Комментарий. Прямое указание Минсельхозу повысить эффективность. Что-то будет…

Пятница, 04 декабря 2015, 00:01

Впервые за несколько лет в послании Президента РФ столько времени и столько прямых указаний к исполнению по теме «сельское хозяйство». Президент конкретно поручил сделать все типы хозяйств эффективными. Это главное, остальное – детали.

Доходность хозяйств – ключевое звено всей экономики. Зажиточный крестьянин (предприниматель) – это платежеспособный спрос на всю продукцию промышленности. От химии до станкостроения, от тракторов и комбайнов до авиации и космоса, от автомобилей до высокой генетики, от стройматериалов до услуг архитекторов и IT-индустрии.

То, что об этом заговорил Президент России, говорит о серьезности намерений верховной власти. То, что все эти слова могут заболтать, не доведя до состояния стройной программы, тоже вполне возможно. Если аппарат все время работал над противоположной задачей, у него могут «перегореть пробки». А этого не хочет никто.

Президент сказал – получать субсидии через казначейство. Значит, минуя «местные элиты».

Президент сказал – только изменив структуру экономики, мы сможем решать масштабные задачи.

Это означает структурированную борьбу с коррупцией, стригущей половину бюджетных ресурсов. Читай – налогов, ибо у государства иных денег нет.

Вы верите, что ответственные за нынешнюю структуру экономики смогут ее поменять? Я не верю. Но не верю и в то, что Президент начнет менять Правительство. Об этом говорилось много и часто, однако, перемен почти нет. Этот состав кабинета министров не в состоянии выработать стратегию роста.

Сельское хозяйство – очень инерционный механизм. Запущенный в начале «нулевых» годов, он только сейчас сработал в отраслях птицеводства, свиноводства и мясного скотоводства. Об этом, собственно, сказал и Президент, упомянув десятилетний период развития. Говоря о предстоящем росте, нужно понимать, что результаты будут лет через 10-15.

Напомню, Алексей Гордеев был министром почти 10 лет и все, что он говорил, можно было в конце срока проверить и в результате съесть. Последующие министры более трех лет не задерживались. С кого будет спрос через несколько лет?

Вопрос не праздный.

Если у Президента есть основания считать, что Александр Ткачев будет министром хотя бы до 2025 года, у него должно быть право формировать команду министерства с соответствующими моменту полномочиями. Если таких полномочий не последует в ближайшее время, говорить о выполнимости всех поручений Президента, высказанных в послании, будет весьма затруднительно, если вообще возможно. Замечу одно – полномочия сверху не спускают. Их требуют для выполнения задачи.

Вот в ближайшее время и увидим – что нас ждет на самом деле…

Автор: Игорь АБАКУМОВ, «Крестьянские ведомости»

 
21 комментарий к Комментарий. Прямое указание Минсельхозу повысить эффективность. Что-то будет…
    0

    Игорь Борисович. Хотелось бы знать, как Вы видите сельские территории России после 10 лет работы А. Ткачева министром МСХ РФ, если ратуете за увеличение его полномочий.

    Игорь Абакумов
    0

    SISTEMNIK, если Вы еще раз прочтете мой текст внимательно, я ни за кого не ратую. Смысл в том, чтобы, либо дать полномочия министру, если он их попросит, либо министра нужно поменять на такого, кто эти полномочия возьмет сам. На эту тему всё.
    Теперь о будущем. Судя по домашнему заданию Президента, дело может обстоять следующим образом. Реестровые (зарегистрированные) производители (ЛПХ, фермеры, предприниматели и холдинги) делают заявки на субсидии в казначейство и там получают деньги. Кормушка отсекается. Это раз.
    Государство открывает глаза на черный и серый рынок земли и устраивает сплошной кадастр с открытыми данными всех участков для пользователей. Кормушка и средство давления и рейдерства отсекается. Что дает 1 триллион рублей в бюджет ежегодно. Это два.
    Государство издает закон, по которому каждый производитель имеет право на субсидии, если он состоит: 1) в союзе и 2) в кооперативе (производственном, обслуживающем, сбытовом, кредитном и т.д.) В противном случае он должен предоставить гарантии, залоги, рекомендации для получения субсидии. Нищеброды, жулики, неумехи и блатные отсекаются. Государство предоставляет гранты региональным кооперативам на оборудование российского производства. Что дает рывок кооперативному строительству. Это три.
    Далее по порядку могу перечислять долго. Интересно или будете критику наводить?

    fas
    0

    почему же столько наивности в некоторых комментариях?
    Повидимому от незнания реальной ситуации на селе.
    Ведь выделение по 1 га земли — заведомо абсурдная идея. Что можно сделать на этом гектаре с
    помощью обычной лопаты?
    Сегодня можно предсказать ситуацию с изьятием земли у нерадивых собственников и последующей реализацией
    на аукционах.
    какое то количество этой земли могут приобрести только те хозяйствующие субъекты, кто имеет необходимую технику, чтобы ее возделывать.
    При нынешних ценах на сельхозтехнику и трактора найдутся желающие взятьса за бизнес на земле только единицы.
    Ведь в настоящих условиях низкая рентабельность сельхозпроизводства отпугивает любого, умеющего считать.
    Желающих попасть в кабалу сегодня немного

    0

    Игорь Борисович. Вы меня извините, думал, что Вы только журналист, а оказывается еще и фантазер и сказочник. К сожалению у нашего Президента РФ нет бороды и возможностей старика Хотабыча. В. Путин: обещал решить вопрос со строительством жилья на землях фермеров; провел Госсовет по развитию сельских территорий и что, а дальше тишина.
    Перед тем, как выйти в публичное пространство КВ, я прошел цепочку: МСХ региона; губернатор области; МСХ РФ; Президент РФ. В большинстве своем меня лицемерно благодарили за неравнодушное отношение к развитию сельского хозяйства в нашей стране, большего понимания своей позиции я не увидел.
    Кстати о кооперации, мы уже с Вами пришли к общему взаимопониманию, сколько не произноси слово "кооперация" процесс кооперирования крестьян с места не сдвинется. Кооперация производителей это конечный продукт процесса самоорганизации или организованной самоорганизации мелких производителей.

    Игорь Абакумов
    0

    Sistemnik, я очень большой фантазер. От моих фантазий в "Известиях" в 1989 году начали образовываться из арендаторов фермеры, а потом и АККОР. Первое объявление об организационном съезде фермеров опубликовал я. Без этого не было бы ничего, главный редактор Иван Лаптев шел на риск головой, поскольку газета в то время отражала политику Президиума Верховного Совета. Егор Лигачев был в бешенстве, но сделать уже ничего не мог — слово не воробей. И первый оргкомитет собирался у нас в "Известиях" на 7 этаже, в сельхозотделе. Так что да, я большой фантазер. И фермеры выбрали меня вице-президентом на организационном съезде тоже от фантазий, и первый президент АККОР, академик Алексей Емельянов поручил мне сделать газету для фермеров. И я — от фантазий — нашел и инвесторов, и помещение, и поддержку у коллег-журналистов "Известий" и в 1990 году выпустил первый сигнальный номер "Крестьянских ведомостей". И тяну эту лямку по сей день как фантазер. Так что Вы абсолютно правы. Надо было послать всё к чертовой бабушке с самого начала…

    0

    Игорь Борисович. Я тоже был первым президентом АККОР Амурской области, помню энтузиазм делегатов 2-го съезда АККОР в 1991 году и по сегодняшний день работаю на земле. Однако за прошедшие 25 лет мы пришли не к фермерским кооперативным системам, а к множеству больших и маленьких самостоятельных агробарончиков. А АККОР превратился в закрытый клуб, представляющий очень небольшую часть крестьян живущих на сельских территориях. Как то так.

    Ujcww
    0

    Тезисы этого послания, они ведь руководство к действию не для чиновников, а для крестьян. Допустим распределение субсидий через казначейство, минуя федеральную и региональную сельхоз бюрократию, этот пункт послания исключительно для крестьян, чтобы они начинали требовать исполнения этого от местной бюрократии, для которой такой способ доведения субсидий, потеря огромного административного рычага давления на аграриев, да и большие личные финансово-коррупционные потери. Сейчас увидим, в каком регионе крестьяне первыми зададут себе вопрос по Достоевскому: «тварь ли я дрожащая или право имею…»

    ртк
    0

    Как можно надеяться на наш кабмин выдали на гора новое решение выдавать деньги-субсидии через казначейство кто продвинул данное решение— у данного ведомства наших данных ( род занятий в агро бизнесе) аграрного сектора нет они их будут требовать с нас электронный документооборот работает не везде следовательно иди принеси бумагу и собери справки , и нет ничего нового под солнцем и луной в РФ. Если посмотреть передачи прошлых лет где выступал и президент и премьер когда дуэтом и хором кабмина произносили по ТВ у нас профицит некуда вкладывать деньги зреет мысль в голове если эти господа с деньгами -профицитом не могли поднять сельское хозяйство , теперь без денег на них надеяться???? Маразм крепчал!!! Рано или поздно мы аграрии придём к кредитам под-1-2 % процента получать будем их в банке там где находится расч счёт агрария. Ну а если хотят молочное производство — молочное КРС поднять чтобы не было дефицита молочных продктов 8млн тонн то вообще придётся обнулить ставку кредита на это дело 0,5 % иначе в этот бизнес никто не придёт это каторжный труд + переработка это фантастические деньги, то что президент сказал 35% процентов стоимости компенсировать это улыбнуло сильно видно красивую картинку — стат данные, эконом анализ подсунули посмотреть Главе государства. Хотят обустроить дальний Восток Всем желающим переселится на сельские территории ДВО нужно изначально давать скот, трактора, сельхозтехнику стройматериалы, оборудование ДАРОМ с условием привязки к местности — земельному наделу да,да Да Нужно подарить удочку а не давать -дарить рыбу . То что Трутнев раздает По 1 гектару поздно господа там уже чужестранцы тихим сапом осуществляют земельное нашествие.

    Шпицвег
    0

    Уважаемый Игорь Борисович, Вы своей логикой ставите в тупик.
    С чего это вы решили что "Кормушка отсекается" если "производители (ЛПХ, фермеры, предприниматели и холдинги) делают заявки на субсидии в казначейство и там получают деньги."?
    Какая разница с какого расчетного счета перечислять деньги, с казначейского или минсельхозовского?
    Ведь смысл не в том, какому ведомству принадлежит счет, а в том кто определяет кому и сколько перечислять!
    Это что по Вашему казначейство будет определять?
    Благая цель, больше поддерживать эффективных сх производителей, тех кто дает большую отдачу.
    Но вся благость рушится когда право определять эффективных и неэффективных передается чиновнику.
    И на практике оказывается, что лучше господдержку "поделить поровну", пропорционально обрабатываемой пашне,
    наличию поголовья скота.
    Эффект от господдержки тем больше, чем меньше вмешательства в ее распределение некомпетентных и коррумпированных чиновников.
    Перевод всей господдержки на гектар пашни и на голову скота, вот это действительно отсечение кормушки.

    Игорь Борисович, по земле. Ну когда мы наконец перестанем читать эти ритуальные мантры демократов 90х годов, о мифических земельных участках, которые стоит только ввести в оборот и наступит царствие небесное на земле.
    Миф это мираж.
    Достаточно просто сделать дефферинциацию земельного налога для используемых земельных участков и неиспользуемых.
    Ну согласен, есть проблема сх земель вокруг крупных мегаполисов, но для сельского хозяйства страны это 0 целых, 0 десятых.
    Что до Вашего пожелания "устраивает сплошной кадастр с открытыми данными всех участков для пользователей."
    так такие открытые данные уже есть, называется "Публичная кадастровая карта" maps.rosreestr.ru

    В общем ничего нового в послании.

    Игорь Абакумов
    0

    Шпицвег, 40 процентов ИСПОЛЬЗУЕМЫХ сельхозземель не в кадастре. Это факт. Но они сдаются муниципалами в аренду. То есть налогов с них бюджет не получает.
    Реестровый производитель должен получать от гектара и от головы скота. А как иначе? И все это должно быть в реестре для казначейства. Казначейство есть механизм доведения государственных денег до налогоплательщиков без посредников и задержек. Есть состояние земель и поголовья, подтвержденное на конкретную дату, от этого и танцуют суммы субсидий. Так что кормушка отсекается однозначно.
    Участие в кооперативе (обязательное) убережет от левых и блатных — все друг-друга знают и чужого вряд ли допустят.
    Так где нет логики, я что-то не понял? Поясните…

    Шпицвег
    0

    Игорь Борисович, Вы говорите о "домашнем задании Президента" об отсечении кормушки через замену Минсельхоза на Казначейство и имеете в виду несвязанную поддержку на гектар для всех сх производителей.
    Так Президент говорит прямо обратное: —-"надо сосредоточить ресурсы на поддержке прежде всего тех хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность"—— !
    А это уже не погектарка, а выборочная поддержка, основанная на субъективной оценке чиновников, со всеми вытекающими…
    Так отсекается кормушка, или увеличивается?
    Поэтому нет логики, когда Вы говорите, что послание Президента ведет к отсечению кормушек.
    А погектарка, со всеми ее недостатками, сама по себе малокоррупциогенна, и не создает никаких особых "кормушек",
    без разницы через кого ее получать, через минсельхоз, через казначейство, да хоть через райсобес!

    Игорь Абакумов
    0

    Сергей Михайлович, Вам известно, сколько земель в области принадлежит прокурорским, полицейским и членам их семей? Они тоже будут претендовать на погектарку? Кто отличит? Из Москвы не видать…

    Шпицвег
    0

    Игорь Борисович, не смешите, нафиг прокурорским 300-р незаконной погектарки, если они вполне законно могут сдать землю в аренду минимум за 1тыс.р с гектара, или организовать собственное кфх.
    Тем более на сайте РостовскогоМСХ публикуются открытые списки получателей несвязанной поддержки(погектарки) порайонно с указанием названий кфх, хозяйств и кол-ва гектар.
    Да, с погектаркой возможны манипуляции, допустим указать большее количество га посевов чем есть, но все равно в пределах имеющейся в наличии земли, либо повлиять на сумму причитающуюся на 1 га, повлияв на формулу расчета, указав большую урожайность, либо указав культуру, на которую погектарка больше, допустим на многолетние травы, бахчевые, на них погектарка больше чем на пшеницу.
    Но избавление от манипуляций не в круговой поруке через кооператив, а через спутниковый мониторинг посевов, совмещенный с картой земельных участков. подтверждающий наличие посевов.

    fas
    0

    Уважаемый Сергей Михайлович,
    а Вам неизвестно, что в публичной кадастровой карте не указан собственник земельного участка?

    Игорь Абакумов
    0

    Шпицвег, при всем уважении… Только что поискал свой деревенский участок в Подмосковье, где недавно расстреляли в рабочем кабинете замглавы района. И что? Указаны данные ДО покупки участка. А участок куплен в 1999 году — в прошлом веке. Кстати, участку тогда присвоен и номер, и есть координаты, но на карте он до сих пор значится "общественным". Так что давайте не будем — порядка нет. Fas совершенно прав — данных о владельцах тоже нет.
    Я помню в шутку зашел в контору шерифа в одном городке штата Техас и сказал, что интересуюсь таким-то участком. Мне молча выдали том, в котором ВСЯ история участка от Линкольна. Кто были хозяева, какие улучшения делались, какие удобрения вносились и когда, сколько скота по годам держали хозяева. И всё с картами и копиями всех купчих. Сказали, если намерения серьезные, они свяжутся с хозяином, чтобы ваш юрист мог ознакомиться с подлинниками документов. Так что наши карты — это бред сивой кобылы в летнюю ночь. Игра в "зарницу". Все дела с землей вершатся в муниципалитетах и им неинтересно их делать прозрачными. Не спорьте.

    Ujcww
    0

    Очень странная позиция фермеров со стажем. Друзья, если хочется поплакать, может лучше в одиночестве, а не на общем обозрении, вы же мужчины. Как это ничего не меняется? Меняется главное — общественная установка, от «нефть в обмен на продовольствие», от атмосферы дармовых денег, излишества и гламура, к принципу «как потопаешь, так и полопаешь». Все ходят в магазин и видят, что происходит с ценами на продукты питания. А что было этой весной на рынках семян, люди которые еще 5-7 лет назад, размышляли какой газон посеять на даче, мавританский или спортивны, что посадить хвойники или лиственные декоративные, встали в очередь за посадочным материалом картофеля и лука, за семенами капусты и моркови. Даже горожане поняли, что-то не так с нашим сельским хозяйством, с обеспечением продуктами и пытаются подстраховаться. Почему-то в администрации президента это увидели и почувствовали, поэтому в послание президента в этом году сельскому хозяйству посвящено несколько пунктов, а фермеры со стажем нет. Сейчас как раз то время, когда профессиональному сообществу надо брать ответственность на себя и добиваться перераспределения прав, полномочий, функций, от чиновников к профессиональным союзам. Просто сидеть, ждать и горевать, «вот он обещал и не сделал, сказал и забыл» это бесперспективно, да и как-то по-женски.

    0

    Моё мнение , погектаркиа пока самое эффективное доведение средств до с/х производителя .Всё остальное , всевозможные проекты и пр. где решает ЧИНОВНИК дать или не дать , тут явно большой соблазн взятки. Сам столкнулся с подобной ситуацией :выпускники (молодая семья) аграрного ВУЗа приехали на село работать по специальности , собрались построить дом(им по закону Саратовская обл.) положена субсидия 70% от нормированного жилья , вложили свои деньги начали строительство (35%в денежном выражении потратили), и почти 5 лет выбивали от чиновников области Мин сельхоза положенную субсидию , куда только не обращались (спасибо областному депутату и его помошникам а то бы ничего не получили). Считаю только погектарка в наших условиях подходит для крестьян, проверить работает или нет предприятие можно по отчетам и уплаченным налогам ,ПФР,ЦСУ и пр.Субсидия на 1 га и 1 условную голову КРС это будет более справедливо.

    0

    Да , погектарка должна выдаваться с/х производителю не зависимо от того состоит он или нет в кооперативе или каком-то союзе и пр. .ГЛАВНОЕ что он производит с/х продукцию .
    Дело в том что система не отработана , были мы и в АККОРе и в финансовом кооперативе . как правило в верхушку таких объединений проходят "свои люди", которые (ни кого не хочу обидеть , это в нашем примере так получилось)и делили в основном все между собой , поэтому всё и развалилось и АККОР и фин.кооператив.Все виды объединений должны быть строго на добровольных началах , ни какой принудиловки , крестьяне уже сыты "оптимизацией"проведенной с "верху".

    Игорь Абакумов
    0

    То-то фермеры бросились добровольно объединяться! Не смешите. Пока это не станет выгодно экономически, никто не будет. Но даже, если почуют выгоду — тоже не будут от недоверия (жёны разведут). Поэтому нужен "волшебный пендель": хочешь субсидию, организуйся в кооператив.
    Что дает кооператив? Все друг друга знают лучше налоговой. Значит, прокурорские, ментовские и прочие "землевладельцы" отвянут сразу насчет субсидий. Ведь только кооператив подтверждает, что ты — фермер, ведущий производство, а не жулик с отжатой у кого-то землей.
    А что касается кадров в руководстве — не надо спать и лениться, тогда проходимцы и "свои" пойдут лесом.

    Aleksandr@mail.ru
    0

    Ну да, наговорил президент. А воплощать в жизнь сказанное кто будет? Вот тут-то и получается что без местного чинуши никуда. А кстати уже много чего было обещано: начинаешь требовать от местных "кабинетных гнид", а они в ответ, — тебе кто такое обещал Митя или Вова? С их и спрашивай! Начинаешь активнее требовать, а тебя активнее начинают проверять. И штрафовать. Далее: ввести в оборот дополнительно неиспользуемую землю! А зачем? Для чего? Ведь даже судя по сегодняшним "небывалым урожаям", нам зерно некуда девать. Перекупщики с удовольствием используют данные МСХ , и под эти цифры рубят закупочные цены. А местная власть наоборот поднимает местные налоги. А что будет если реально Турция откажется от нашего зерна? Нам его сжигать? Помнится в "великом незнакомце" вы нам такое приводили в пример из истории США в годы великой депрессии. Вероятнее всего что такое нам придется делать после ввода этих миллионов гектаров.

    sem
    0

    Если эти гектары не используются, значит в этом нет экономического интереса. Вопрос на засыпку: кто-то видел пустые земли в Краснодаре?
    У всех на форуме возникает сомнение, что субсидии разворуют, тогда надо их вообще отменить, но при этом убрать все барьеры и ограничения — и куда выпрет, зато никому не обидно.

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля