Вероятно, многие еще помнят 2007 год, когда случился неурожай в Европе, в России и Австралии. Цены на пшеницу мгновенно подскочили, тем более, что переходящие запасы в мире в этот период оказались на низком уровне. Некоторые страны даже ввели ограничения на экспорт зерна, чтобы сохранить урожай у себя. В итоге цены выросли в два раза. В 2010 году аналогичный рост цен в значительной степени вызвал серьёзные потрясения на Ближнем Востоке и привел к «арабской весне».
Зависимость человека от капризов погоды будет существовать всегда и никуда не исчезнет. Поэтому изменением климата и его последствиями постоянно занимаются ученые многих стран. Последним заметным событием в этом ряду стало появление комплексного доклада английских ученых в рамках программы Глобальной продовольственной безопасности. Это коллективный труд различных общественных исследовательских фондов и организаций. Как сообщает в этой связи авторитетный научный журнал «Сайенс», у экспертов вывод один: неурожаи будут случаться чаще, чем раньше.
Десятки экспертов проанализировали различные варианты развития событийи создали самый негативный сценарий, например, такой: что произойдет, если случится неурожай сразу четыре ведущих культур – пшеницы, риса, кукурузы и сои. (Прецеденты есть. В 1988 – 89 гг. в мире было получено кукурузы меньше на 12%, сои – на 8,5; в 2002 и 2003 гг. меньше было выращено риса и пшеницы, правда, не в такой степени). В этом случае, как считают авторы, цены на зерно вырастут в три раза.
Еще один важный вывод: засухи, неурожаи, наводнения и необычно жаркая погода будут отмечаться чаще. За основу взяли влияние количества осадков на рост культур и некоторые другие важные параметры. Вывод также неутешительный: к 2040 году неурожаи будут случаться, вероятно, раз в 30 лет, а не раз в столетие, как считали ранее.
Риск неожиданного роста цен на продовольствие увеличится по мере расширения мировой торговли продовольствием.
А , что может это действительно так на самом деле