один год может достичь величины в 80 млрд руб. Согласитесь, бюджет вполне солидный, с ним по силу решать серьёзные вопросы. Хватит его и на партию, и на все виды выборов — от муниципальных до парламентских и президентских, ещё и на вопросы организации кооперации останется!
Ежегодное наполнение бюджета союза в нарастающих объёмах быстро сделает союз одной из ведущих финансово- экономических систем государства (если не самой главной и самой большой)! Этой системе вполне по силам будет противостоять и крупному сырьевому капиталу, и естественным монополиям, и банковской системе. Потому как, собирая столь внушительные денежные средства, глупо было бы отдавать их в какой либо банк, сам собой встаёт вопрос о собственном финансовом институте, который возьмёт на себя все вопросы обеспечения аграрного сектора банковскими услугами ( ранее уже говорил – пусть время решит, в каком виде он сформируется).
В общем, коллеги, не знаю — смог ли вас убедить в том, что единственно верным и правильным в вопросе консолидации, будет нацеливаться на Союз! Лично я в этом убеждён!
Наверняка, многие, дочитав до этого места, скажут словами классика: « Остапа понесло, Нью-Васюки отдыхают!» Отчасти согласен, я сам тот ещё скептик! Но только отчасти. Товарищ Бендер фонтанировал фантазиями в клубе любителей шахмат, не ставя перед собой данные фантазии как цель, и уж, тем более, не имея ни малейшего желания приложить хотя бы минимум усилий к претворению своих дерзких планов в жизнь. Фантазии от фантастической реальности отделяет действие.
Примерно в то же время и примерно в тех же местах была масса «фантазёров», они говорили о всеобщей электрификации, использовании аэропланов широкими слоями трудящихся для посещения здравниц Кавказа, о том, что в скором будущем железный трактор заменит на поле крестьянскую лошадку, а некоторые и вообще замахивались на покорение космоса! Согласитесь, на фоне таких фантазий Нью-Васюки — сущая невинность. И подавляющему большинству всё это казалось просто красивой сказкой, которая, может быть, и станет былью, но точно не при их жизни, а когда-нибудь в далёком-далёком счастливом будущем под названием коммунизм! Но прошло совсем немного времени, и трактор заменил-таки лошадку в поле, ещё раньше перегородили Днепр и дали свет практически в каждый дом, и широкие массы трудящихся стали летать самолётами Аэрофлота в Кавказские здравницы в отпуск, и уж совсем чудо – человек преодолел земное притяжение и вышел в открытое космическое пространство. И, зная всё это, как-то не поворачивается язык назвать тех людей фантазёрами и мечтателями. А всё потому, что они твёрдо знали – ВЕРА БЕЗ ДЕЛА МЕРТВА БУДЕТ! Мало верить в светлое будущее. Необходимо его приближать. Приближать своими действиями. Необходимо твёрдо знать чего хочешь, спланировать шаги и начать действовать. И тогда самое невероятное станет реальностью.
Трудно будет сделать первый шаг. Собраться активистам на учредительный съезд, выработать программу действий и — самое главное — вернувшись домой, продолжить работать над объединением со своего района
Итак, предлагаю первоочередные шаги: провести встречу в «вольном формате», возможно, в клубном. Выработать программу, утвердить цели, задачи, избрать оргкомитет, утвердить величину и периодичность начальных взносов, утвердить полномочных представителей в регионах и – начать действовать! Дорогу осилит идущий, главное — начать двигаться.
Аграрии всей России – объединяйтесь!
Р.S. Коллеги строго не судите. Говорю складно с трудом, а уж писать статьи вообще не имею никакого опыта. Приглашаю всех заинтересованных данной темой высказываться. Особо будет интересно услышать критические и разгромные комментарии.
С уважением, Сергеев Александр Александрович, директор ООО Агрохолдинг «Березовский», Республика Башкортостан, Бирский район, в комментариях на сайте «Крестьянских ведомостей» более известный как Solomon.
Александр Сергеев – Башкортостан – специально для «Крестьянских ведомостей»
Теги: сельское хозяйство, фермеры, политика, консолидация
Уважаемые Коллеги, судя по количеству просмотров. к теме проявлен интерес! Но по количеству коментариев, этого сказать — нельзя! Будьте добры высказыйвайтесь!
Уважаемый Стратег, моё молчание не сочтите за не уважение, позвольте ответить с некоторой паузой! Я не столь скор, как Вы на изложение мыслей в печатный текст!
Форм объединения и самих объединений может быть сколько угодно. За один прием этого никто и никогда не определит. Например, в США только национальных союзов фермеров (по сути выразителей политических интресов) два (с региональными отделениями в каждом штате), которые конкурируют друг с другом. Один — подкармливаемый властями, а второй — относительно независимый, который выражает мнение большинства (AFBF — 24 млн. членов). Цели приблизительно одни, но названия и авторитет разные. Здесь многое еще зависит и от личности председательствующего, один прилипала и «слуга» министра, а второй реальный лидер, выразитель и защитник интересов, крупный товаропроизводитель и уважаемый отец семейства. Таких еще поискать. Но страна у нас большая, где-нибудь да есть. Средства для существования союзлв небольшие — годовой взнос.
Партия, съезд и прочая полтическая гигантомания на первом этапе организации не нужны, поскольку их лидеры без наличия серьезной поддержки снизу будут сразу перекуплены властями, печальный опыт чего в России имеется. И будут они исполнять роль сборщика «податей» и говорящей от имени народа головы на трибуне.
Отраслевые союзы — этап, который заслуживает доверия. Но наши крестьяне его не проходили и не знают его реальной экономичческой силы. Организация предусматривает не членский взнос, а незначительное отчисление с единицы проданной продукции, т.е. привязку надолго. Область территориальных интересов — регион выращивания конкретной культуры. Правила поведения утверждает съезд или референдум. Тот, кто не участвует в организации, благами не пользуется, но при этом обязан соблюдать общие рыночные правила, выработанные большинством. Деньги, собранные отраслевиками идут на рекламу, продвижение продукции, инфраструктуру экспорта и реализации, а также ФПК и если потребуется на науку. Никакими налогами не облагаются. Один и тот же товаропроизводитель любой формы хозяйствования одновременно может быть членом нескольких организаций. В США бюджет дного отраслевого союза — примерно от 100 до 300 млн. долл. в год. В штабквартирах на постоянной основе работают несколько наемных служащих.
Кооперативы — форма производствеенной и экономической интеграции для самых малоимущих, хорошо проверенная еще в дореволюционной России (молочный кооператив Верещагина держал тоговлю маслом во всей Европе). Она пока подходит для нашей страны как никакая другая. Самые мощные кооперативы в мире молочные (например «Амул» в Индии, куда в свое время ездил учиться наш предсовмин Н.И.Косыгин или «Лэнд О Лэйк» — в США) и сбытовые зерновые, некотрые из которых имеют свой океанский флот. Хорошо пойдет в нашей стране кооперативная сиситема кредитования, но против нее в настоящий момент настроена верхушка российских финансистов. В США эта система предусматривает полное освобождение кредитных кооперативов от всех налогов и прямое подчинение Администрации по кредитованию села президенту страны. На это наши царедворцы из окружения президента не пойдут, поскольку тогда некого будет доить. Россельхозбанк по определению заметнить такую систему никогда не сможет, поскольку его основная цель (получение прибыли) противоречит интересам крестьян. Крупные товаропоизводители в членах кредитных кооперативов, как и других, надолго не задержатся, так как устав кооператива принципиально предусматривает равные права участников (один участник — голос), независимо от размера их собственности и количества принадлежащих им акций. А это многим не нравится.
Для того, чтобы развивать любую из перечисленных форм нужно лоббирование в коридорах власти. Но денег для вовлечения в процесс грамотных людей и борьбу с противниками, а их пруд пруди, нет. Поэтому основных форм остается две — национальные (политические) и отраслевые союзы. Вторые будут биться за свой интерес до конца, поскольку по Смиту обществом прежде всего движет корысть.
Кто нибудь может сказать-
_Сколько у нас партий чисто аграрны?
— в Скольки партиях есть программы АПК?
— ЕСЛИ МЫ СОЗДАДИМ ЕЩЕ ОДНУ ИЗМЕНИТСЯ ЧТО НИБУДЬ?
— А СКОЛЬКО Союзов разных мастей и рангов ошивается около АПК????
Это из программы разработанной академией наук для Новосибирской области «………аж до 25г.
«….стандартными, традиционными методами проблемы АПК — НЕ РЕШАЮТСЯ….»
«За последние двадцать с лишним лет господдержка АПК сократилась в разы. Соответственно, растут долги. Основная их причина – пресловутые «ножницы». То есть, дороговизна ресурсов для села — и низкие закупочные цены на хлеб, мясо, молоко. Наживаются на этом посредники, деревня же недополучает половину положенной выручки. Объем кредиторской задолженности перевалил за два триллиона рублей. Сосчитаем: при годовом доходе, не превышающем восьмидесяти миллиардов рублей, чтобы ее погасить, потребуется не менее тридцати лет…»
ВЕСЬ политический гадюшник, ЗАГНАЛ селян в эту кабалу…..выскакивают «как черт из табакерки» — Соломон и Стратег и спасают сельское хозяйство….Да тут еще где то Федеральный сельсовет, рвал рубаху на съезде……бысто сдулся….
Страна управляется порочно-бандитской системой управления, да еще и омоноличенной не менее БАНДИТСКИМИ законами… и что бы Вы туда не затолкали….СДУЕТСЯ КАК МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ.
Губернатор А.В.Гордеев. На сходняке в «вышке» дол четкое определение.
«Качество исполнительной власти уже не проблема, а УГРОЗА»…
Ну и ЧТО эта Ваша партия-Союз против этой «УГРОЗЫ», от Калининграда до Владивостока…..????
Создавать инициативную группу — добиться участия и поддержки действующих — партий — союзов депутатов……и ГОТОВИТЬ материалы для государственного эксперимента…
Приняв за основу требование Президента
— «действующая модель экономики изжила себя»
— «Нам нужно менять структуру нашей экономики»
— КАК? В общих четрах в моих материалах на фопуме…
Господа, других вариантов, методов,…..спасти Россию от участи Союза» в природе НЕ СУЩЕСТВУЕТ….Столетний опыт это подтверждает.
Извините.
4 дня, и не одного фермера? Браво Сергеев! Браво Абокумов! Вы одной статьей подтвердили диагноз российскому фермерству: — летальный. Реанимация безполезна.
Все в Москву — кофем торговать.
Да простят меня великие каторжнки фермерского сословия.
ХОЛДИНГОМАНИЯ как и ФЕРМЕРСТВО — это экономиче кая ошибка, это КАСТРАЦИЯ провинции.
А ПРОВИНЦИЯ — это фундамент государства.
Спасти Россию от участи Союза есть только один путь…На форуме он в «Дорожной карте России».
1. Перевод его ВЕЛИЧЕСТВО чиновника на «СДЕЛЬНУЮ» оплату труда»….чего требовал еще Ленин, Я длолблюсь уже лет 40…а тут недавно минфин заявляет..»….что министерство финансов РФ накануне предложило полностью пересмотреть систему оплаты труда чиновников: их зарплату жестко привяжут к результату……Припекло
2. Ввести новый сектор экономики — государственно-кооперативный — СОЗДАВАТЬ кооперативы за счет государства, стоимость желить на паи, паи передавать пайщикам в долгосрочную аренду с правом выкупа 15-20 лет. Выкуп паев только продцуцией кооператива для нужд бюджета.
3. ОБЪЯВИТЬ общегосударственную, стратегию на возрождение чельскохозяйственной потребительской кооперации.
А выполнить это реально только в условиях государственного эксперимента….так как надо, только по моим примитивным подсчетам вносить изменения м дополнения в — 50 Федеральных (бандитских) закона….
И что бы Вы не создали, Вы это будете вынуждены ЗАТОЛКАТЬ в этот ГОСБАНДИТИЗМ…»УГРОЗУ», «ТЕЛЕГУ С КВАДРАТНЫМИ КОЛЕСАМИ».
Надо прежде «расчистить авгиевы конюшни», «отделить мух от котлет» …и не сочтите меня за ума лишенного, только по моему проекту….который ходит по кабинетам под общим названием «Мусорный коллапс Москвы и………всея Руси». И поверьте мн наслово что бы Вы не изобрели сработает по ЧВСу «хотели как лучше».
Извините.
Уважаемые коллеги, фермеры и всех форм и величин сельхозтоваропроизводители, будьте любезны опровергните диагноз Змх. Явите сайту свои коментарии как доказателство живости пациента! Две с половиной тысячи просмотров явно говорят о достаточном интересе к теме. Неужели даже пару строк нет возможности изобразить. Прошу вас не оставайтесь в стороне от дискуссии.
Анонимус спасибо. очень полно, зачастую лучше чем у меня.
Соломон, честное слово не знаю что написать.
Статья хорошая и дополнение Анонимус замечательные.
Определена оптимальная форма аграрного объединения, поэтому прошу Вас скопировать и сохранить этот материал на форуме.
Теперь то что вызывает определенныю растерянность: явно неподходящее время для такой дискуссии, почему не отложить бы до осени?
Определена форма объединения.
А цель? не общая, а конкретная, сегодняшнего дня?
Что бы объеденить людей, нужно совершить какое то конкретное дело, по которому потенциальные участники могли бы судить о предлагаемом союзе.
Иначе чем создаваемый союз будет отличаться от уже существующих?
Причина, почему я должен неси свои взносы в этот союз, а не скажем в один из зерновых?
Потому что мы прекрасные,честные люди? так это знаем только мы сами.
Где то прошла информация, что один из зерновых союзов и экспортеры писали письмо президенту о необходимости отмены пошлины, письмо спустили в правительство.
Вот и деньги есть у экспортеров для лоббирования и худо бедно члены в зерновых союзах..
Объеденить аграрное сообщество может личность, но к сожаления такой пока не вижу.
Важный момент- предстоящие думские выборы, и возвращаемые одномандатные округа, однако выборы переносят на сентябрь, это посевная, а регистрация видимо придется на уборку, это оставляет крестьянам мало шансов даже на участие.
Мое предложение перенести дискуссию и возможные практические действия на осень.
Широкой поддержки я не предполагаю, поэтому, если сможем договориться, действия нашего союза (кружка?) на первом этапе должны сводиться к возможному проведению депутата одномандатника в думу.
Одна из проблем низкого участия фермеров в дискуссии — выжидание, ждут конкретики , что конкретно даст фермеру то или
иное объединение.Многие уже наверняка сталкивались с такой ситуации , как была у нас .В 1992 у нас (в регионе) образовалась АККОР,там выдавали кредиты фермерам под 8% , юридическая помощь и т.п., все сразу ринулись в неё вступать.Со временем всё изменилось АККОР собирал взносы но ничего не давал . пошли вопросы — за что платим , если ничего взамен не получаем , народ так же быстренько из неё вышел.»Появился» новый председатель , стал всех уговаривать вступить в ассоциацию(АККОР) , предварительно подняв взносы, на вопрос что она нам даст — обещанного было много . но с оговоркой . не сразу , сначала платите взносы , ну а там где-то через год всё заработает -НЕЗАРАБОТАЛО.,развалилась и эта ассоциация.
Фермер должен видеть в любом объединение для себя выгоду , пользу , если её нет ,зачем ему вступать в неё.
Вот фермер и ждёт конкретики , столько его обманывали , неверит уже ничему.
Согласен , конечно скажут ,а что сам предлагаешь — к сожалению пока ничего в голову не лезет . может кто выскажет мысль какую , уцепимся за неё разовьём, обсудим , глядишь и остальных заинтересует , затянет.
Видите Соломон, некоторые видят в отраслевом союзе своеобразный базар, где в обмен на взносы могут предложить носки, трусы, прогнозы, порошки от бактериозов.
Я вижу цель создания союза в выражении и отстаивании экономических интересов его членов.
На сегодня эта цель — борьба с несправедливой и неэффективной пошлиной на экспорт зерна.
И мы сегодня видим из статей, что такую работу уже ведут существующие отраслевые союзы.
Вот эту деятельность можно поддержать взносами.
А полное молчание АККОР и Аграрной партии по этому вопросу, вызывает недоумение. Что нет своей позиции? Или слабо отстаивать интересы сельхозпроизводителей? Стоит ли платить им взносы?
Хотелось бы услышать Абакумова, хоть он не член профильного комитета, но позиуция читателей ему известна по пошлине.
И что он как член общественного совета МСХ, участвовал в заседании общественной палаты по данной тематике?
С появления публикации считал, что она появилась в неподходящее время — сейчас у крестьянина на первом месте забота о хлебе насущном. Как потопаешь — так и полопаешь!
О создании партии высказывал свою точку зрения несколько ранее, повторять не хочется. Первой причиной неудач в этом плане ( и это подтверждает уважаемый Сергей Михайлович) — нет достойных кандидатур на должность лидера.
Немаловажную роль здесь играет пассивность крестьян, которые никогда не станут политической силой, так устроена их психология, в их понятии Партия — это Власть, которая неоднократно подводила крестьянство.
Почему-то никто не говорит о нынешнем составе фермерства, кто пошел в его ряды. У меня есть собственные наблюдения в этом плане по Московской области.
Интересно бы проанализировать _ кто в нынешнее время становится начинающими фермерами? И как становятся фермерами в той же Франции (не лишнее еще раз прочитать публикацию К.Мезенцева).
Полагаю, что сегодня надо разобраться, что собой представляет АККОР — эта организация при желании могла-бы многое сделать для фермерства. Но сегодня она практически нежиэнеспособна.
На протяжении более 20 -ти лет знаком с Московским Крестьянским Союзом — сегодня он практически не влияет на работу целого ряда фермерских хозяйств, что абсолютно не волнует его руководство.
Так-что прежде всего необходимо начать с реанимации АККОРА и его региональных Союзов. И это в наших силах!
Ведь именно фермерские объединения многих стран борются за улучшение жизни крестьян.
Анонимусу. — не смогли бы Вы написать что нибудь для сайта «Кооперативы против бедности»? Спасибо.
«А полное молчание АККОР и Аграрной партии по этому вопросу, вызывает недоумение. Что нет своей позиции? Или слабо отстаивать интересы сельхозпроизводителей?»
Шпицвег правильно поставил вопросы. Очень интересно, а что вообще делает АККОР, что её интересует? Раз в год проводят съезд и щёки раздувает перед фермерами, а дальше пшик((( а Аграрная партия разве у нас имеется в России????
Уважаемый Шпицвег. На мой взгляд борьба с несправедливой пошлиной на зерно — это слишком узко. давайте попробуем совместно изложить хотя бы приблизително цели и задачи которые будем перед собой ставить! Я в статье умышленно этот аспект не поднимал. Думаю тут надо как говорит Стратег: » коллективный разум почесать» Сергей Михайлович, Владимир Иванович может продолжите дискуссию в виде статей?
Р.С. Шпицвег, про трусы и носки это не камильфо! Лично я не вижу личной корысти Стратега в том что он предлагает, в двух словах он уже где то это сформулировал : ОПТИМИЗАЦИЯ РАСХОДОВ И ДОХОДОВ АГРАРИЕВ! Что в этом плохого? Вы предлагаете практически тоже самое, другими словами: выражение и отстаивание экономических интересов! Никто же не обязывает будущую форму консолидации аграриев сотрудничать только с агенством Стратег.
Ребята давайте жить дружно!
Прощенья прошу коли кого обидел упоминанием галантереи.
Лично ее не к кому не относил.
Единственное что я имел в виду, что нельзя валить все в кучу.
Вы ведете разговор о создании отраслевого союза,( насколько я понимаю это некоммерческая общественная организация а не потребительский кооператив) причем тут оптимизации расходов и доходов аграриев?
Вам кто то мешает напрямую обратиться к уважаемому Владимиру Ивановичу или другому специалисту для получения интересующей Вас информации?
Вы для этого непременно хотите создать общественную организацию?
Мне это неинтересно.
Соломон для этого больше подходит потребительский кооператив: оказание услуг специалистами, формирование оптовых партий продукции для более выгодной продажи, оптовая же закупка и продажа по более дешевой цене ГСМ, удобрений.
Создание мощностей по хранению продукции,парка техники- машинно- тракторной станции для более экономного ее использования среди членов кооператива.
Вот это оптимизация доходов и расходов аграриев.
ВСе это можно получить и без кооператива, но несколько дороже.
Я же имею цель создания союза в другом, что действительно невозможно достичь без объединения.
Выражение коллективного мнения членов союза, отстаивание их интересов.
По той же пошлине: Вы против, я против, это наше личное мнение, но когда против отраслевой союз, это совсем другое. В этом я вижу смысл объединения.
А цели да должны быть «узкими» я бы сказал конкретными: борьба с несправедливыми акцизами ГСМ, повышение несвязанной поддержки, хотя бы ее индексация, получение ее напрямую, без посредника регионального мсх, упрощение процедуры зерновых интервенций, формирование общественного мнения о необходимости госинвестиций не в скоростные магистрали на Казань, а в обновление парка техники и внедрение новых технологий в сельком хозяйстве и множество других.
К вопросу «союз или партия». Я считаю, и то, и другое. Союз имеет целью отстаивание экономических интересов своих членов, а партия — политических.
Союз — это высказывание своей точки зрения и лоббирование интересов членов союза на всех уровнях — от уличных пикетов до участия в конференциях и общественных советах министерств и парламента с целью формирования общественного мнения по всей клавиатуре проблем.
Партия — это способ продвинуть членов союза во власть через выборы для реального воздействия на формирование аграрной политики страны.
Партию создавать вряд ли имеет смысл, на мой взгляд здесь надо поддержать мнение Solomona, и влиться самостоятельным аграрным крылом в существующую партию. Например, в партию Дела (Константин Бабкин). Почему партия Дела? Потому что у нее есть четко выраженная, пусть и не бесспорная, но аграрная программа. Чего у других партий нет вообще. При проведении соответствующих переговоров можно аграрную программу доработать и поддержать партию своим членством. Если партия Дела сейчас в рейтинге вышла на 7-е место среди всех, то с участием крестьян-фермеров-предпринимателей выйдет на 2-3-е. А это уже путь в парламент и организация вменяемой аграрной фракции среди депутатов для написания правильных законов.
Теперь о союзе. Нужно четко понимать: союз нужен для лоббирования, а не для оказания услуг. Обратите внимание, что в ныне действующих союзах (молочный, зерновой и т.д.) все сделано по мировой практике лоббирования. Есть профессиональные лоббисты, которые ходят по кабинетам власти и говорят с властью. Это далеко не всегда, а чаще никогда не доярки и не комбайнеры. Доярок и комбайнеров союз собирает на демонстрации, в пикеты, на митинги, когда нужно доказать массовость требований союза перед властью. Массовость власть уважает. Еще больше власть уважает мнение прессы — с ней тоже работают профессиональные лоббисты, выступающие на пресс-конференциях, на радио и ТВ, в газетах и журналах как эксперты от имени союза и по его поручению. Каждый правильный документ власти, принятый под давлением лоббистов и есть критерий эффективности этих самых лоббистов. За это они получают зарплату от союза, который платит членские взносы. Это честно: каждый документ, который приносит прибыль или хотя бы сокращает производственные расходы членов союза — есть труд лоббиста, который должен быть оплачен. Причем не сдельно (деньги в обмен на документ), а на постоянной основе, поскольку подготовка документа есть процесс, часто длительный и затратный в смысле командировок и организации различных мероприятий (тех же пресс-конференций и научных семинаров, не говоря о митингах и пикетах).
Вот на что в основном идут членские взносы. На то, чтобы о союзе начали говорить как о консолидированной силе, с которой необходимо считаться.
Это мировая практика, которую я изучал в США, Голландии, Франции вместе с Костей Мезенцевым (Царство Небесное). Там тоже долго была проблема недоверия фермеров друг-другу и вопросы «с какой стати я буду давать свои кровные какому-то там городскому хрену, чтобы он там красовался в телевизоре за мои деньги?» Но в один прекрасный момент тамошних феремров припекло так, что все вопросы исчезли. И сейчас ни у кого не вызывает сомнения, что эти траты жизненно необходимы.
Припело вас всех настолько или еще нет — решать вам.
Сргласен с Абакумовым.
Примерно так и представляю смысл объединения.
Создание некоммерческого общественного объединения- отраслевого союза для решения экономических проблем.
Для решения политических — обособленное вхождение в существующую партию.
Партий масса, ненадо изобретать велосипед, выбор за членами союза.
Я присматривася к аграрной партии, красивая девушка Башмачникова, только позиция у них какая- то невнятная, точнее сказать никакая.
Партия дела тоже не идеальна, но вполне достойна обсуждения.
Теперь по опасению son 590.
Действительно ожидание по экономическим благам, которые можно пощупать здесь и сейчас, в обмен на взносы, это не к общественной организации а к потребительскому кооперативу.
Поэтому считаю, что названные Соломон суммы взноса завышенными для общественной организации, и больше соответствуют потребительскому кооперативу.
Я предлагаю на первых порах необременительные взносы- порядка 30 руб. гектар пашни.
Кто скажет это мало, напомню что эта сумма равна примерно 10% несвязанной поддержки.
Сначала нужно заработать авторитет, и показать какие то дела…
К тому же никто не запрещает благотворительные взносы, пожертвования с учетом конкретных дел.
Завтра ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ФЕРМЕРА. Уважаемые коллеги поздравляю с праздником. Берегите здоровье, успехов в нашем нелегком труде, хороших урожаев и хорошей цены на наш труд, чтобы ГАРАНТУ дошпо до ушей наши крики. НА нас еще держится село, деревня. Но нас становиться меньше. Еще раз с праздником!
Господа,определитесьГДЕ создавать, а потом уже ЧТО создавать….
То что мы емеем сегодня, очень четко пределил губернатор А.В.Гордеев. «Качество исполнительной влвсти уже не проблема, а угроза»..Причем он это сделал от чёетырех уровней.
— Единой России членом которой он является.
-науки, он доктор наук,
— федеральной воасти, как бывший министр
— региональной как действующий губернатор….Причем эта «УГРОЗА» омоноличена не менее бандитскими законами….
Ну создадите Вы партию-Союз…..клуб….
КАК Вы ее затолкаете в эту «УГРОЗУ»?????
Партия Дела и Крупнов создали проект «Костромская меча» о возрождении индустрии льна в Костромской области….А когда они поехали ее презентовать….ИХ НЕ ПУСТИЛИ НИ В ОДИН ЗАЛ..
КОМУ Вы будете нужны со воими хотелками???
Нужно как говорит Президент «нам надо менять структуру нашей экономики»….Вот именно «МЕНЯТЬ» а не тюнинговать «УГРОЗУ»…жиденькими хотелками.
«За последние двадцать с лишним лет господдержка АПК сократилась в разы. Соответственно, растут долги. Основная их причина – пресловутые «ножницы». То есть, дороговизна ресурсов для села — и низкие закупочные цены на хлеб, мясо, молоко. Наживаются на этом посредники, деревня же недополучает половину положенной выручки. Объем кредиторской задолженности перевалил за два триллиона рублей. Сосчитаем: при годовом доходе, не превышающем восьмидесяти миллиардов рублей, чтобы ее погасить, потребуется не менее тридцати лет…»»»»ЧТО созданная структура может сделать с этой «УГРОЗОЙ»???
Вот Шувалов на ярмарке в Италии «рвал рубаху»…»унас все есть…….» Если он не понимает, то Вы должны понимать.
У НАС СТРАНЕ ЕСТЬ ВСЕ, В СТРАНЕ НЕТ ХОЗЯИНА…..
Извините.
Вот это точно: в стране нет хозяина! До тех пор пока не появится у нас настоящий «хозяин», страной будут продолжать управлять посредники-паразиты влезшие во всевозможные кабинеты и структуры, принимающие под себя законы, везде и всюду откачивающие своё.
Уважаемые Коллеги, может быть кто то из вас всё таки возмётся за продолжение и развитие дискуссии посредством статьи на тему: цели и задачи преследуемые при консолидации аграрного сообщества!
Уважаемый Стратег пока пытался дать вам письменный ответ коллеги коллективно. иногда другими словами но мои мысли высказали. В связи с этим повторятся не вижу смысла. Одна ремарка. говоря о клубе как о зачаточной форме, ни в коем случае не имел в виду ваш Агропромышленный клуб Земляне! Вы уже сформированное и насколько я понимаю достойно действующее клубное сообщество!
Уважаемый Шпицвег, всё что вы высказываете я в большей или меньшей мере поддерживаю. Все цели о которых вы говорите ( пошлина, акцизы на гсм, господдержка, интервенции) очень актуальны и подавляющее большинство аграриев я думаю их поддержат. НО! если целями при создании союза ставить отмену пошлины, либо акциза на гсм ( и далее по списку), то тем самым мы заложим мину замедленного действия, своеобразную кнопку самоликвидации. Ведь рано или поздно пошлину отменят, что тогда самораспускаться в связи с достижением цели? Конечно же НЕТ. Останется ещё масса нерешённых вопросов. Да и новые возникнут наверняка. Нужна какая то универсальная формулировка! ( Сергей Михайлович может всё таки статью на эту тему изобразите?) Я лично пока ничего лучше чем ниже следующее изобразить не могу:
1. Аккумулирование общих финансовых средств.
2.Создание ( либо привлечение уже действуюющих) лоббистких структур.
3.Финансирование политической партии, берущей на себя обязательства отстаивать интересы аграрного сообщества.
4.Косолидированное давление на поставщиков материальных ресурсов и услуг в целях снижения затрат. Консолидированное давление на первичных потребителей и переработчиков сельскохозяйственноц продукции в целях повышения доходности аграрного бизнеса.
5. Качественное обеспечение юридическими и консультационными услугами членов объединения.
6. Формирование заказа и финансирование научно практических иследований.
Как то так. Коллеги большая просьба не выключайтесь из дискуссии!
Соломону, если Вы хотите создавать партию, которая РЕШИЛА проблемы, стоящие перед аграриями и страной, в ее программе должны быть предусмотрены
— объявление национальной идеи строительство общества НАРОДНОГО КАПИТАЛИЗМА
— перевод чиновничества на «сдельную» оплату труда.
— введение нового сектора экономики государственно-кооперативного
— российскую стратегию возрождения сельскохозяйственной потребительской кооперации (не путать с Респотребсоюзом)
Если это не будет стратегией создаваемой партии, она окажется в куче действующего политического гадюшника………..и получим как всегда «хотели как лучше»…
Извините.
Соломон изображать некогда , да и нет смысла.
Эта тягомотина с объединением уже напоминает мыльный сериал.
Абакумов примерно рсписал план действий.
В ытом году, более чем на несколько десятков членов я не расчитываю.
Осталось определить название, спектр охвата- все сх производство или только зерновое.
Пусть коллеги выскажутся кто желает быть учредителем.
Ну и техническая сторона вопроса, обращаюсь к Абакумову.
Игорь Борисович, Вы общаетесь и с картофельными союзами к примеру в общественном совете и другими, может ли кто оказать нам техническую, юридическую помощь.
Для создания НЕкомм. Общ. организации нам понадобиться пакет документов, создание юр лица, бухгалтер, да ЮР адрес,
Господа,(СПЕШИТЬ НАДО МЕДЛЕННО опять вляпаемся….) уже на этой площадке мы создавали какоето ФАПО…потом год писали письмо Президенту….. потом создавали Федеральный Сельсовет….который с большой помпой провел съезд, съехалось — 500 человек….люди возлагали большие надежды…..патия Дело с Московским Экономическим Форумом сварганили страшно ХОТЕЛКОВУЮ «Дорожную карту….»…..потом партия Дело — Крупнов создала страшно стратегическую программу «Костромсая мечта»»…..их в область НИ В ОДИН ЗАЛ НЕ ПУСТИЛИ….со своми хотелками…Стариков создал какой то «антимайдан»….
— НУ И ГДЕ СЕГОДНЯ ВСЯ ЭТА ВАТАГА БОЙКИХ (говорящих голов) РЕБЯТ РВУЩИХ РУБАХУ НА ГРУДИ ЗА БЛАГА СЕЛЯНИНА????
В шеренгу СТАНОВИСЬ!!!!!!!
Собирается кучка НИЩИх рабов, СПАСАТЬ село….и заявляют..»может ли кто оказать нам техническую и юридическую помощь»…..
Я не могу себе представить эту «кучку РАБОВ» в действующем политическом гадюшнике……
Извините бога ради..
Если собираетесь»аккумулировать общие финансовые средства», создавать кооперативный банк или что-то подобное, используйте ДОЛЛАР. ЕВРО или даже ЗЛОТЫЙ. Потому как рубль совершенно не годится в инвистиционные и финансовые инструменты по причине абсолютной неустойчивости и постоянно меняющейся ликвидности.
Шутка. Но власть потроллить можно.
Вы тут ранее «зацепились» о молчании фермеров, и я считаю необходимым ответить вам за пусть и незначительную но часть этого сообщества. Во первых: у большинства из нас нет своего «Стратега» сутками зависающего в ин-нете. А сами мы сутками зависаем в полях: Знаете ли время ныне такое! Во вторых:(по теме) Насоздано-организовано уже великое множество партий и союзов и кажется не должно быть уже свободных сельхозпроизводителей (Все вроде как уже должны быть кем-то и как-то «окучены»!), а нет: они по прежнему «сами по себе», за мелким исключением. Кто-то прислонился к «Землянам» (или им подобным), кто-то «дружит» с властью и там питается с барского стола (а потому и молчит довольный всем), а кто-то тихо и молча горбатится «на своих сотках» никому не веря и не ничего(хорошего) не ожидая. И все союзы как -то всё больше созданы и работают в интересах узкого круга учредителей, нежели отраслей которые(якобы!) они представляют. Потому и ждать что сельхозник сейчас разогнётся и побежит, понесёт свои кровные на взносы в какой-то союз глупо! Надо думать. А у нас сейчас голова занята другими.
Ну не знаю. Собственно из-за всяких проходимцев, которые везде торчат, куда не сунешься и подорвана вера у людей в обьеденения. И стратеги не вызывают ни каких желаний иметь с ними дела без крайней необходимости.
Лучше мы сами как нибудь.
И мое мнение — фермеры НИКОГДА сами не объеденятся. Слишком малочисленны. Слишком редко расположенны. Слишком велики им в противовес городские поселения. Объеденить их сможет только государство ( местная власть ) волевым приказным порядком. Либо какая нибудь организация ( политическая, хозяйственная — не важно ) просто ходящая и убеждающая ( или угражающая ) каждого лично.
Сами ни как.
Согласен! Но хочу добавить: создается впечатление, фермеры уже всем поднадоели, и власть всех уровней потихоньку подталкивает их к самоликвидации. Какая-то часть должна остаться после укрупления и преобразования, но основная ни-ни!
Эх, Стратег. Я думал вы хоть хозяйств сто-двести собрали. Под «свое крыло».
И даже тогда ваш политически вес был бы ни какой.
Чтож может хоть такие хоз-формы по предоставлению агроуслуг хоть как-то позволят объеденить хоть кого-то. Но как специализированое объединение с узкими прикладными интересами навряд-ли вы будете интересны многим.
Коллеги попытаться объедениться нам несомненно нужно.
Даже скромное наше общение, здесь дает результаты,я уже приводил пример по снтжению выкупной стоимости арендуемой сх земли до 5 процентов по Ростовской обл.
Это было одним из пунктов письма, хочется верить, что в какой то мере это и его результат.
Недавно узнал что отменен пункт о наказании за несохранении межевых знаков- колышков.
Эту тему мы тоже поднимали на КВ, и хочется верить что незря.
Думаю союз нужно создавать.
Вопрос — сроки?
Сколько у нас есть времени, что бы вписаться в «дорожную карту» Абакумова?
Название?
Как звучит:
Российский агро производственный союз
Союз аграрная солидарность( агросолидарность)
Крестьянский фронт
Союз агро-экономисеской солидарности
НЕКОМЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЁРСТВО
Федеральный агропромышленный союз
» АГРАРНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»
(это не варианты, — одно полное название)
Джентльмены! Вы с ума сошли? Срочно зовите интернетчика! Ктож постит оригинальные не зарегестрированные названия. Да к вечеру появится сайт с вашим названием с предложением : — Навоз и Скважины.
К примеру к союзу
НЕКОМЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЁРСТВО
Федеральный агропромышленный союз
» АГРАРНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ» отлично подошел бы партейный сайт
agrosolidarnost.ru, и в 15:00 он был свободен.
Поэтому если у кого есть хороший бренд-название на вроде «земляне» НЕ СВЕТИТЕ ЕГО.
Мужики, давйте будем учиться на чужих ошибках.
ВСЕ Вы прекрасно понимаете что ВСЕ это пусто порожние хотелки,…..и результат у них один «хотели как лучше».
Вот пример с этой же площадки —
Мнение. Как объединить фермеров и сделать их конкурентными?
<p></p>
Поиском «Национальной идеи» занимаются многие социально активные граждане. В нашем понимании Национальная идея – это интенсивное развитие сельского хозяйства с использованием новейших агротехнологий.
В заключение подчеркнем самое главное: наш проект ФАПО выстраивается в системе трех координат: экономической, социальной, демографической (ЭСД). Уверенно заявляем, что такого подхода в России еще не было. Необходимость его реализации – крайне высока. А риски промедления – крайне очевидны
Полагаем, что и все иные основные проекты России должны строиться и развиваться только в рамках этих координат – Экономической, Социальной, Демографической.
Вячеслав Ефремов, Президент Фонда «Отечество», член Совета при Председателе Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользованию, член Президиума «ОПОРА РОССИИ», президент группы компаний «ОТЭК» — специально для «Крестьянских ведомостей».
Georg
20.08.2013 09:24:01
Вячеславу Ефремову, Президенту Фонда «Отечество».
Ваша идея, а скорее всего не Ваша, опутать всю территорию России сетью фермерских хозяйств абсолютно бредовая. Не надо городить огород, необходимо немедленно, пока еще имеются возможности, возродить коллективные хозяйства там, где они еще остались и сделать все возможное и невозможное для их развития.
В противном случае Россию ждет катастрофа.
КТО нибудь даст хоть какую то справку.
КАКОВ результат?????
Партия дело и Стариков со воими профсоюзами СОЗДАЛИ — Федеральный сельсовет….с такой помпой провели съезд….народ с надеждой двинул со вей России….зашел сегодня на сайт «Новости» только за 16 матра….Справку кто нибудь может дать????
Что бы учесть их ошибки.
Где гарантия что то что Вы обираетесь СОЗДАТЬ не сдуется так же как и эти хотелки?
Ну и в качестве предложения…..может что пригодится.
Надо создавать партию;
Партия должна предложить обществу национальную идею-строительство ОБЩЕСТВА НАРОДНОГО КАПИТАЛИЗМА.
Следовательно и партия должна иметь название
— партия НАРОДНОГО КАПИТАЛИЗМА.
ВСЕ кто готов войти в состав рабочей группы-учредителей ДОЛЖНЫ прийти со своими прграммами-проектами- идеями, с готовностью вести эти проекты…
Не надо создавать партию по притче-
-если хочешь собрать толпу в Москве, плюнь на тротуар и смотри…….
Партия должна иметь приоритетно ЭКОНОМИЧЕСКУЮ программу, а политическую только КАК методами партийной работы пРЕТВОРИТЬ в жизнь программу экономическую.
Партия должна строиться по отраслевому принципу….конкретные люди должны весити конкретныепрограммы….
В основу своих проектов я заложил:
— перевод чиновничества на «сдельную» оплату труда.
— ввожу новый сектор экономики государственно-кооперативный
— объявляю общегосударственную стратегию — возрождение сельскохозяйственной потребительской кооперации.
Не претендую на членство в партии, не возьмете, опыт имею, но если что заинтересует отвечу на все вопросы и окажу содейсвие в силу своих возможностей.
Извините.
Возьмем strgennadij , только вопрос стоит не
«Как объеденить фермеров и сделать их конкурентными»
а как объеденить сельхозпроизводителей для защиты их интересов.
Стратегия государства на холдинги и фермерство — это грубейшая ошибка . Это КАСТРАЦИЯ провинции. А провинция это — ФУНДАМЕНТ государства…Да эти структуры имеют место быть, но ФУНДАМЕНТОМ государства должны стать КОЛЛЕКТИВНЫЕ, ГОСУДАРСТВЕННО-КООПЕРАТИВНЫЕ….
Уж извините.
Владимир Иванович, думаю тебя не надо убеждать в том ЧТО наши «ЭНЕРГОРЕСУРСЫ-ФИНАНСЫ — ПРОДОВОЛЬСТВИЕ» находятся в руках БАНДИТСКИХ структур, причем на вполне законном основании не менее БАНДИСКИХ законов.
Ну и КАК Вы собираетесь вписаться со своим «кружком по интересам» в эту «УГРОЗУ»???
Есть только один путь.
СОЗДАВАТЬ партию, которая должна поддержать мою идею, ОДОБРИТЬ инициативу по созданию рабочей группы для подгтовке ГОСУДАРСТВЕННОГО эксперимента вм двух-трех областях…..идею причесать и облагородить….ОДОБРИТЬ на расширенном пленуме партии…..и ДОБИВАТЬСЯ …..
В противном случае, Россию постигнет участь Союза. Как Президент говорит «ЕСЛИ НЕ МЫ ТО НАС»….
На заявление США, что они разрушат российскую экономику, Путин долго смеялся и сказал, что сначала ее надо построить.
Владимир Иванович, необходимо расставить точки над и.
Ничего учреждать, создавать, с Вами и Вашим клубом я не собираюсь.
Остальные пусть решают сами.
Коллеги, предлагаю открыть страничку на форуме:
Подготовка к учредительному собранию союза.
Необходимо определить время и место проведения собрания.
Предлагаю обсудить 2 возможных срока собрания:
1это после уборки, и перед осенней посевной, ориентировочно 10-15 августа
2 Сразу после окончания полевых работ, в октябре
Место предлагаю или Москва или Ростов.
Прошу коллеги высказываться и вносить свои предложения.
Кто разделяет идею объединения и желает стать учредителем союза, прошу записываться в теме на форуме..
Напоминаю об открытии темы на Форуме.
Владимир Иванович, я на злопыхательский треп не обижаюсь. ты тоже не обижайся.
Я ведь ничего не придумал…
Реформу Косыгина развалила уравниловка…
перестройка на этом же захлебнулась.
Административная реформа,мой альтернативный проект проигнорироваали, и закончилась оценкой Гордеева»качество исполнительной власти уже не проблема, а угроза».
А сегодня минфин дозрел
“От агентства напомним, что министерство финансов РФ накануне предложило полностью пересмотреть систему оплаты труда чиновников: их зарплату жестко привяжут к результату. Отдыхать же госслужащим придется меньше: планируется значительно сократить дополнительные отпуска, в том числе для больших начальников. Соответствующие поправки предлагается внести в закон о госслужбе….»»»
Не понимаю КАК с безразмерными и безадресными хотелками ты собираешься ЧТО то развернуть во благо селянина.??
Закредитованость аграриев — ДВА трлн.
“За последние двадцать с лишним лет господдержка АПК сократилась в разы. Соответственно, растут долги. Основная их причина – пресловутые «ножницы». То есть, дороговизна ресурсов для села — и низкие закупочные цены на хлеб, мясо, молоко. Наживаются на этом посредники, деревня же недополучает половину положенной выручки. Объем кредиторской задолженности перевалил за два триллиона рублей. Сосчитаем: при годовом доходе, не превышающем восьмидесяти миллиардов рублей, чтобы ее погасить, потребуется не менее тридцати лет…”
А это КАК ты собираешьсярешать????
Извини.
Раз пошла такая «предметная беседа» о точках, не могу промолчать. Лично я препочёл бы обойтись без раставления точек, независимо над «и» или «ё». По большому счёту смысла они не меняют. Более того предлагаю воздержаться от постановки «жирных» точек в конце предложения, в виде «не собираюсь» и » идите куда хотите».
Удивительное дело — двое наиболее активных коментаторов сайта, поддерживающие идею объединения, по крайней мере на словах, на деле вносят раскол на » стадии нулевого цикла». ОБРАЗУМТЕСЬ!
По поводу даты. Наверное реально будет рассматривать октябрь. Но в » узком кругу» возможно встретится и раньше. Вопрос 1, насколько узок этот круг? Вопрос 2, насколько этот узкий круг готов к непростой организационной работе на общественных началах, и скорее всего к затратам » своих кровных». К учредительному съезду необходима подготовка. В противном случае холостой выстрел обеспечен!
А вот и «рояль в кустах», так это мы оказывается объединяемся с «землянами»?
А что ж нам об этом не говорят?
Владимир Иванович уже все зерна от плевел отделил, три года лепту вносит.
Соломон, тогда к чему эти риторические вопросы: «Что создаем»?
Напишите Владимиру Ивановичу в личку, он вам и расскажет… А то неискренне все как то..
Я по простоте душевной представил, что создаем объединение с чистого листа, определим сами цели, а тут оказывается, уже третий год окучивают, и приготовились уже собирать урожай.
А что ж тогда нам соваться, со своим то уставом, в чужой монастырь, а?
Тут оказывается третья часть сериала- земляне в объединяют аграриев всей страны в своем первородном бульоне…
Соломон, а вы инопланетянин? простите, «землянин»? вопрос конечно странный, но хотелось бы знать, сколько среди нас аффилированных клубных членов?
Как в фильме «жандарм и инопланетяне», колоть острыми предметами, и заставлять пить машинное масло по сигналу не буду.
Интересно, размышлять логикой Владимира Ивановича, ищущего корысть потенциальных членов.
А его то корысть какова? Почему бы ему не учредить допустим союз директоров аналитических агенств, или союз координаторов клубов? Что он свою лепту то несет и несет «третий год напролет» к таким неблагодарным как я фермерам?
Ладно, бог с ним, что мы кардинально расходимся в целях союза.
Но есть некие основополагающие пункты, которые нарушать никак нельзя.
Учредителями аграрного союза должны быть фермеры и представители коллективных хозяйств, они же определять цели союза. Иначе повторится ситуация с псевдо аграрными союзами, псевдо общественными советами мсх, и остальным по списку.
Абакумов правильно говорил, лоббистами и представителями союза могут быть кто угодно, юристы, экономисты, журналисты, их можно нанять, даже принять в члены.
Но учреждать и определять цели- должны только сами крестьяне.
Этот пункт должен быть чист и белоснежен, жена Цезаря должна быть вне подозрений.
Селян столько раз водили за нос, что они не верят никому, может только такому же коллеге.
Представь ситуацию, Соломон.
Член союза подходит к соседу фермеру, и начинает агитировать за вступление в союз.
Естественно у того возникает вопрос, что за союз, кто учредители, и тут агитатор начинает рассказывать про координаторов клубов, ген. директоров стратегических агенств.
Представляешь что будет? В лучшем случае нашего агитатора пошлют на три буквы.
А могут и в морду дать.
В общем, так Соломон, быть зазывалой у дверей несимпатичного мне клуба я не буду.
Выражаясь жаргоном великого координатора, «отстегнутые» 150 тысяч делу не помогут, что доказывает мизерная численность клуба.
Нужна голова и идеи.
Симпатична твоя позиция миротворца, но против своей совести пойти я не могу.
А тебе совет определяйся, здесь усидеть на двух стульях не получится.
Заметь их не двенадцать, а всего два.
Выбирай, удачи.
Уважаемый Шпицвег, не могу столь пространно как вы ответить на ваш коментарий, но не могу не задать, исключительно для прояснения, 2 вопроса:
1. Не уловил перепасы ваших мыслей, между моим письмом в личку Стратегу и неискренностью. Почему на ваш взгляд я должен узнавать что создаём у Стратега? И в чём я неискренен?
2. Про стулья, честно НИЧЕГО не понял! Осветите поподробнее.
Соломон,Шпицвег, Стратег. Попробуйте начать по отдельности. Не грызитесь.Здесь читают не только единомышленники.
А многие фермеры о КВ и не ведают. Кто-то просто просматривает, но не встревает. А для большинства просторы интернета как бесплатный справочник, и сельского хозяйства им «дома хватает»,а во всемирную сеть лезут за другими ощущениями. Ну а если по теме, то вопрос: А как насчёт того если внедрить Землян в уже существующее обьединение и реформировать его изнутри?
Владимир Иванович, то что ты сделал это ответ на загадку.
Как сделать КРАСНЫМ НА ЧЕРНОМ БЕЛОЕ ПЯТНО?
Ты его сделал, и не плохо. Ну и флаг тебе в руки…Чего же ты брыжжешь на всех зеленой слюной хамста.
Извини и НЭ обижайся.
Чем вы сейчас заняты?
— Создаем партию нового типа!
— И на какой стадии этот процесс?
— Ищем того самого типа…
Уважаемый Стратег.К вопросу о конкретике, о которой son590 говорит. Есть какие либо мысли?
Что конкретно можно предложить аграрному сообществу, из разряда того что можно «пощупать»? Реальные успехи «жизнено необходимы» любой форме консолидации аграриев, особенно на первых этапах. Вопрос: » какими способами их обеспечить»?!
» Что поставить целями и задачами, под какими знамёнами выступать?»
Уважаемый Стратег! Позвольте уточнения. То что вы определили задачами:
— — Оптимизация производственных затрат
— Повышение эффективности реализации продукции
тактическими задачами являться могут. И решение данных задач несомненно станет тем положительным примером, который можно будет реально пощупать! Но стратегическими целями преследуемыми при создании союза — НЕТ! Для решения вопроса доходности, посредством объединения, более подходит кооперация, Это факт!
Мне всё таки кажется что цели должны быть более масштабные. На этот счёт интересно было бы услышать мнение самого аграрного сообщества. Но сообщество почему то явно проявляя интерес к теме (8500 просмотров), ни каким образом не желает высказывать своё мнение! В очередной раз предлагаю всем заинтересованым( не только Стратегу лично), продолжить дискуссию статьёй на тему : » цели и задачи преследуемые при консолодации аграрного сообщества».
По поводу сарафанного радио не совсем понял, и уж совсем не понял чем личная рекомендация будет отличаться от данного радио, и уж тем более сослужит хорошую службу в вопросе объединения. Каковое ( объединение ), я лично вижу только массовым! Никакой угрозы » избыточной критической массы, накапливающей патогены» я не вижу!
Более того, как большой любитель лозунгов, прелагаю очередной:
Аграрии России МАССОВО ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!!!!!
Сан Саныч, а это основания для подготовки эксперимента для рабочей группы….можете чесать, править, ….
Основания для государственного эксперимента
— организационная структура сельского хозяйства не
соответствует стоящим перед страной задач.
— 50.0 млн.га сельхозугодий не используются по назначению.
— продовольственная зависимость по сельхозпродукции, и прогнозы по импортозамещению, не обоснованы
— использование собственных трудовых и природных ресурсов низкая
— законодательная база не соответствут задачам стоящим перед аграрным сектором.
— отсутствие мотивация власть под решение проблем стоящих перед агропромом.
Чтодало основание для таких оценок положения в сельскохозяйственном секторе, и дает рецепт их решения.
В.В.Путин. «действувующая модель экономики изжила себя»
«нам нужно менять структуру нашей экономики»
«Если не мы то нас»
С.Б.Иванов. ««Прямую угрозу безопасности, национальному
суверенитету страны несет коррупция; коррупция
крадет у всех у нас, у страны, ресурсы для
развития», — заявил Иванов, выступая в рамках
семинара-совещания
С.К.Шойгу. «Люди должны ехать на село к собственности, а
не в котеджи в бурьянах»
А.В.Гордеев. «Качество исполнительной власти уже не
проблема, а угроза для безопасности
государства».
Сан Саныч, когда рабочая группа подготовит(в черновиках) материалы для эксперимента, надо просится на прием к министру с таким письмом….
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ Д.А.МЕДВЕДЕВУ.
Проблема ведомства вверенного мне, далека от совершенства. Я не стану грузить Вас позорными фактами, имеющими место.
Но если на принять решительных мер, которые Вы однажды обозначили, мы не сможем обеспечить продовольственную безопасность государства..
В.В.Путин на съезде профсоюзов. «нам надо менять структуру нашей экономики».
А.В.Гордеев «Качество исполнительной власти уже не проблема, а угроза»
Что бы вывести страну из под этой «угрозы» и «сменить структуру нашей экономики» ПРЕДЛАГАЕТСЯ.
На базе (по одной области в округах) организовать государственный эксперимент по отработке-
— новой системы оплаты труда чиновничества в прямой пропорциональной зависимости результатам.
условия эксперимента – в приложении
— элементов и структур пового сектора экономики – государственно- кооперативного
условия эксперимнта — в приложении
— методом «ручного управления» Указом Президента, под личную ответственность……………………………..задействовать все элементы и структуры сельскохозяйственной потребительской кооперации. Закон 1995г.
условия эксперимента — в приложении.
Руководство рабочей группой, по подготовке эксперимента беру на себя
МИНИСТР СЕЛЬСККОГО ХОЗЯЙСТТВА
А.Н..ТКАЧЕВ.
Сан Саныч, всяких благ тебе. Ты прям как Чаянов
«»В твоих собственных руках лежит
твое будущее, русский крестьянин!
Для тебя к светлому счастью
трудовой жизни нет иного пути,
кроме пути кооперативного».
А.В. Чаянов
И других путей спасти Россию от ползучей экспансии Китая и участи Союза в природе не существует;
Важный вопрос ЧТО объединять и КАК.
У нас НЕЧЕГО объединять, ВСЕ находится под БАНДИТСКОЙ системой управления, причем она очень плотно, омоноличена не менее БАНДИТСКИМИ законами.
Путин — «действующая модель экономики изжила себя» — «нам надо менять структуру нашей экономики».
Гордеев «Качество исполнительной власти уже не проблема , а угроза безопасности государства». И не расчистив страну от этого госбардакизма, вести разговор о каком бы то нибыло объединении……………….Что бы Вы не создали «получим КПСС».
Что бы расчистить эти «авгиевы конюшни», нужен государственный эксперимент. А во главе этого эксперимента должен стоять его ВЕЛИЧЕСТВО чиновник. Но не сегодняшний, сидящий на твердом окладе, привилегиях и льготах а ЖЕСТКО привязанный СВОЕЙ ДОЛЕЙ В ОБЩЕМ ДОХОДЕ- района-области..
Сегодня для этого появилась надежда.
“От агентства напомним, что министерство финансов РФ накануне предложило полностью пересмотреть систему оплаты труда чиновников: их зарплату жестко привяжут к результату….» А вот КАК его привязать к этому результату?
Сделаем по моему проекту спасем Россию. Пойдем на поводу у минфина и ограничимся только «вннесением поправок в закон о госслужбе».
Под крышей государства ГРОБИЛИ и ГРАБИЛИ провинцию. Почему НИЩИЙ селянин должен со своей кредитной петлей на шее возрождать это агропромышленной кладбище?????
Предлагается Создается областной государственно-кооперативный трест «сельскохозяйственный производственный кооператив»
Председателем Совета директоров — губернатор……
На базе «стертых с лица замли деревень» ПОЛНОСТЬЮ за счет ГОСУДАРСТВА создаются сельскохозяйственные производственные кооперативы.
Стоимость кооператива делится на паи. Паи передаются пайщикам в долгосрочную аренду с правом выкупа 15-20 лет Выкуп только продуккцией кооператива для бюджета.
Если мы этого не сделаем сейчас а начнем раздавать землю китайцам. они уже до Калуги добрались. Можем оказаться в России по Де Голю «Россия так это Атлантика до Урала а дальше Китай».
У нас есть два пути вводить государственно-кооперативный сектор экономики или учить китайский язык.
По этому надо создавать рабочую группу для подготовки государственного эксперимента по соэданию РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВОВ- а по моему ОБЩЕСТВО НАРОДНОГО КАПИТАЛИЗМА.
По моим подсчетам надо будет вносить изменеия и дополнения почти в — 50 Федеральных (бандитских) закона.
И всетаки КООПЕРАТИВЫ
Федеральный центр поможет в развитии кооперативов
<span> ()</span>
Правительство РФ утвердило правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета регионам на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе тех, что занимаются переработкой рыбы
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 июня 2015 г. № 623 определены правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы
Уважаемый Андрей22., о какой угрозе государству и власти со стороны аграрного сообщества вы говорите? Вы гипотетически какой то «агро-майдан» на Красной площаде предполагаете? Ну даже если в страшном сне и допустить такое, то какая тут связь с «коментаторской пассивностью» аграриев на сайте и конкретно в данном обсуждении? Аграрии настолько далёко смотрят, что просчитывают ходов на 25 вперёд,и боятся сделав первый шаг в виде коментария, к десятому шагу предполагают создание сообщества агресивно настроенного к власти, а к двадцатому шагу массовые беспорядки?
А что бы я хотел услышать от аграрного сообщества — я уже неоднократно озвучивал: «Какие цели и задачи, на взгляд аграриев, требуется поставить перед предпологаемой формой объединения. Тот факт что на сегодняшний момент тема набрала более 9300 просмотров. однозначно говорит о интересе к данной теме. но количество коментариев, (особенно непосредственно трудящихся на земле) катастрофически мало!!!!! ВОТ ЧТО МЕНЯ БЕСПОКОИТ!
Кому-как, а мне как пока действующему фермеру и не получающему от родного царства-государства ничего, хотелось бы добиться от него отмены налогообложения для сельхозпроизводителей. Ну в крайнем случае бы земналог оставили, не более. Сами посчитайте: те погектаки которые вы получаете, назад и отдаёте а может и даже больше в виде налогов-поборов. Только лишний «круговорот дерьма в природе» и беготня с бумагами. Налоги оставить тем кто держит в одних руках всю цепочку «от поля до покупателя». Конечно это больше похоже на утопию, но вот так мне кажется более «приоритетно» будет выглядеть поддержка села со строны государства. Нынешняя модель сельхозподдержки более походит на дешёвые понты расчитаные на недалёкий электорат.
— Иванов считает коррупцию прямой угрозой безопасности и суверенитету России
— А.В.Гордеев. “Качество исполнительной властит уже не проблема, а угроза государственной безопасности”
— О.Г.Дмитриева “то чтоо делает наша власть это вредительство.
— А это я доказывал Горбачеву, почему не пойдет его перестройка.
п. 4. Мы не найдем у себя мужества возродить жестокую статью УК – вредительство, мы для этого уже созрели.
Ну и как прикажете понимать все это простому смертному???
Какими комментариями в этой помойке, можно поколебать этот ГОСБАРДАКИЗМ????
Извините.
Уважаемый Андрей22, не считаете нужным не чешите ( языком). мне вас извинять не за что. Мне ваш коментарий показался интересным, я задал вопросы. вы не считаете необходимым отвечать, вроде бы вопрос исчерпан. Ан нет! В заключении своего коментария вы задаёте два вопроса, адресованных будущему сообществу. Наберусь наглости, попытаюсь ответить ( за сообществу). Все вопросы решать будем в рамках правого поля. В данных коментариях уже неоднократно давался ответ ( в разных формах, разными авторами) — цель создания союза — повышение доходности аграного сектора. Думаю, что достижение этой цели снимет вопрос отмены налогообложения. В действительности единый сельхозналог непосильным бременем для аграриев не является, это во первых, а во вторых: если аграрному бизнесу не платить налогов совсем, тогда навечно придётся, как вы выразились, на коленях, слёзно у Путина вымаливать денег на школы, ФАПы, дороги, освещение в родном селе.
К стати Андрей22, в этих ваших вопросах просматривается то, что вы себя в будущем аграрном сообщистве не числите, ПОЧЕМУ? Вы ничего у Путина выпрашивать не хотите, или имеете более радикальный план действий для аграриев? Я к стати то же себя причисляю к радикалам. может быть объединимся, имею двух — трёх надёжных товарищей!
Ну а в сухом остатке записываем предложение АЛЕКСАНДРА в проект нашей программы пунктом номер2 ( п.1 предложение Шпицвега по отмене пошлины) — » ДОБИВАТЬСЯ ОТМЕНЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ «.
Кто и что предложит дальше????????
Пожалуй в предыдущем коментарии я несправедливо присвоил предложению Александра порядковый номер 2. Таковый по праву надо закрепить за уважаемым Стремоуховым Геннадий даниловичем: ДОБИВАТЬСЯ ПЕРЕСМОТРА АГРАРНОЙ ПОИЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА В СТОРОНУ ЧАСТНО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПАРТНЁРСТВА С ПОМОЩЬЮ МАССОВОГО СОЗДАНИЯ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ КООПЕРАТИВОВ! далее более точно по формулировке выскажется сам автор предложения, я зачастую теряюсь в бесконечных цитатах и восклицаниях С.Г.Д.
Сан Саныч не ЧАСТНО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПАРТНЕРСТВА а только ГОСУДАРСТВЕННО_КООПЕРАТИВНОГО сектора экономики. Почему?
По закону моей науки в экономике НИЧЕГО нельзя РЕШАТЬ, а тем более РЕШИТЬ выдергивая «болячки» по принципу «где светлее»…Только в комплексе и нне самих «болячек» а объективных законов.
А так получается как пожар тушить…выхватывая из огня отдельные головешки и бегать с каждой в речку куная ее в воду». «ЗАМУЧАЕШЬСЯ ПЫЛЬ ГЛОТАТЬ»…
Или еще пример. перед нами клубок-(экономика) ниток с торчащими из него обрывками ниток…КАК мы сейчас его разматываем?
Каждый по своему опыту и разумению хватает свой обрывок и тянет в надежде РАЗМОТАТЬ клубок страшно «стратегическими» хотелками ……аж до 30Г». Чем самым клубок еще больше запутывается….
КАК размотать? НАДО найти главный тянуть за него подвязывая к нему очередные…
Не знаю бог ли чорт подсунул мне этот треклятый ГЛАВНЫЙ орывок за который я тупо-глупо, тяну его в меру сил своих в октябре будет 51 год.
Сан Саныч, все просто, по законам наиточнейшей изо всех наук — ЭЛЕМЕНТАРНОЙ МуЖИЦКОЙ ЛОГИКИ…более точно изложить я предлагал Игорю Борисовичу сделать на моих работах конструктивный материал в газете…на этом птичьем базаре ….уж извините как получится.Буду стараться, поверьте старому идиоту…..ДРУГОГО пути, спасти ДВ от ползучей экспансии соседа, а Россию от участиСоюза НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Вот моя позиция. ГРАБИЛИ, ГРОБИЛИ, ДЕМОРАЛИЗИРОВАЛИ ПРОВИНЦИЮ ВСЕЙ мощью государства, довели до ручки…а теперь власть хочет что бы НИЩИЙ селянин с собственной кредитной петлей на шее возрождал это агропромышленное кладбище……как говорят в народе ЩАСссссссс.
По стране оргомная сумма БЕЗХОЗНЫХ денег болтатся по стране, разворовывается трлн- ами..
-50.0 га сельхозугодий зарастает бурьяном….39000
сел стерто с лица земли…
Тупая стратегия власти на холдингоманию, убогое фермерство — это КАСТРАЦИЯ провинции.
КАК вырвать страну из этого ГОСБАРДАКИЗМА??
Отдельными страшно «стратегическими» хотелками ….аз до 30г» не реально, потому что только по моим прикидкам надо перетрясать — 50 федеральных (бандитских) закона… А это возможно только в рамках государственного эксперимента…
В каждом Федеральном округе определить один субъект, в каждом райлне которого СОЗДАТЬ (проект) по одному производственному сельсуохозяйственному кооперативу, полностью за счет государства, причем по самым современным стандартам технологии и социалки….
Сформировать под проект штатный состав. Стоимость кооператива поделить на паи, паи передать пайщикамв долгосрочную аренду с правом выкупа на 15-20 лет.
Выкуп паев только продукцией кооператива для нужд бюджета.,,,
Эта система из РАБОВ своиз «рабочих мест» делает СОБСТВЕННИКОВ этих самых рабочих мест…..ОБЩЕСТВО БОГАТЫХ И СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ.
Вопросов клнечно много. НО.
Разворуют. Это единственная система где государству выгодно что бы воровали…По проекту коопероатив стоит СТО млн……разворовали 10 млн. государство ДЕЛИТ на паи уже не СТО млн и СТО ДЕСЯТЬ… выкупать пайщики будут выкупать СВОИМ горбом ВСЕ до копеечки.
А ГДЕ взять денег? Вопрос не верный. Надо ставить первым А СКОЛЬКО НАДО? И когда начнется счет….- 50% просто поднимается к жизни то что ЗАТОПТАНО в «закромах родины» 20 лет давало убыток….а тут начинает работать…
Письмо с просьбой РАЗРЕШИТЬ эксперимент направлено ПРезиденту и Премьеру.
Проект проигнорировали в реформе Косыгина — развалили Союз. Тоже получилось с перестройкой. Проигнорировали альтернативный проект административной реформы получили «ВЛАСТЬ УГРОЗУ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА»…А дальше по Путину. «Если не мы то нас».
Извините. Надо просить И.Б. сменить гордыню и поставить идею под конструктивную «млзговую атаку»…
Это стразу РЕШАЕТ многие вопросы….Созданные производственные кооперативы СОЗДАЮТ потребительские кооперативы — кредитные, страховые,…пчеловодов….садоводов…строителей….
переработчиков…торговли….инфрастуктырные ….социальные..
В кредитные коопероативы ПЕРЕДАЮТСЯ часть долей государства из ГОСКОРПОРАЦИЙ, ВТБ…СБЕР…ПЕРЕДАЮТСЯ ВСЕ дела действующих и будущих пенсионеров….
НЕНАДО никаких кредитов. Ненадо содержать эти ОПГ-РСХБ и Росагролизинг.-
Отпадает проблема реализации.
Умирает система «нефть и газ в унитаз»…пайщик начнет вкладывать лишнюю копейку в СВОЕ дело, а не в кенгурятину….буйволятину…израильские овощи….
НО ВО ГЛАВЕ ЭТОЙ СИСТЕМЫ ДОЛЖЕН СТОЯТЬ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЧИНОВНИК…..НО. не с твердым окладом, льготами и привилегиями а СВОЕЙ ДОЛЕЙ ОТ ДОХОДА СТРУКТУРЫ В НЕЙ УЧАСТВУЮЩЕЙ.
Если действующая система из чиновничества делает ИДИОТОВ, то предлагаемая делает СОБСТВЕННИКОВ…а когда он будет знать что СВОЮ копейку он получит из ОБЩЕГО КОТЛА…будет ПОМОГАТЬ а не МЕШАТЬ.
ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ.
Задавайте вопросы И.Б. на их базе можно сделать более конструктивный материал…Тут вряд ли получится вразумительно.
Извините.
В 1964 г в Журнале Октябрь, был омубликован мой материал «О «сдельной» оплате труда управленцев на примере мастера строительного управления»…….и последняя 2001г альтернативный проект административной реформы…
А недавно и минфин дозрел…
“От агентства напомним, что министерство финансов РФ накануне предложило полностью пересмотреть систему оплаты труда чиновников: их зарплату жестко привяжут к результату. Отдыхать же госслужащим придется меньше: планируется значительно сократить дополнительные отпуска, в том числе для больших начальников. Соответствующие поправки предлагается внести в закон о госслужбе….» Но если мы пойдем по минфиновскому вапианту_ получим «хотели как лучше»…
Если будет принят мой вариант РЕШЕНИЕ других проблем — это уже ДЕЛО ТЕХНИКИ….
Извините.
Соломон! По вашему сельхозники только небольшой ЕСХН уплачивают? И социалку тянут исключительно через уплату налогов? Вы видимо далеки от сельского хозяйства. Ну либо мы с вами с разных планет. Так вот уважаемый, если все реально уплачиваемые налоги-поборы собрать «в кучу», то у некоторых хозяйств набирается на половину суммы от выручки! Всё зависит от множества факторов. А школы, ФАПы, дороги и прочее приходится тянуть на себе так-же не дожидаясь пока бюджеты соизволят раскошелиться на социалку. Социалку может не брать на себя только тот производитель, который использует гастарбайтеров. А таких не много.
Уважаемые Коллеги, не имею желания втягиваться в дискуссию уходящую от основной темы. Давайте лучше предложения по целям и задачам союза. Или будем считать целями — выведение паразитов из организма, расходование резервов на фапы. школы, дороги освещение и т.д. ????????
Давайте конкретику!!!!!!!
Коллеги, я хочу поддержать Соломона и на правах модератора предлагаю обсуждать то, что написано в статье. Иначе утонем в умных мыслях, которых у каждого много. Давайте договоримся: комментарии «не по делу» либо я удаляю, либо вы их переносите в форум, где открываете свои ветки. Прошу не обижаться, всех люблю, но меру надо знать:))
Уважаемый Андрей22, я на вас не обижаюсь. боже упаси, ничего обидного для меня вы не сказали! Правда у вас опечаточка по «Фрейду» -Дело, которое Вы затеяли неужное- ( в слове надо Н добавить или Е убрать?). для полной ясности! ( шутка юмора). В чём я с вами согласен так это в том, что перспективы создания союза ( подчёркиваю массового союза), мягко сказать очень туманные! Но сидеть и ждать как вы выражаетесь — следующего витка спирали, или следующего цикла — УВОЛЬТЕ, тут перспективы вообще не вижу! А по поводу сокращения издержек и повышения эффективности — ДЫК, КОЛЛЕГА И Я О ТОМ ЖЕ!!!!! Но делать это совместно намного проще и более эффективно!!!!! ( Андрей посмотрите личную почту)
Уважаемый Игорь Борисович, большая просьба ни в коем случае не удаляйте коментарии. Конечно хотелось бы более конкретных предложений, Но и данные коментарии хоть и не совсем по теме, но очень характерны для общего настроения аграриев! Так, что уважаемый Игорь Борисович — ГЛАС НАРОДА — ГЛАС БОЖИЙ!!!!!!
Нужна мощная сельская (аграрная партия) способная объединить в своих рядах все здоровые, и активные союзы и ассоциации, для отстаивания интересов всего сельского населения и аграрного бизнеса. Без создание такой партии отстаять интересы селян — невозможно. Для того, чтобы не проходить пройденный другими (такими как и большинство здесь дискутирующих) путь, предлагаю вступать в одну из действующих сельских партий. Я выбрал Аграрную партию России и возглавляю ее областное отделение.
Уверяю вас на пути строительства аграрной партии и приведение ее в к реальной власти работы хватит всем, в меру способностей и желания каждого активиста.
Так вот, уважаемый Соломон …
Без малого шесть лет спустя тому в обед разрешите доложить
Наш формат вариантов консолидации и взаимодействия в ваших мыслях вслух шестилетней давности КЛУБНОЕ СООБЩЕСТВО, а конкретно это Агропромышленный клуб “Земляне”.
За это время клубное сообщество “Землян” расширилось до 444,1 тыс. гектар в трёх макро – регионах Черноземье, Поволжье, Северный Кавказ и сформировало репрезентативную выборку из трёх весовых категорий АПХ, СХП, КФХ. По направлениям деятельности удалось округлить под одним знаменателем интересы растениеводства и животноводства, переработки и торговли. Одним знаменателем являются договоры ИКС информационно – консалтингового сопровождения. В ходе полевых испытаний, которые акцентировались на оптимизации затрат и повышении урожайности к этому знаменателю между делом примкнули ещё два направления по питанию растений и посевным материалам.
Это краткий релиз наших достижений за истекший период и смею полагать, что таковые развенчивают мифологию несовместимости интересов разных весовых категорий и направлений деятельности хотя и в “лабораторных масштабах” зато не на словах, а на деле. Посему, позвольте с вашими мыслями вслух свои соображения состыковать, исходя из практического опыта взаимодействия.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ + ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ = ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
В части субъектов взаимодействующих объединений следующая формула напрашивается:
ЮЛ (юридические лица) + ФЛ (физические лица) = ЮФЛ (юридические и физические лица)
Это не мой “велосипед”, а классика жанра, когда экономическое объединение инициирует процессы формирования профессионального объединения среди своих сотрудников, а в сочетании готовится платформа для политического объединения. По сути, эта конструкция подразумевает ТРИЕДИНСТВО, или если угодно трёхмерную форму сосуда, который надлежит наполнить содержанием.
Если выстроить эту конструкцию вертикально в три этажа получится классическая конструкция, где три этих объединения выстраиваются в триединую вертикаль: базис, надстройка, идеология.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (идеология)
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ (надстройка)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ (базис)
На фоне этого конструктивного триединства философская дилемма: бытиё (базис) определяет сознание (идеологию) или сознание определяет бытиё, теряет смысл равно как ваш вопросительный заголовок, что создавать – партию или союз?! Ибо в моём понимании бытиё (базис) взаимодействует с сознанием (идеологией) через передаточное звено социума (надстройки). Простейший тому пример – обустроенная вокруг многоквартирного дома территория с урнами у каждого подъезда располагает человека разумного, но курящего как я бычки бросать в урну, а архантропу прямоходящему культурное бытиё до борозды и меня гложет вопрос: какая тварь, поселившаяся в нашем подъезде, бычки бросает из своего окна на клумбу моей жены?! В региональном масштабе аналогичные вопросы возникают по поводу загаженных бытовым мусором лесополос, а в глобальном масштабе по поводу варварского отношения рода людского к общему дому. На этих простейших примерах напрашивается обобщающий для триединой конструкции лозунг ЗЕМЛЯ – НАШ ОБЩИЙ ДОМ. Заметьте, не Россия самостоятельная цивилизация в отрыве от Запада и Востока как в лозунге “деловых партийцев”, а планетарного охвата и по сути, этим лозунгом для социума задаётся стратегический курс в планетарном масштабе.
Для наглядности картинку к комментарию пришпилю типа “наглядной агитации”
и за сим откланиваюсь содержание под эти конструктивные формы готовить …