С 19 по 21 января на ВДНХ проходит Международная специализированная выставка животноводства и племенного дела «АгроФерма-2016», которая на протяжении 10 лет является ведущей демонстрационной площадкой современных технологий в животноводстве и племенном деле в России.
В день Крещения 75-й павильон встретил разноголосьем людей – на выставку съехались профессионалы отрасли из более чем 70 российских регионов: владельцы, топ-менеджеры и специалисты крупных животноводческих комплексов и птицефабрик, главы фермерских хозяйств, инвесторы, дилеры, представители финансовых, консалтинговых и научных организаций. Они пришли увидеть и изучить современные образцы оборудования, новейшие технологии и технические решения для разведения, содержания и кормления животных и птицы, переработки продукции животноводства, а также популярные бренды кормовой продукции и ветеринарных препаратов.
У стенда ФХ «Глебовское» народу столпилось! Гендиректор ФХ Григорий Попов рассказывает о достоинствах витаминной травяной муки в гранулах. Фермеры мотают на ус. Представитель ГК «Симметрон» Сергей Калмыков повествует о технологических решениях фермы будущего. Спецы трогают руками телескопические погрузчики AGRI, изучают технику KRONE, сортовой каталог Эконивы, прочные и удобные самозакрывающиеся кормовые заборы для КРС с функциональной и надежной конструкцией …
В выставке участвуют ведущие компании из России и 26 зарубежных стран, в том числе из Германии, Франции, Италии, Испании, Дании, США, Канады, Китая, Южной Кореи. Экспозиция известной компании GEA Farm Technologies представляет первый в мире четырехкамерный доильный аппарат. Молоко не накапливается в коллекторе, как было в предыдущих системах, а индивидуально, отдельно по четвертям направляется в молочный шланг. Благодаря уклону быстро и особенно бережно попадает в молочную камеру. Таким образом, аппарат предотвращает перекрестное заражение от соска к соску и вымя остается здоровым.
У американского стенда разговорился с Тедом Гейгером, представителем департамента сельского хозяйства штата Канзас. Он охотно рассказал спецкору «Крестьянских ведомостей»:
– Ежегодно канзасские фермеры выращивают почти полтора миллиона чистопородных и коммерческих телят. На 1 января 2014 года Канзас (население 2,8 млн) занял третье место по общему поголовью скота на фермах и откормочных площадках (5,8 млн голов) в США. В 2013 году валовой доход от мясных пород КРС составил 7,75 млрд долларов. В 2012 году штат был на третьем месте по экспорту говядины и телятины – общий экспорт на 639 млн долларов.
– А сколько КРС экспортировали в Россию?
– За последние четыре года Канзас экспортировал в Россию около 70 тыс. голов КРС.
– В этом году планы изменились?
– В 2015 году поставки были очень небольшие. Надеюсь, в этом году ситуация улучшится и мы сможем поставить примерно 5000 голов.
– Не пора ли экономические санкции в отношении России прекратить?
— Я не специалист в этой области. Это отдельный разговор.
– А вы готовы к активизации сотрудничества с Россией?
– Штат Канзас заинтересован в сотрудничестве с российскими регионами. Сейчас мы поставляем КРС в Воронежскую, Брянскую и другие области России.
На выставке пришлось услышать и о проблемах. Хозяйка фермы «Капри», что располагается возле живописной Тарусы в Калужской области Елена Фролова демонстрирует овец английской породы «Дорпер»:
— 1200 штук овец. Мы предлагаем для продажи чистокровных животных и кроссы, оптимальные для получения здорового и быстрорастущего приплода. Убойный выход мяса – 60%.
– И сколько мяса продали в прошлом году?
– Ноль, – обескуражила меня Фролова. – В Тарусском районе нет убойного цеха, возим в другой район или продаем частникам немного или на развод. Вообще, с оформлением документов для убойного цеха сплошная маета…
Согласно киваю. Ибо убойные пункты – проблема многих сельских районов России. Как решить её рассказывает мне гендиректор известной компании «КОЛАКС» (в 2016 году отмечает 25-летие) Сергей Фетисов:
– Мы в основном специализируемся на производстве модульных заводов и цехов по переработке молока. Но не только. В 2015 году запустили уникальную разработку – единственную в России мобильную (передвижную) бойню «КОЛАКС». С ее помощью реализуются все требования сертифицированного убоя, но без привязки к конкретному месту. Одна мобильная бойня может выполнять план 4-5 стационарных убойных пунктов. Еще мы устанавливаем заводы для переработки рыбы. В ноябре 2015 года модульный завод для переработки фруктов и ягод в окрестностях Минусинска Красноярского края выпустил первую партию натуральной продукции. Из-за суровых климатических условий и сложной транспортной доступности для жителей Крайнего Севера привозы хлеба осуществляются реже раза в неделю, а их стоимость возрастает в разы. Модульная пекарня КОЛАКС, установленная в Таймырском Долгано-Ненецком районе, позволяет производить более 800 видов хлебобулочных изделий.
Программа первого дня насыщена. В залах прошли семинар «Совершенствование генетики КРС голштинской породы на российских фермах — философия компании ООО «Геносервис Руско», деловая встреча «Cвиноводство: качество, рентабельность, конкурентоспособность», международная конференция «Прибыльный молочный бизнес», круглый стол «Роль АО «Росагролизинг» в молочном животноводстве», презентация «Решения компании GEA по оснащению и автоматизации процессов на молочных мега-фермах», бизнес-форум «Финансирование и страхование в животноводстве и переработке животноводческой продукции»…
Много народу собрали практические мастер-классы по уходу за копытами крупного рогатого скота, гигиене вымени. На выводном круге внимание посетителей привлек мастер-класс «Обслуживание и бонитировка КРС в полевых условиях», который провела Национальная Ассоциация Скотопромышленников.
На вопрос спецкора «Крестьянских ведомостей», с какими проблемами встречаете свой очередной съезд, Андрей Даниленко, председатель правления производителей молока России, лаконично ответил:
– Мы действуем в очень непростом для страны периоде. Молочная отрасль переживает нелегкие времена. Задача – максимально поддержать её, и мы благодарны министру Ткачеву и вице-премьеру Дворковичу за то, что выделили молочное скотоводство в приоритетное направление, статья расходов определена в отдельной строке бюджета. Конечно, проблем у отрасли хватает, и мы завтра постараемся их донести до Минсельхоза и правительства России на нашем съезде.
О работе форума «Союзмолоко» читайте в следующем номере.
На снимках: на выставке Агроферма-2016
Фото автора