Своим названием Аргентина (от латинского argentum – серебро) обязана алчным конкистадорам, которые в XVI в. искали сокровища по всей Латинской Америке. Добравшись до берегов «земли обетованной», испанские завоеватели назвали залив, в котором высадились, Ла Плата, что переводится с испанского как «серебро», а вслед за тем и всю страну поспешили окрестить серебряной. Однако ожидаемых сокровищ не нашли. Тем не менее, Аргентина — одна из самых романтических, загадочных и поэтичных стран мира.
Вся суть ее — в томном и страстном аргентинском танго. Мясо, одно из лучших в мире, терпкое ароматное вино, зажигательная музыка — неизменные составляющие отпуска в Аргентине. Кроме того, пляжи здесь многокилометровые, а горы – разноцветные. Ледники – надменные, а водопады – кристально прозрачные. Поля усыпаны изумительными цветами, а кое-где у берегов можно увидеть могучих китов и пообщаться с доверчивыми пингвинами. Здесь 32 Национальных парка, один из которых находится на Огненной земле! И множество образцов колониальной архитектуры, а современные мегаполисы пропитаны местным колоритом.
Легендарные гаучо – здешние ковбои, ведущие свое происхождение от испано-индейских браков, организуют для туристов поездки на лошадях, веселые состязания и приключения.
В культуре Аргентины смешались черты итальянцев, испанцев, французов, индейцев, украинцев и многих других национальностей. Эта прекрасная земля не перестанет удивлять своих гостей.
Город попутного ветра.
Буэнос-Айрес (в переводе с испанского – «добрые ветры») – не что иное, как сокращенный вариант первоначального имени города – Святой Троицы и Святой Марии, покровительницы попутного ветра. Видимо, этот самый ветер и надежда обрести счастливую жизнь, привели в середине XIX – начале XX вв. на берега Ла Платы миллионы эмигрантов из Европы. Не случайно одни называют Буэнос-Айрес латиноамериканским Парижем, другим он напоминает Лондон, третьи сравнивают его с Мадридом, — ведь город создавали европейские архитекторы. Они же превратили его в культурную столицу. Ни в одном из городов этого континента нет такого количества музеев (120!), библиотек и театров. Сегодня Буэнос-Айрес входит в десятку самых красивых столиц мира.
Исторический и административный центр города – Пласа де Майо, где 25 мая 1810 г. была провозглашена независимость Аргентины. Здесь находится главная резиденция президента государства. Авенида де Майо соединяет ее со зданием Конгресса. Любопытно: он в точности повторяет Капитолий в Соединенных Штатах. Расположенный напротив монумент Двух конгрессов символизирует своими гранитными ступенями Анды, а своими фонтанами – реки и море.
На пешеходных бульварах Кале Лавалле и Кале Флорид вдоволь торговых пассажей, ресторанов – дорогих и средней руки, кафе с живой музыкой и баров, кинозалов и театров.
Излюбленные туристские маршруты проходят через кварталы Сан-Тельмо и Ла-Бока. В первом вы найдете одноэтажные особняки колониальной эпохи, величественные соборы и узкие мощеные улицы. Здесь живут и работают художники и высококлассные ремесленники.
В портовом районе Ла Бока в конце XIX в. зарождалось знаменитое аргентинское танго. Сейчас Ла Бока — туристическая зона, объявленная музеем под открытым небом, которая очень напоминает парижский Монмартр или московский Арбат – те же художники и сувенирные лавки. Только фоном служат пестрые и живописные фасады домов главной пешеходной улицы – Каминито.
Сегодня, как и сто лет назад, в каждом баре и ресторане Ла Боки поют и танцуют танго. За символическую плату профессиональные танцоры в считанные минуты научат вас основным па.
Богачи отступили в районы Реколета, Ретиро и Палермо на севере города. Здесь между превосходных вилл колониального периода и суперсовременных дворцов из стекла и бетона можно насладиться покоем, гуляя по Ботаническому и Зоологическому садам. Или – по кладбищу Сементерио де ла Реколета, где захоронены останки не одного поколения аргентинской элиты. Это уменьшенный, но более амбициозный вариант парижского Пер-Лашез.
В столичных парках много скульптур, копий с античных оригиналов, а также неповторимо модерновых. Как вам, например, единственный пока пример динамичной скульптуры – гигантский цветок из нержавеющей стали, раскрывающий свои многотонные лепестки с восходом солнца и закрывающий их на закате? Компьютерная программа гарантирует точность этого процесса на ближайшую тысячу лет.
В Буэнос-Айрес лучше приехать в октябре-ноябре, когда в южном полушарии наступает весна и зацветает акация – хакаранда. Город погружается в пьянящие сиреневые облака, которые через две недели устилают улицы нежным ковром из лепестков.
В феврале-марте в страну приходит «пора карнавалов и любви» — так называют это время аргентинцы. Улицы городов наполняют бой барабанов и зажигательные ритмы самбы. Танцоры в красочных нарядах устраивают грандиозные шоу. Более тридцати тысяч профессиональных исполнителей латиноамериканского танца, умопомрачительные шествия в течение двух месяцев.
Многим начинающим в эти дни посчастливится получить бесплатные уроки. Азы мастерства дают наилучшие преподаватели. Разноцветные перья, блестки и огромные резные фигуры туристы запомнят надолго. Ведь каждый год в Аргентину приезжает более 300 тысяч иностранцев, желающих увидеть карнавал.
Под присмотром морских львов.
Можно уйти от суматохи столицы, переместившись в курортный городок Тигре, лежащий на берегу дельты реки Парана, отдохнуть на курортах Пинамар или Мирамар.
Или остановиться в одном из лучших морских курортов Южной Америки — Мар-дель-Плата, известном своим Музеем окаменелостей, казино, Ботаническим садом, Центром спортивного рыболовства и почти 47 км пляжей. Имейте в виду, что вокруг здешних причалов за действиями рыбаков пристально наблюдают морские львы.
Курорт Барилоче расположен на берегу озера Науэль-Уапи. Его называют южноамериканской Швейцарией из-за схожести пейзажа, архитектуры и производства высококачественного шоколада. Здесь разрешены охота и рыбная ловля, можно играть в гольф и кататься на горных лыжах с Соборной горы. А трассы курорта Ла-Хойя были специально спроектированы для лыжников всех уровней. Однако его наиболее характерная особенность — огромные площади для фри-райда на склонах горы Ла-Хойя и на леднике, плюс хорошо развитая инфраструктура отдыха.
«Великие воды».
Полтора часа лета от Буэнос-Айреса – и вы в тропических лесах северо-восточной провинции Мисионес на границе с Бразилией, где никогда не бывает холодно. Сюда едут посмотреть на знаменитые водопады Игуасу. На языке местных индейцев «игуасу» означает «Великие воды». Воды действительно много: 275 маленьких и больших водопадов высотой от 40 до 80 м и длиной более 2,5 км! Именно в этих местах бушует самый высокий и мощный из «Великих вод» – знаменитый каскад из 14 водопадов — Глотка Дьявола (Гарганта дель Дьябло). Берега ущелий, по которым неудержимым потоком несется вода реки Параны, связаны между собой целой системой ажурных металлических мостиков, по которым можно пройти к большинству водопадов, здесь даже ходит крохотный туристический поезд, связывающий между собой самые отдаленные части каскадов. Во многих местах площадки сделаны прямо на том месте, где вода обрывается вниз, замирая на долю секунды. От грохота воды практически ничего не слышно, зато вокруг образуются многочисленные радуги!
А в зарослях гигантских папоротников и многоцветных орхидей рядом с водопадами вас ждут тапиры, туканы и огромные тропические бабочки.
В зоне Национального парка ледников вас ждут экзотические поездки. Например, плавание на огромном комфортабельном катамаране по Аргентинскому озеру среди ярко-синих и белоснежно-белых айсбергов. А можно совершить мини-треккинг или поездить на джипах по ледникам и каньонам.
Много солнца и вина.
Провинция Мендоса – главный производитель знаменитого аргентинского вина. Здесь находится 70% всех виноградников страны и производится 72% вина. На 300 крупных и мелких винодельческих заводах изготавливаются красные и белые вина основных марок. Но больше всего – знаменитого «Мальбека», насыщенного терпкого красного вина, которым славится Аргентина. Каждый год в конце марта столица Мендосы четыре дня отмечает праздник сбора винограда – Вендимию.
Традиционные туристические места Мендосы – минеральные воды Вильявисенсио и мост Инков, высочайшая вершина Южной Америки Аконкагуа (6959 м) и термальные источники Качеута. Но, пожалуй, самая фантастическая природная достопримечательность провинции – каньон Атуэль. Разноцветные скалистые вулканические породы под влиянием времени, воды и ветра создали поразительные гигантские фигуры, напоминающие застывших персонажей музея восковых фигур.
Под хруст «куранто».
Многих иностранцев привлекает в Аргентину разнообразная местная кухня, существующая благодаря развитому животноводству и выходу к океану.
Креветки по-римски , «острые» устрицы, «горчичный» цыпленок, бараньи ребрышки, пинчос или чурраско (местный шашлык). Изумительное блюдо париллья — это смесь из стейка, сосисок и мясных потрохов, которая готовится на гриле. Аргентинские десерты также очень вкусны, особое внимание стоит обратить на пирожные и мороженное.
В многочисленных кафе Аргентины вам предложат ни на что не похожие пирожки – эмпанадас. Попробуйте их в дополнении к специальному дегустационному блюду под названием «куранто» — смеси припущенных овощей и приправленных острыми специями маленьких кусочков весьма экзотического мяса нанду, гуанако и броненосца. За несколько часов до подачи на стол мясные кусочки заворачиваются в особую бумагу и опускаются томиться на дно ямы, где до этого был разведен костер. По традиции эмпанадас следует есть руками, запивая их красным сухим вином местного изготовления. Хотя вы можете попробовать более оригинальное сочетание, заказав вместо вина ни с чем не сравнимый ананасовый сидр.
Дорога домой всегда короче. Проведя несколько часов в полудрёме самолётного кресла, взгляните в иллюминатор, оттуда ваше возвращение будет приветствовать старая добрая знакомая – Большая медведица, вставшая в связи с торжественностью момента на задние лапы.
В блокнот туриста.
Время: отстает от московского на 6 часов. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября — на 7 часов.
Виза. Однократная туристическая виза гражданам России на срок 30(90) дней оформляется в течение 5-7 дней. Стоимость – 6000 рублей.
Валюта: аргентинский песо, обозначается как Arg $. Разменная монета — сентаво. Курс песо на 24. 10. 2008 г. — 2,30 за 1 доллар США.
Официальный язык Аргентины — испанский. Также в стране говорят на немецком, французском и итальянском. Не ожидайте, что вас будут полностью понимать в Аргентине, даже если вы выучили мексиканский диалект испанского языка. Если вы хотите сказать, что не говорите на испанском языке, то говорите это не как «no hablo espanol», а как «no hablo castellano», потому что аргентинцы общаются на языке, который относится к кастильским диалектам, а не к испанскому. На самом деле будьте готовы к тому, что аргентинский испанский язык немного похож на итальянский.
Связь. Для международных звонков надо набрать 00, затем код страны, код города и номер телефона. Для междугородных звонков внутри страны надо набрать 0, код города, номер телефона. Международный код Аргентины — 54.
Транспорт. Учитывая огромные пространства Аргентины, самолет самый предпочтительный вид транспорта. Внутренние вылеты производятся из аэропорта «Хорхэ Ньюбери», расположенного на севере Буэнос-Айреса, недалеко от Рио-де-ла-Плата. В Буэнос-Айресе автобусная станция находится на проспекте Рамос Мехия 1680, рядом со станцией Ретиро. Автобусы, следующие на большие расстояния, оборудованы кондиционером, баром, туалетом.
Можно взять машину напрокат. Причем стоимость в большинстве случаев будет зависеть от километража, то есть от расстояния, которое вы проедете на автомобиле.
Подарки. Обычно покупают плетеные коврики, сувениры гаучо – брюки bombachas, или пончо; овчину, вина, гитары, предметы искусства, изделия кустарного промысла, принадлежности для распития матэ, типа тыкв и bombillas (металлическая соломка с фильтром в основании) и одежду из шерсти викуньи (высококачественная шерсть из подобного ламе существа). В Буэнос-Айресе большинство высококлассных магазинов размещены по улицам Calle Florida и Avenida Santa Fe, где вы сможете купить кожаную одежду и обувь, или заказать эксклюзивный костюм.
Традиционный национальный напиток — йерба-мате – это горьковатая, терпкая на вкус горячая жидкость, которая бодрит и освежает. Пьют его не из кружек, как в России, а из специальной посудины из высушенной тыквы (калебас) при помощи трубочки с ситечком на конце (бомбилья).
Елена Степунина