Во Владимирской области под угрозой исчезновения оказались производительницы лучшего молока — коровы элитной красногорбатовской породы. Она была выведена 2 столетия назад путем скрещивания местных буренок с тирольскими родственниками. Но в последние годы поголовье коров стремительно убывает из-за нехватки денег на их содержание.
Малочисленная красногорбатовская порода находится под контролем института генетики, передает Радиомастер.
— Красногорбатовские коровы уступают всем остальным породам в размерах и объемах надоев. Однако по вкусовым качествам, содержанию в них белков и жиров этому молоку нет равных. Да и здоровье у буренок отменное, — сообщает ТВЦ.
Племзавод в Зименках раньше славился на всю страну. Корпуса в 70-е строили по итальянскому проекту. Просторные дворы, родильное отделение, профилакторий для телят. Для доярок — комната отдыха с телевизором, столовая, душевые, работали даже стоматолог и парикмахер. Да и поголовье составляло почти 4 000. Сегодня с молодняком -1100.
«Конечно бы неплохо выстроить новые дворы, доильные залы, как сейчас по новым технологиям, но у нас пока не хватает средств. Зимой от больших снегов разрушилось. Вот сейчас ремонтируем. Там еще некоторые дворы так же. И мы ремонтируем, реставрируем, усиливаем фермы, крышу», — комментирует Анатолий Храмов, заместитель директора племзавода.
Из последних сил сотрудники племзавода пытаются залатать прорехи. Сделать полноценный ремонт у них нет возможности. Хозяйство находится в федеральной собственности в состоянии предпродажной подготовки. Поэтому ни субсидий, ни кредитов им до смены владельца не получить. Тем не менее, даже в таких тяжелых условиях селекционеры продолжают свою работу.
«Ведется селекция на улучшение, укрупнение животных и повышение молочной продуктивности. Поэтому ведется прилитие крови датских и английских пород. У нас практически нет лейкоза, мы чистое хозяйство, туберкулеза и прочих других заболеваний», — говорит Надежда Трондина, главный зоотехник-селекционер
Единственная помощь, которую хозяйство смогло получить по федеральной программе поддержки животноводов за сохранение поголовья.
«Когда у нас произошла засуха, многие хозяйства пострадали, не дополучили большое количество кормов было принято решение на правительственном уровне удержать эту планку за счет дополнительного вливания денежных средств, что и произошло: 77 миллионов было направлено во Владимирскую область», — комментирует Александр Трутнев, заместитель директора Департамента сельского хозяйства администрации Владимирской области.
Сумма из расчета 1500 на буренку в целом для племзавода составила около 1,5 млн рублей. Этих денег хватило, чтобы купить комбикорм и заплатить за электричество. К слову сказать, разведением красногорбатовской породы занимаются всего 3 хозяйства в России. И если в Зименках все пустить на самотек, то скоро их может остаться только 2. Еще одну зиму в дырявых коровниках животные не перенесут.
Еще один пример бездарного руководства сельским хозяйством страны. При массовом завозе заморского скота можно больше положить в собственный карман.
Когда же это кончится? Кто ответит?
Это пример не бездарного руководства страны, а некчемности областного начальства. Сейчас кто-то приедет и будет им коровник чинить. Это только в нашей стране хозяйство может находиться в федеральной собственности.