Комментарий. Владимир Решетняк: зерно – это большая политика. Очень!.

Вторник, 29 марта 2011, 03:00

В марте ситуацию на мировом и российском рынке зерна проще всего охарактеризовать как “весеннее обострение”, – комментирует для сайта www.AgroNews.ru сегодняшние зерновые реалии директор агентства “Стратег” Владимир Решетняк, — и этот диагноз повторяется из года в год. Недостаток информации его операторы порой восполняют избытком фантазии, выдавая желаемое за действительное, а политические, экономические и климатические форс-мажоры нагнетают напряженность на мировом и внутреннем рынках.

Не хочу никого обидеть, но в прошлом году многие именитые эксперты со своими скоропалительными видами на урожай наступающего сезона ушли со старта на фальстарт. Минсельхоз США не рискует сорить видами на урожай зерна будущего сезона ранее мая, и мы с американскими экспертами в этом плане абсолютно солидарны.

Полагаю, российским экспертам имеет смысл систематизировать прогнозы урожая зерна, и до мая не мутить реальность гаданием ”вилами на воде”, прежде чем посевная площадь созреет до допустимой для прогноза определенности. В принципе, Минсельхозу России вполне по силам выстроить систему консолидированного экспертного прогнозирования и, насколько мне известно, такая идея долго по коридорам Орликова переулка бродила, но, судя по всему, безнадежно заблудилась.

Оценки мировых балансов — прерогатива FAS USDA, и нам тягаться с этой государственной структурой не с руки, разве что отслеживать ежемесячные корректировки американских коллег, расшифровывать ценовые импульсы, которые задают балансовые оценки аграрным рынкам на перспективу ближайшего месяца и текущего сезона. Что касается зернового баланса в России, как раз в марте оценки Минсельхоза США практически “ноздря в ноздрю” сблизились с нашими расчетами, которые мы в августе прошлого года под долгосрочные ценовые прогнозы готовили и чтобы оценить методику прогнозирования с тех пор “коней на переправе не меняли”.

Чтобы не переводить алфавит, я представлю мартовские оценки FAS USDA по мировому и российскому балансу зерна, а затем прокомментирую ситуацию в цифрах и фактах.

Как видите, в марте USDA пересмотрел запасы зерна в текущем сезоне на + 9,8 млн. тонн, вследствие чего, биржевые цены зерна просели. Правда, проседать они начали за три дня до публикации отчета Минсельхоза США, и со стороны такое предвидение биржевых спекулянтов выглядело анекдотично “некоторые выразили соболезнования за три минуты до взрыва”.

Не в обиду американским коллегам, мы просчитали их комбинационную игру с балансами на два хода вперед и для надежности попросили деловых партнеров освидетельствовать наши предположения в подписном “Обзоре рынков” от 22 января 2011 года, так что просадку зерна в марте мы прочувствовали на полтора месяца раньше биржевых игроков.

Для России американцы пересмотрели баланс зерна в части импорта на — 2,3 млн. тонн от предыдущей оценки и фуражного потребления на — 2,4 млн. тонн. Запасы на конец сезона у них не изменились и практически в три раза ниже оценок МСХ РФ. Наши оценки конечных запасов, варьируются с августа прошлого года в пределах 5 – 6 млн. тонн. Следует отметить, что USDA в зерновом балансе не учитывает гречиху и зернобобовые культуры, поэтому на пару миллионов тонн у них урожай ниже официальной цифры Росстата. Очевидно, что фуражное и пищевое потребление зерна в американских балансах более существенно расходится с цифрами российских экспертов.

Оперативные, тактические прогнозы по шести товарным позициям тоже неглупо выглядят – фактическая цена зерна на внутреннем рынке в феврале оказалась повыше прогнозируемой, и эти факты, на мой взгляд, поясняют истинную подоплеку мартовской “фуражной распродажи” со смутным оправданием за счет пары миллионов тонн фуража сдержать цены на хлеб. Чтобы представить ценовые диспозиции на внутреннем рынке, давайте сопоставим прогнозы и факты по основным культурам зернового комплекса в конкретных цифрах по итогам февраля:

По всем товарным позициям, цены оказались выше ожидаемых, и об этом сигнализируют плюсовые отклонения фактов от прогноза. Поскольку март еще не закончился, подводить итоги за текущий месяц преждевременно. Давайте пока отложим оценку “второй серии” интервенций, хотя для полноты картины, имеет смысл проследить динамику цен основных зерновых культур со старта товарных интервенций и оценить диспозиции борьбы интервентов с аграриями.

Ценовые минусы в преддверии весенней посевной чреваты сокращением ярового клина и мечта собрать в 2011 году не менее 85 млн. тонн зерна, рискует быть похороненной рядышком с оптимистичными прогнозами на урожай 2010 года, и это лишь “одна сторона педали”, которая со стороны продовольствия накручивается. С другой стороны “ценовую педаль” инфляционных процессов энергоресурсы ускоряют, однако крутят эти педали отнюдь не наши “рулевые”, а те, кто манипулирует ценами нефти и зерна на мировом рынке. Применительно к нашему государству манипуляторы могут дестабилизировать ситуацию “разведением педалей по вертикали”.

Теперь подумайте, что может помешать “потусторонним силам” разыграть этот сценарий? Извините за откровенность ничего, поскольку пульт управления находится в чужих руках. В моем понимании, пульт управления глобальными процессами проще всего представить на примере компьютерной мышки, где ТЭК – левая клавиша, АПК – правая клавиша, а бегунок ФИНАНСЫ, который двигает картинку на экране компьютера вверх – вниз. Представьте, что за клавиатурой компьютера вы сидите и творите что хотите, но… компьютерная мышка находится в моих руках и кто в этом случае управляет глобальными процессами?! Причем, если бегунком ФИНАНСЫ я могу вам картинку подвигать и левой клавишей ТЭК курсор переставить, функции правой клавиши АПК намного шире: вырезать, копировать, вставить, выбрать шрифты, абзацы расставить, список поменять, синоним подобрать, и на ваше “творчество” мне глубоко плевать. Поэтому, если недальновидные переговорщики ради вступления в “аббревиатуру из трех букв” ВТО отечественный АПК сдают, это следует квалифицировать не беспросветной глупостью, а злым умыслом, который в нашем законодательстве квалифицируется статьей 275 УК РФ.

На мой взгляд, с точки зрения стратегии нашей стране следует нейтрализовать “потустороннее влияние” на фундаментальные основы государства, прикрыть базисные сферы ТЭК + ФИНАНСЫ + АПК на законодательном уровне тремя законами и блюсти их строже, чем невеста невинность.

Закон о квотировании невосполняемых ресурсов;
Закон об ограничении валютных спекуляций и ссудных процентов;
Закон о продовольственной независимости и безопасности государства.

Об этом мы в публикациях проекта “Диалог” неоднократно упоминали, всему руководству материалы исследований направляли, но — “то ли акула глухая, то ли свисток не работает”… Хотя, скорее всего, наших “акул капитализма” загарпунили и держат на коротком поводке, пока заказ на суп из акульих плавников не поступит.

Раз такая à la guerre comme à la guerre замутилась, имеет смысл для начала разобраться, кто с нами и кто против нас. Поскольку за двадцать лет “демократических преобразований” три суверенных закона не были приняты – значит, — это выгодно тем, кто кормилом власти управляет и карманы сограждан выворачивает. Но, их выгода весьма сомнительна, так как в основном все, что “нажито непосильным трудом” абсорбируется “за рубежом”, купируется ограничением доступа к стратегическим активам, а для надежности, помимо налогов облагается убойным компроматом. Это личные проблемы оборотней и упырей, и им решать, как с этим жить и умирать. Но для страны в целом “нечистоплотная элита” весьма разорительна, если не сказать, губительна. Во внешней торговле преобладает вывоз ресурсов, сальдо между импортом и экспортом зашкалило $1 трлн. и не понятно “где деньги, Зин?!”

Это лишь видимая часть айсберга, а чтобы представить глобальный масштаб разведения кроликов на капусте, позвольте привести анекдот одного французского политикав:

Жозеф Кайо, бывший министр финансов одного из кабинетов Жоржа Клемансо рассказал де Голлю анекдот, как на аукционе в Париже была выставлена на продажу картина Рафаэля, и араб, чтобы приобрести шедевр, предлагает нефть, а русский золото. Но американец выложил кипу стодолларовых банкнот и приобрел шедевр за 10 тысяч долларов. “В чем же здесь трюк?” – удивился де Голль. “А в том, – ответил Кайо, что американец купил Рафаэля за три доллара, стоимость бумаги, на которой напечатана одна стодолларовая банкнота, – три цента”…

Теперь давайте представим этот анекдот в трех лицах: страны Ближнего Востока – араб, Россия – русский, США – американец; и эти три фигуранта предаются “свободной торговле” по линии ВТО.

Чтобы купить у араба бочку нефти по $100 за баррель американцу достаточно затратить три цента, нарисовав одну купюру номиналом 100 долларов США. Чтобы продать американцу бочку нефти, арабу надо потратить на ее добычу минимум, два доллара. Прикинем, в каком соотношении себестоимости разводит американец араба на этой сделке “купли – продажи”… 2 доллара делим на 3 цента получается: в 66,6 раза затраты американца ниже затрат араба.

Мечтает русский, чтобы в бесхозные земли американец инвестиции вложил и зерно производил. Положим, стоимость одного гектара русский оценил в $1000 и готов его продать, чтобы жить – поживать и налоги с этого взимать. Прикинул американец, что помимо покупки надо в гектар земли еще столько же вложить, двадцать купюр по 100 долларов нарисовал, затратив 60 центов на краску и бумагу. Затем в Россию приезжает $ольдо на рубли по курсу ЦБ РФ 1 $ольдо ~ 30 рублей меняет и 60000 рублей получает, землю и все для производства зерна покупает и русского на работу нанимает. С точки зрения русского в его гектар “закопали” 2000 долларов США и работой “облагодетельствовали”. С точки зрения американца он за половину $ольдо землю купил, русского пахать, сеять и убирать “вдохновил”, а зерном сам будет с арабом торговать. Спроси у американца “откуда деньги, Сэм?” насупится, рука автоматически к оттягивающему пояс кольту метнется. Видите ли, в чем собственно дело, самые свободные граждане самой свободной в мире страны всему миру и еще непонятно кому как земля колхозу должны, на счетчик посажены и уже более $14 трлн. долга набежало.

Вследствие этого в базисных основах государства обостряется дисбаланс интересов:

Кто дружит с цифрами и знает, откуда данные Росстата взять, может легко подсчитать как фонд зарплаты “подавляющего меньшинства” припухал за счет “подавляемого большинства” и очевидно, что такой дисбаланс накаляет социально – экономическую напряженность.

Поскольку все познается в сравнении, надо оценивать уровни поддержки сельского хозяйства по странам. Если сравнить уровни бюджетной поддержки, забота нашего государства об аграриях на фоне господдержки фермеров США и ЕС бледнеет, а по сравнению с Беларусью краснеет.

Применительно к данной ситуации тактическое оружие — индексация. В начале сезона мы провели опрос южных аграриев, предложив им обозначить индексы ожидаемых цен для шести региональных аграрных культур, а в конце года сравнили с фактическими ценами на базисе EXW Северный Кавказ:

Цветовыми символами я подчеркнул – пшеница не оправдала ожиданий южных аграриев, ячмень, кукуруза и подсолнечник превзошли ожидания. Не скажу, что эмбарго на экспорт зерна было необоснованным, но что правительство на пару месяцев опередило обоснованные сроки, очевидно по итогам сева озимых зерновых культур. В частности, на Северном Кавказе аграрии сократили озимый клин без малого на 1 млн. гектаров от уровня прошлого года и вряд ли в том повинна только погода. В целом, по России, аграрии сократили площади озимых культур более чем на 3 млн. гектаров ~ 15,5 млн. против 18,8 млн. годом ранее, на данный момент погибло 1,5 млн. и актив озимых культур составил 14 млн. гектаров. Минсельхоз бросил клич расширять площади зерновых культур за счет ярового клина, а тем временем интервенты кинулись “палки в колеса” аграриям совать, замутив товарные интервенции в преддверии яровой посевной.

У кого “лыжи по асфальту не скользят” нет смысла выяснять, хотя очевидно, что аграриям расширять площади яровой пшеницы явно не с руки. Какой смысл перенапрягаться, если цены зерна пытаются валить изощренными, если не сказать извращенными мерами. Давайте на базе обозначенных южными аграриями в прошлом году ожидаемых цен, проиндексируем их с учетом повышения социальных взносов и монопольных тарифов и услуг суммарно на +25% и прикинем, как припухнет зерно в этом году, если аграрии “не пойдут на поводу”…

Как видите, картинка принципиально не изменилась и пшеница не оправдывает ожиданий аграриев вследствие неловких телодвижений интервентов, которые своей ”слоновьей грацией” все зерновое поле истоптали. Аксиома зернового рынка: “меньше зерна – выше цена”; и, исходя из этой аксиомы, аграриям достаточно расслабиться по яровой пшенице, сместив севообороты в сторону пропашных и технических культур. Тем более, погода об этом шепчет, а цены по ячменю, кукурузе и подсолнечнику оправдываются. Главное, чтобы по севообороту не перемудрить; а продавать по дешевке лишь потому, что руки чешутся сеять, — себя не уважать; и аграриям давно пора понять, что достоинство убыточно терять.

Как будет развиваться зерновой рынок, на какой урожай стоит рассчитывать и как это отразится на балансе и ценах зерна?

Для начала, давайте рассмотрим предпосылки такого сценария, а “первую скрипку” здесь играют не предвыборные политические фантазии, а климатические реалии. Что весна по этому году обещает быть поздней, — и эксперты предрекают, и госпожа погода намекает. В этом случае, аграриям по любому придется смещать севооборот в пользу пропашных и технических культур, и призывы здесь абсолютно неуместны. Помимо этого недавно заявлено, что экспорт зерна правительство открывать до осени не намеревается, но в этом случае смысл экспортировать зерно теряется. Мы знаем, как эту ситуацию обыграют зерновые конкуренты, и семи пядей не надо, чтобы сообразить, что для России в предстоящем сезоне возвратиться на экспортные рынки зерна не светит.

Смею предположить, что у экспортеров такая “крамола” возбудит жгучее желание со мной в Джордано Бруно поиграть. Но я считаю себя “хорошо информированным оптимистом” и даже вероятности не рассматриваю, что нашим экспортерам “потусторонние силы” дадут с арабами зерном поторговать. Если даже правительство в традициях “вдруг, откуда ни возьмись” экспорт зерна изнутри откроет, его извне мигом закроют с подоплекой “это наша корова, и мы ее доим”, а что касается предлога, не трудно предположить какую “свинью” могут подложить.

Животноводам и мукомолам не имеет особого смысла аграриев по цене зерна прогибать, поскольку сидят с ними в одной лодке и раскачивать ее с нарастающей амплитудой неразумно и бесполезно. Это общие для всех категорий операторов российского АПК риски, потому как из совокупных доходов агропромышленного комплекса перманентно высасывают рентабельность банковские, энергетические, логистические и прочие монополистические структуры. Если такой вариант развития событий начнет воплощаться в реалиях, тогда урожай зерна может обмануть оптимистов и составить ~75 млн. тонн. С учетом запасов ~5 млн., на сезон 2011 – 2012 года мы выходим с ресурсами ~80 млн. тонн. Если внутреннее потребление ~70 млн. тонн, свободные объемы составят ~10 млн. и у экспортеров есть шанс вывезти ~5 млн. тонн в начале 2012 года. К маю виды на реальный урожай прорежутся, цены на зерно встрепенутся и вверх взметнутся, поскольку убогие к этому времени зерно сольют, а мудрые по дешевке не продадут.

Если консолидировать и обобщить интересы агропромышленного сообщества, определив целевую установку, было бы целесообразно “из прутиков веник вязать и сор из избы выметать” пока Россию в ВТО не вступили на условиях полной и безоговорочной капитуляции:

До 2012 года уровень господдержки АПК останется в пределах $9 млрд в год;
К 2017 году господдержка АПК будет поступательно сокращаться до $4,4 млрд;
Россия соответствует регламенту ВТО в части отсутствия экспортных субсидий.

Индексируется ли господдержка российского АПК, в случае обвала курса доллара?!

На одном из круглых столов по проблематике вступления в ВТО, близкий к переговорным кругам эксперт ответил на вопрос предельно конкретно: никак нет. Но я так полагаю, это не тот случай, когда на нет и суда нет, поскольку если ответ эксперта соответствует истине, тогда для базиса нашего государства это равносильно пробоине ниже ватерлинии.

Давайте постараемся смоделировать ситуацию с сокращением господдержки АПК к 2015 году до $6 млрд., на фоне троекратного обвала доллара и неурожая зерна в России, а для 2015 года это весьма вероятно по погодным условиям. Согласно предполагаемому сценарию, переводим господдержку АПК в рубли по курсу 1 $ольдо ~ 10 рублей и по условиям ВТО получается, что лишь 60 млрд. рублей мы можем на это направить, иными словами “плюнуть и растереть”. Положим, переговорщикам потребуется время, чтобы согласовать новые “правила игры”, а тереть согласования они могут десятилетиями. В аграрном производстве порой день год кормит и долгосрочные согласования для сельского хозяйства абсолютно неприемлемы. Интерес волков в отношении баранов всем известен, поэтому даже не сомневаюсь, что России при случае не преминут подсунуть расклад “обмен нефти на продовольствие”.

Как говорится, ничего личного, просто у России территории обширные и ресурсы богатые. В сфере ТЭК и АПК наша страна имеет превосходный потенциал, а ФИНАНСЫ поют романсы под управлением потусторонних условных единиц. Наша финансово – экономическая система, в моем понимании, представляет собой УЕБиК – условную единицу бивалютной корзины и этот ничтожный придаток подавляет ТЭК и АПК в угоду потусторонним “режиссерам – сценаристам” и либо его рубить под корень, либо через него из России так и будут жизненные силы тянуть до потери пульса. К сожалению, в агропромышленном сообществе консолидации никак нет, разве что многочисленные “клубы по интересам” уселись кружком вокруг аграриев, и с упоением свои интересы лоббируют на разные лады, словно “басенный квартет”. Между тем, аграриев шкурят на входе и выходе всякого рода “реципиенты” и допиливают продовольственную безопасность. В свое время, Уинстон Черчилль сказал – “Страна, не способная себя прокормить и зависимая от импорта продовольствия, не может считаться серьезным военным противником”, и, полагаю, это не требующая доказательств аксиома; достаточно простейшего примера:

ТЭК и АПК – ноги, двигатели экономики любого государства, развитого и недоразвитого, демократического и тоталитарного. ФИНАНСЫ – место, откуда эти ноги растут, а в комплексе, эти сферы составляют опорно – двигательную систему социально – экономического организма и обеспечивают движение, развитие всего организма. Россия, лидер немногочисленной группы стран, обладающих “крепкими ногами”, позволяющими передвигаться без костылей и протезов. В то время как развитые агропромышленные страны на ТЭК припадают, нефтедобывающие на АПК хромают и без костылей и протезов они жить не могут. Аграрное производство базируется на возобновляемых ресурсах и обладает способностями к “регенерации” – восстановлению, но чтобы отечественный АПК не смог полноценно восстановиться, ФИНАНСЫ держат на подсосе недофинансирования главные ресурсные активы в лице сельского хозяйства.

Цена такой финансово-экономической политики — тридцать серебряных монет по курсу на начало новой эры. И очевидно, что нашу страну распять на кресте ВТО и не допустить консолидации мирового сообщества вокруг центра силы в лице России. Подоплека этого лукавого демарша легко расшифровывается в сопоставлениях прогнозов депопуляции стран Евразии и высвобождения “выморочной энергии”.

К этому мне нечего добавить.

 
7 комментариев к Комментарий. Владимир Решетняк: зерно – это большая политика. Очень!.
    0

    Владимир Иванович!

    В своем интервью уважаемым КВ, вы намекаете на то, что рост цен на зерно все же продолжится. Но у нас в Алтайском крае, многие мои коллеги, откровенно говоря, повесили нос! Фермеры, лелеялись теплой надеждой на то, что дефицит зерна нынешнего сезона будет и дальше способствовать росту цен, позволит не только немножко заработать, но и покрыть убытки прошлого сезона и в какой то степени рассчитаться с долгами. Через две – три недели в Сибири начнутся весеннее-полевые работы, а из-за упавших цен на зерно по большому счету не удалось осуществить ни того и ни другого и нет абсолютно никакого желания выходить в поле и сеять пшеницу. Аграрии опять вынуждены продавать зерно за бесценок, что бы восполнить запас диз.топлива и МТР. В связи с этим позвольте Вам задать, может быть слегка наивный, но все же актуальный вопрос. Что в сложившейся ситуации посоветуете аграриям, которые в силу объективных и субъективных факторов не успели полностью подготовиться к весеннее-полевым работам. Что им делать сейчас, продолжать отдавать зерно за бесценок, или же в самой ближайшей перспективе рынок может круто развернуться и именно тогда аграрии смогут более выгоднее продать свое зерно и поправить финансовое и материальное положение?

    0

    Добрый день, Агропрактик!Опять наступаете на «грабли»…Я согласен с мнением уважаемого эксперта в манипулировании мировым рынком со стороны США…но мы живем с вами в России и уже давно пора привыкнуть, что наш рынок развивается, как правило, по своим собственным законам.Из таблицы 8 явно видно, что максимум цены был в январе.Возникает вопрос, почему не продавали??В условиях закрытого экспорта и намерении правительства проводить товарные интервенции было ясно, что цена не будет расти бесконечно.Мне даже известны случаи когда ваши переработчики из-за отсутствия предложения на местном рынке брали пшеницу в Новосибирской, Омской и даже Курганской областях. По Кургану могу вам даже экономику дать(без имен конечно).Так вот, к вам грузили пшеницу с высокой клейковиной 27% и цена пшеницы с учетом погрузки, доставки до Алтая составляла почти 10000 руб/тн!!!!Теперь же, по моему скромному разумению, я не вижу факторов для роста.Остается только ждать состояние озимых, сев яровых в центральной России и ждать, что возможно откроют экспорт(что в условиях приближающихся выборов мало вероятно)…С уважением, Челябинец.

    0

    Г-да сельхопроизводители и держатели длинных спотовых позиций. Обращайтесь к аналитикам. Сейчас слышим только охи и ахи. Где Вы все были в январе и даже в начале феврале. Я всех своих знакомых обзвонил в конце февраля — мы сами мукомолы закрываем позиции. Сдавайте зерно, деньги есть. В ответ — нет, в мае мол цена будет 9-10. На прошлой неделе сдали с убытком по 7,2. И сейчас уйма народу фыркает, обзывая нас грабителями. Зачем ждать весны и начала полевых работ из года в год. Положите деньги под процены в сберкассу и спите спокойно. Крупнейший мукомольный завод в Самаре. Обращайтесь за советом за небольшой процент.

    0

    Термин перепроизводство никто не отменял а та цифра необходимая для отмены продразверстки- 85млн.тн.,которую как морковку вешает перед нашим носом г-жа Скрынник взята «с потолка», востребованность на рынке этих млн. особенно в разрезе регионов никто не обещал. В общем стратегию посевную крестьянам надо выстраивать по Ленину- лучше меньше,да лучше.

    0

    Благодарю за ответ, уважаемый Владимир Иванович! На сколько мне известно, все пять подписчиков при осуществлении своей экономической деятельности прислушались к Вашим рекомендациям. Часть урожая мы продали на пике конъюнктуры, закупили топливо и МТР. Теперь можем спокойно отсеяться! Откровенно говоря, мне просто жаль тех моих алтайских коллег, кто далек от объективной рыночной информации и теперь, не оправдав своих ожиданий, вынужден продавать зерно по дешевке. Кстати, по этому поводу, намедни у меня состоялся телефонный разговор с пресс-секретарем Алтайского Крайкома КПРФ Константином Александровичем ГАНОМ. 8 апреля, в 12-00 в здании Краевого Комомитета КПРФ, по адресу: г.Барнаул ул.Папанинцев 119 состоится конференция, посвященная вопросам дальнейшего развития ситуации на зерновом рынке и возможным погодным аномалиям, которые этим летом могут захлестнуть Сибирь. И одним из приглашенных экспертов будет Владимир Иванович РЕШЕТНЯК – аналитик зернового рынка, координатор проекта ДИАЛОГ. Кстати, приглашаются все желающие поучаствовать, так что – милости просим! Владимир Иванович, Вы можете прямо здесь, подтвердить эту информацию?

    0

    ..да я подпишусь под каждым вашим словом, уважаемый Стратег!..мы и сами уже третий год вкладываем деньги, заработанные на трейде в сельское хозяйство…в этом году будем 5000 га сеять( в прошлом 3000га)…но согласитесь, подводит нашего крестьянина чутье уже который год и все ничему не учит(не всех конечно)…пальмы не растут до небес…пора уже понять, что разруха в головах наших и начать исправлять ситуацию исходя из реальностей нашей с вами жизни…Всем удачи и процветания, Челябинец…

    0

    …кстати мы свою пшницу продали в январе, но солярку покупаем сейчас..цена ниже чем в декабре)))..так что как говорит народная мудрость «Стратега слушай, но и сам не плошай…» с уважением, Челябинец

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля