«Почему конина в России становится «подставным» мясом».

Четверг, 20 августа 2015, 03:00

Случай с ДНК лошади в свином фарше из «Ашана» только на первый взгляд может показаться чем-то необычным. Многочисленные истории показывают, что если продавец лукав, а покупатель невнимателен, сюрпризов не избежать, и конина, выдаваемая за другое мясо, может быть не самым худшим вариантом. Лента.ру выясняла, почему состав продуктов иногда оказывается неожиданным.

О том, что Россельхознадзор обнаружил нарушения в сети «Ашан», стало известно еще в конце июля. По результатам лабораторных исследований, проведенных ведомством, выяснилось, что 35 из 47 отобранных образцов не соответствуют требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям. В продуктах выявили повышенное содержание кишечных палочек, листерий (грамположительных палочковидных бактерий), мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. Особое беспокойство Россельхознадзора вызвали листерии, которые обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и вызывают тяжелые пищевые отравления.

В июле сотрудники Россельхознадзора уличили «Ашан» в приготовлении пиццы с просроченной колбасой и продаже просроченного охлажденного мяса — тогда было изъято и направлено для исследований 246,3 килограмма продукции. Можно сказать, что и без конины вопросов у ведомства к сети было достаточно. Но уже в начале августа Россельхознадзор в продававшемся в сети говяжьем фарше выявил ДНК свинины, курицы и баранины, в свином фарше — ДНК говядины, курицы и баранины, в полуфабрикатах люля-кебаба из говядины и баранины выявлены ДНК свинины, говядины и баранины. То есть один вид мяса заменяется другим, иногда менее ценным, при этом точный состав продукции не указывается при маркировке, что вводит в заблуждение покупателей. По итогам проверки Россельхознадзор пообещал направить материалы проверки в суд для привлечения ретейлера к административной ответственности.

Сразу после того как Россельхознадзор обнародовал результаты проверки, в «Ашане» заявили, что конина не могла быть обнаружена в продукции сети, поскольку не используется в производстве, и обратили внимание на метод идентификации ДНК, которым пользовался Россельхознадзор. По словам директора по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Марии Курносовой, метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) является крайне чувствительным, и попадание мельчайших частиц другого продукта (например, с рабочих поверхностей, перчаток или ножей) сразу показывает положительный результат.

В «Ашане» рассказали, что согласны не со всеми претензиями ведомства и будут их оспаривать. В частности, это касается контроля биопродукции, который осуществляют государственные ветеринарные врачи в логистических центрах и гипермаркетах. Кроме того, «Ашан» планирует оспорить заключение о несоответствии менеджмента безопасности пищевой продукции НАССР, так как в ходе проверок не был запрошен для ознакомления ни один из документов внутренних процедур. В «Ашане» не исключили, что ретейлер и надзорное ведомство просто по-разному понимают рекомендации по оборудованию мясных цехов, а требования Россельхознадзора применимы скорее к мясоперерабатывающим заводам…

Полностью с публикацией Лента.ру можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы».

Агентство АгроФакт

 
Один комментарий к «Почему конина в России становится «подставным» мясом».
    0

    В чём смысл заменять свинину на более дорогую конину? Закрадывается подозрени что лошадка умерла не в результате планового забоя на мясо. Но тогда КАКОЙ КОНФУЗ!!!! не ужели в столь солидном заведении может попасть на прилавок то что подлежит утилизации????

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля