В управлении сельского хозяйства администрации муниципального района Туймазинский район прошел семинар-совещание по развитию гусеводства. В нем приняли участие представители птицеводческих предприятий и граждане, желающие заняться этим направлением сельского бизнеса. Во время встречи были обсуждены и условия сотрудничества между ними, передает ИА «Башинформ».
Богатый опыт по развитию этой отрасли накоплен в Европе, в частности, в Венгрии. Там ставку делают именно на разделение труда. Крупные предприятия выводят птиц в промышленных инкубаторах, а фермеры занимаются их откормом. В выигрыше обе стороны: затраты минимальные, доходы хорошие.
По новой системе в Туймазинском районе готовы работать восемь предприятий: ООО «Агро-гусь», ООО «Алтын-каз», ООО «Эдельвейс-агро», ООО «Птичий мир», ООО «Башкирская птица», а также три крестьянских хозяйства. По предлагаемым ими условиям те граждане, которые возьмут у них гусят и вырастят их на своих кормах и подворьях, получат 40-50 процентов произведенного мяса, на кормах предприятий — около 20 процентов. Получается, что если взять на откорм 200 гусей с кормом, через три месяца 40 птиц будут принадлежать гражданам, и за них удастся выручить на рынке около 50 тысяч рублей. Но даже если сдать птицу по оптовой цене тому же «Агро-гусю», зарплата за три месяца составит порядка 20 тысяч рублей.
В ООО «Агро-гусь» уже вывели первую партию молодняка-гусят, которых можно взять на откорм. На весь этот период предприятие гарантирует ветеринарное сопровождение. Если произойдет падеж птицы, комиссия выяснит его причину. Директор ООО «Агро-гусь» Сергей Хатинеевич говорит, что частникам лучше брать трехнедельных гусят: они привиты и уже доведены до жизнеспособного состояния.
Многие туймазинцы ежегодно покупают для себя по 20-30 гусят. Однако такое сравнительно небольшое поголовье и опора только на собственные силы не приносит ощутимой прибыли. Кооперация же с крупным птицеводческим предприятием сулит более высокую отдачу, сообщает телекомпания «Туймазы».
Американцы по такой схеме давно работают. Только она у них называется интеграторная или контрактная. Фермера обеспечивают и птицей и кормом, его дело — только вкалывай. Результаты налицо.
По такой схеме кооперации давно работают в отрасли свиноводства в США и Европе. Рассредоточение поголовья на большой территории и решение в связи с этим ветеринарных и экологических проблем, занятость населения и сокращение затрат — вот главные преимущества этой схемы, так нужные России. Без этого невозможно развитие свиноводства в фермерских хозяйствах. Они должны заниматься доращиванием и откормом, а наукоемкая часть производства — у крупных производителей.
Полность согласен с профессором А. Подгурским
Голландцы по этому пути идут уже больше 25 лет. Фермер выходит на пенсию в 55 лет, пахать ему больше не дают, пастбища обязан продать или сдать в аренду, но силы-то есть! И постройки все есть. Приезжает фирма, делает санацию помещений, завозит клетки с птицей, корма и ветеринар раз в неделю. Все! В этой стране нет ни одной «мегафермы». Зато есть крупная переработка и мощная наука. А растить всегда найдется кому.
Теперь вопрос — а почему по этому пути не пошли мы, когда объявили нацпроект, когда людям навязывали кредиты и свиней в сарайчиках? Почему не дали технологий, кормов и генетику? Почему не организовали сбыт?
Ответ один: нацпроект был не средством подъема производства, а способом ослабить напряжение в народе. Потому получилась имитация прогресса. А включаешь — не работает. Это первая причина.
Есть причина вторая, не менее, если не более существенная. У руля АПК стоят малообразованные люди, не способные не только генерировать идеи, но и видеть тенденции, присходящие у конкурентов. Таких людей ставят специально, чтобы не тревожили высшее руководство идеями модернизации села, потому что если село по настоящему модернизировать, оно потянет за собой перемены во всей политической системе.
Так что лучше держать деревню в зависимом, полусонном, наркотическом состоянии, чтобы не мешала.