В живописном месте, неподалеку от волжского села Татинец на территории Работкинского аграрного колледжа прошла ежегодная сельскохозяйственная выставка, посвященная традиционному крестьянскому событию — дню поля. Время для ее проведения выбирается обычное — «летнее окно», когда на селе закончена посевная кампания, а до начала «второй страды»- уборки еще далеко (правда, из-за обильных последних дождей сейчас оказался на подходе массовый сенокос и селянам особенно расслабляться не приходится).
Особенность нынешней агровыставки в том, что она была не в привычном «местном» масштабе — нижегородцы впервые принимали у себя многочисленные делегации, которые съехались сюда их всех регионов Приволжского федерального округа. Не удивительно, что при таком расширенном формате число ее участников перевалило за тысячу, добавим немалые толпы посетителей из окрестных населенных пунктов, привлеченных сюда такой богатой житейской возможностью многое посмотреть и просто хорошо отдохнуть на вольном воздухе. Не трудно догадаться, что в течение двух дней, когда работала эта выставка, на глазах у многочисленных ее участников и гостей, словно в калейдоскопе, разворачивалось настоящее красочное действо(автор по себе знает, как порой трудно бывает в таких случаях всюду поспеть!)
В торжественном открытии выставки «Приволжский день поля- 2015» приняли участие полномочный представитель президента по Нижегородской области Михаил Бабич, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, нижегородский губернатор Валерий Шанцев, которые тепло поздравили тружеников села с нынешним праздником, пожелали им новых успехов в нелегких делах. Вообще посещение сельскохозяйственной выставки начальством столь высокого ранга придавало ей с самого начала более весомый, значимый характер. Особенно это проявилось при проведении «круглого стола», в ходе которого шел откровенный, нелицеприятный разговор о многих наболевших проблемах технического перевооружения села, создании здесь современной инфраструктуры, более тесного сотрудничества с банковскими и другими финансовыми структурами. Впрочем, мы несколько забегаем вперед в своем рассказе о межрегиональной выставке «Приволжский день поля», постараемся более подробно вернуться к этому важному событию позднее.
…После традиционного осмотра многочисленных экспозиций, представленных здесь в специальном просторном павильоне сельхозпредприятиями, фермерами, переработчиками, предприятиями торговли Приволжского федерального округа, гости перешли на соседнюю открытую площадку, где на 30 тысячах квадратных метрах были выставлены образцы современной сельхозтехники и оборудования. Его ныне поставляют в приволжский регион более 40 крупнейших федеральных и местных торговых организаций, представляющих на местном рынке модели ведущих мировых фирм сельхозмашиностроения.
Самое первое ощущение, когда видишь отечественные и импортные комбайны, тракторы, посевные комплексы, -это настоящие полевые гиганты, которые неплохо выручают сегодня селян в их нелегкой работе на земле. Конечно, такая техника стоит недешево, далеко не всем хозяйствам она оказывается по карману. К слову сказать, у нижегородцев машинный парк почти на четверть составляет современная импортная техника. Как видно, хотя и медленно, что называется, со скрипом, но все-таки идет обновление нашего села, где стараются брать на вооружение современную технику и новейшие технологии.
Из всего богатейшего разнообразия машин и оборудования, от которого на выставке буквально в глазах рябит, задержимся подольше у новенького, поблескивающего свежей краской трактора, который наречен примечательным названием «Агролюкс». Как рассказали корреспонденту «Крестьянских ведомостей» специалисты нижегородского торгового предприятия «Автоспецсбыт», недавно на Павловском автозаводе они открыли свой цех по сборке таких тракторов, которые относятся к известному классу машин производства МТЗ. В Павлово наладили доставку машинокомплектов, здесь производится окончательная сборка, стоимость трактора- 1,8 млн руб.
А теперь о том, чем буквально « подкупает» эта машина- умелец: у нее при солидной мощности двигателя весьма скромные габариты, в том числе высота не превышает
А разве можно пройти мимо настоящего животноводческого городка, который вырос на выставке чуть поодаль у самой кромки леса. Здесь в специальных стойлах представлены различные породы племенного крупного рогатого скота, который давно уже составляет настоящую славу и гордость нижегородских хозяйств. Поскольку участие в этом своеобразном «смотре» неизменно остается делом престижным, нынче сюда привезли 72 коровы черно-пестрой, швицкой и красной горбатовской породы из трех десятков местных сельхозпредприятий. А центральным событием здесь выступает так называемая выводка животных — своего рода конкурс, в ходе которого проводится оценка экстерьера, продуктивности и других качеств племенного скота. Причем, к этому весьма щепетильному делу всякий раз привлекаются только эксперты международного уровня. На этот раз нижегородских буренок оценивал официальный судья Европейской конференции голштинского скота Тьеббе Хаймбрехтс.
Как рассказал корреспонденту «Крестьянских ведомостей руководитель отдела животноводства и племенной работы Минсельхозпрода области Валерий Нижников, помогать подбирать животных для столь ответственного и престижного конкурса помогают на местах особые специалисты, из многих сотен животных выбираются самые лучшие, достойные. Не менее важно заранее подготовить животных к выставке — скоплению людей, гулу машин и другим громким звукам. Но все равно дальняя поездка- это неизбежный стресс для животных. Обычно на « тренировки» в хозяйствах уходит немало времени, здесь даже появилась такая профессия- выводник, который занимается подготовкой животных к выезду на выставку.
Или такой ответственный момент, как наведение « косметического лоска» животным: перед дорогой их моют с шампунем, делают на головах « прически», светлые пятна на шкуре стараются отбелить хной, чтобы слепили, будто снег, хвосты начешут, копыта доведут до блеска! На выставке в стойлах коров кормят по тем же рационам, трижды в день доят, за животными в вольерах скотники тщательно убирают. На всем этом столь подробно останавливаемся потому, что обычно каждодневная, рутинная работа по ухожу за скотом остается невидимой для зрителей на выставке.
Нынче большинство животных на конкурсе, который собрал немало заинтересованных зрителей, получили высокие оценки специалистов, а своего рода « примой» этих соревнований была признана буренка из СПК «Дубенское» с весьма симпатичной кличкой «Пастушка». По второй лактации она дала за прошлый год 7,5 тонны молока. Среди «швицов» лучшей признана корова «Роза» из ОАО»Нива» Лысковского района , которая по четвертой лактации надоили за тот же срок 7,1 тонны молока.
Первый день выставки завершился важным событием- проведением « круглого стола» по проблемам развития АПК в Приволжском федеральном округе, о котором ранее уже упоминалось. К слову, специально для проведения таких значительных мероприятий нынче в поле был возведен строителями удобный, рассчитанный на двести посадочных мест бизнес-центр( легкие разборные конструкции, в помещении – кондиционеры).
-Мы уже шестой год подряд проводим этот сельский праздник,- сказал полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, который вел совещание.- Не смотря на все нынешние трудности жизнь на селе продолжается, хотя здесь накопилось немало острых, не терпящих отлагательств проблем. Чего только стоят резко возросшие ставки по банковским кредитам, даже не новым, а давно уже взятым селянами. Государство должно постараться обуздать нынешний финансовый беспредел… Большинство хозяйств и без того сильно закредитованы, не могут нормально развиваться. В Приволжском федеральном округе в прошлом году выручка от реализации продукции в АПК составила 373 млрд руб, в то же время кредиты хозяйств возросли до 321 млрд руб.
Такой деловой, замешанный подчас на острых эмоциях разговор продолжался и в дальнейшем. Среди ораторов как-то не наблюдалось любителей пространных самоотчетов и победных реляций. В частности, с интересными, толковыми предложениями выступили губернатор Кировской области Никита Белых, Ульяновской области- Сергей Морозов, Самарской области- Николай Меркушкин, глава Пермского края –Виктор Басаргин, руководитель Мордовии- Владимир Волков и другие. Нижегородский губернатор Валерий Шанцев счел нужным озвучить, что с 2009 года в области осуществляются ряд региональных и федеральных программ, в результате за этот срок нижегородцы увеличили основные показатели в АПК втрое, область полностью обеспечивает себя зерном, картофелем, овощами, а вот мясом- только на 40%, молоком- на 70%, поэтому продолжается реконструкция ферм( остается отремонтировать более полтысячи дворов), возводятся крупные свинокомплексы.
Сейчас в Нижегородской области насчитывается 656 тыс га земли, которая в виде паев принадлежит разным собственникам. Пока оформлена в собственность лишь малая часть этих массивов, по этой причине земля зачастую толком не используется, зарастает лесом. Между тем закон об изъятии таких участков у нерадивых хозяев просто не работает, поэтому пришла пора дать право муниципалитетам передавать ее более эффективным хозяевам. В подтверждение этой назревшей проблемы губернатор привел такой вопиющий факт- руководитель Арзамасского района передал в аренду участок, котором прежде не использовался. Теперь новый хозяин за счет современного капельного орошение и внедрения другой техники выращивает здесь отменные урожаи картошки, но против главы муниципалитета возбуждено уголовное дело « за незаконную передачу земли».
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в своем обширном выступлении постарался раскрыть перед собравшимися широкую картину преобразований, предстоящих в такой важной отрасли, как АПК. При этом он не обходил стороной многие назревшие проблемы, решение которых поможет изменить к лучшему нынешнюю нелегкую ситуацию на селе. Отмечалось, что при всех нынешних трудностях государством оказывается аграрной отрасли значительная помощь и эти благоприятные возможности надо сполна использовать. Вообще складывалось впечатление, что новый глава аграрного ведомства полон оптимизма, веры в свои силы и возможности на том посту, который ему теперь доверен. Чтобы не было сомнений, будто участники совещания, высказавшись о самом наболевшем, тем самым в очередной раз «выпустили пары», решено протокол с конкретными деловыми предложениями направить в аграрное ведомство России.
Что касается главного события второго дня- конкурса пахарей, то его ожидали с особым нетерпением. Правда, вмешалась погода- пролил дождь, но, по мнению знающих людей, лишняя влага не сильно помешала, на поле прибило пыль, механизаторам стало действовать легче. А перед этим прошла жеребьевка, всего в конкурсе приняли участие 25 механизаторов. Понятно, что попали на этот престижный конкурс самые опытные, именитые механизаторы, победители таких же районных соревнований. Все это придавало с самого начала конкурсу повышенный соревновательный «градус», что могли наблюдать болельщики, собравшиеся на дальнем поле.
По сигналу участники буквально ринулись в свои делянки, которые были разбиты заранее, тихие окрестности заполнились мощным гулом моторов. Соревнования велись по трем маркам тракторов- МТЗ-82, МТЗ- 1221 и К-700. Строгие судьи учитывали многие важные показатели качества пахоты- прямолинейность борозды, глубину вспашки, слитность почвы после прохода плуга, возможные огрехи на поле. Кстати, в ходе конкурса многие механизаторы сумели набрать максимальное количество баллов, что лишний раз подтверждает высокое профессиональное мастерство местных кадров.
Когда судейская коллегия подвела итоги, состоялось торжественное награждение победителей. На тракторе МТЗ-82 лучшим оказался Владимир Тихонов из СПК «Ягодное», на тракторе МТЗ-1221- Александр Набойщиков(племзавод «Пушкинское»), на К-700 –Владимир Воронин, представляющий Лысковский плодопитомник. Победители награждены премиями в 25 тыс руб и ценными подарками. Не меньше интереса вызвала демонстрация на пахоте импортных тракторов с мощностью двигателя в
В заключение приведем мнение одного из участников нынешней выставки -министра сельского хозяйства Пермского края Ивана Огородова, которым он поделился с журналистами:
— У нас давние деловые связи с нижегородцами, в частности, приобретаем у них крупные партии семян зерновых и других культур, в свою очередь по кооперации поставляем различные узлы и детали на нижегородские заводы. Нынче наша делегация в составе полсотни специалистов, разбившись на небольшие группы, побывала в нескольких здешних сельхозпредприятиях, где знакомилась с лучшим опытом работы. Немало полезного узнали в ходе выставки, которая запомнилась отменным гостеприимством нижегородцев.
Анатолий Ершов — «Крестьянские ведомости»
Фото: Минсельхоз
Тэги: министр, официоз
Был бы винтик, был бы краник,
Нафик нужен нам механник.
«полномочный представитель президента по Нижегородской области Михаил Бабич». (с)
Это новая должность такая в стране?