Комментарий. Молочники просят помощи у министра.

Среда, 01 июля 2015, 03:00

 Международный Агробизнесклуб оценил роль государства в поддержке  молочной отрасли России. Член аграрного Комитета Госдумы, председатель Совета Молочного Союза России Аркадий Пономарев признал отсутствие четкого анализа со стороны государства происходящих в отрасли процессов – нет корректного учета динамики производства и переработки молока.

Гендиректор Союза мороженщиков России  Валерий Елхов заявил, что считает нецелесообразным внесение изменений в технические регламенты Таможенного союза, касающихся требований к молокосодержащей продукции, в частности, мороженого с заменителем молочного жира.

Автор этих строк предложил Елхову детальнее рассказать о проблемах в нашем издании. На днях гендиректор союза прислал в редакцию материалы, касающиеся молокосодержащих продуктов и научного обеспечения перерабатывающих отраслей. Он сообщил: «В настоящее время мы инициируем вмешательство в эти процессы депутатов Госдумы РФ».

Елхов представил письмо зампредседателя аграрного комитета Госдумы Школкиной, в котором, в частности,  говорится: «Принудительный перевод продукции на животные жиры приведет к увеличению себестоимости готовой продукции на 30-50%, в зависимости от жирности, следовательно, будут увеличены цены на готовую продукцию на 12-20%. В условиях сокращения покупательной способности населения такой рост цен неизбежно вызовет обвальное падение спроса на готовую продукцию».

Гендиректор Союза мороженщиков прав. "На рынке сейчас профицит молочной продукции. Склады забиты сухим молоком, сыром и сливочным маслом", — заявил несколько дней назад председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко.

При этом следует учесть, что индустрия мороженого является крупным и платежеспособным потребителем сельхозпродукции. Ежегодно закупается более 60 тыс.тонн натурального молока, 45 тыс.тонн сухого молока, 46 тыс.тонн сгущенного молока, 40 тыс.тонн сливочного масла, 45 тыс.тонн сахара, 30 тыс.тонн фруктовых наполнителей и пищевых добавок, а также сливки, сыворотка, мука и т.д.

Прошлогодние споры отраслевых союзов с Минсельхозом РФ привели к такому итогу. Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции

Нестерова, исполнительный директор Молочного союза России Маницкая, исполнительный директор СОЮЗМОЛОКО Белов, исполнительный директор Масложирового Союза России Морозов обратились к главе аграрного ведомства России Ткачеву в связи с рассмотрением в федеральных органах исполнительной власти предложения Минсельхоза России по внесению изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013):  

«Предложение разработано в соответствии с решением совещания 17.10.2014 г. у Председателя Правительства Российской Федерации Д. Медведева «О мерах по развитию животноводства и малых форм хозяйствования на селе», которым поручено Минсельхозу России с участием отраслевых союзов рассмотреть целесообразность внесения изменений в технические регламенты в части использования наименований молочных продуктов при маркировке молокосодержащих продуктов.

Предложения не прошли всестороннего обсуждения, не учитывают позицию отраслевых союзов, считающих нецелесообразным исключение из технического регламента ТР ТС 033/2013 группы «молокосодержащих продуктов» и связанных с ними понятий, – отмечается в письме. – Это приведет к бесконтрольному нерегламентируемому выпуску молокосодержащих продуктов, рынок которых на сегодня составляет более 30% от общего объема производства молочной продукции. Отмена действующей нормативной и технической документации, неизбежное переименование большой группы продуктов вызовет снижение объемов производства и потребления молочной продукции, сокращение рабочих мест и, как следствие, закрытие предприятий».         

Авторов тревожит, что аннулирование целой группы продуктов приведет к тому, что цена на молочные продукты поднимется, по их мнению, не менее чем в два раза. Малообеспеченные потребители вообще будут лишены возможности покупать как молочные продукты, так и продукты, выполняющие их функцию. Социальные последствия всего этого представить себе нетрудно.  Острая проблема производства и реализации фальсифицированной продукции не будет решена, а, наоборот, исключение «молокосодержащих продуктов» из технического регламента приведет к ее росту.

Только наличие идентификационных признаков, действенный контроль и надзор за производством и обращением «молокосодержащих продуктов» позволит сократить объем фальсифицированной продукции на полках магазинов, подчеркивают руководители союзов и ассоциаций. Производство молокосодержащей продукции обусловлено необходимостью обеспечения населения по доступным ценам безопасной и качественной продукцией, отвечающей требованиям технических регламентов.

Понятно, что проблема недостоверного декларирования и фальсификата на молочном рынке одним изменением технического регламента не может быть решена. Необходима разработка комплекса мер, направленных на проведение глубокого анализа текущей ситуации, экономических последствий введения предлагаемых изменений с учетом интересов производителей и потребителей молочной продукции, и выработка плана мероприятий по снижению присутствия фальсифицированной продукции на рынке. Руководителями союзов достигнута договорённость о создании рабочей группы по совместной разработке программы выведения фальсифицированной молочной продукции из оборота, включая, при необходимости, подготовку предложений по внесению изменений в технический регламент.

Авторы обращения просят министра Ткачева поддержать их точку зрения о нецелесообразности внесения предложенных изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и поручить дополнительно рассмотреть указанный вопрос с участием отраслевых союзов.

 

Александр РЫБАКОВ – «Крестьянские ведомости»

 

Тэги: молоко, регламент, цена, поддержка

 

 
5 комментариев к Комментарий. Молочники просят помощи у министра.
    0

    ««Принудительный перевод продукции на животные жиры приведет к увеличению себестоимости готовой продукции на 30-50%, в зависимости от жирности, следовательно, будут увеличены цены на готовую продукцию на 12-20%. В условиях сокращения покупательной способности населения такой рост цен неизбежно вызовет обвальное падение спроса на готовую продукцию».»Мне одному кажется, что звучит несколько бредово ?

    0

    «Производство молокосодержащей продукции обусловлено необходимостью обеспечения населения по доступным ценам безопасной и качественной продукцией, отвечающей требованиям технических регламентов.»

    Не безопасной и некачественной! И не хрен, под флагом «обеспечения населения», кормить его «дешевым» дерьмом.

    0

    Д. Эпштейн. Согласен с Анонимусом. Отказ от перехода на молочные жиры производителей мороженого и т.п. «творожных сырков»из сои вызван их частными интересами удержания высокой рентабельности.  Увеличение цен на эту продукцию даже на 20%, безусловно, не  вызовет «обвал  спроса». Да они (производители) лишь еще «немного» уменьшат вес продукции в упаковке!

    0

    Не надо быть изобретателями велосипедов, но стоит изучить мировой опыт. В ряде американских штатов запрещено продавать молоко ниже себестоимости, что отчасти гарантирует качество продукции. А в Индии переработчику за смешение животных и растительных жиров в одном продукте грозит тюрьма. Все очень просто и надежно, и никаких подачек от государства. Что касается потребления и покупательной способности, то здесь уже должны работать социальные программы для малоимущих и детей. Во всем мире есть школоное молоко и питание, а у нас в этом отношении до сих пор хуже, чем в Африке.   

    0

      В нашем правительстве любят вести речь о регулирующей роли государства, когда можно что то отнять у крестьян.

    Как пример новая пошлина на экспорт зерна и старая на экспорт подсолнечника.

    Когда же речь заходит о регулировании качества продуктов питания, чиновники разводят руками. И принудительно это и покупательная способность упадет…

    В резултате мы имеем полки магазинов забитые дерьмом, и то самое падение спроса которого «опасались» чиновники. 

    Покупать за деньги дерьмо мало кто хочет.

    Осталось понять или это у нас такие чиновники зловредные или все зарыто гораздо глубже.

    И чудодейственный рост надоев на 1 корову, при ежегодном падении поголовья КРС, нам дает пальмовое масло?

    Плюс рост нелегального экспорта из ЕС и Белоруссии?

    Тогда встает вопрос об эффективности распределения Минсельхозом денег на развитие животноводства.

    И вообще обо всей концепции этого «развития»

    Одно ясно, пока на полках магазинов будет фальсификат, настоящие молочные продукты будут невостребованны торговлей и недоступны покупателю.

    А «рост» надоев при падении поголовья досигнет астрономических цифр.

    Будем крепить продовольственнуцю безопасность в молочной отрасли пальмовым маслом!

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля