Сотрудничество между странами-участницами Евразийского экономического союза в области сельхозмашиностроения будет углубляться. Данное решение принято на совещании Консультативного комитета по промышленности Евразийской экономической комиссии.
На совещании состоялось обсуждение перспектив развития сотрудничества. Так, был одобрен пакет проекта нормативных и правовых актов, которые направлены на разработку мероприятий по углублению сотрудничества в области производства техники и оборудования для сельхозпроизводителей. Благодаря этим документам создаются условия для увеличения поставок сельхозтехники и оборудования в третьи страны, стимулирования спроса на сельхозтехнику производства стран-участниц ЕАЭС, а также развития импортозамещения в области производства аналогов импортных комплектующих для сельскохозяйственной техники.
По мнению Галины Мартинкевич, замдиректора Департамента промышленной политики ЕЭК, мероприятия, предусмотренные проектами нормативно-правовых актов, будут производиться в соответствии с приоритетами промышленного развития государств ЕАЭС, определенных главными направлениями сотрудничества в сфере промышленности. В числе мероприятий – повышение уровня локализации промышленной продукции государств ЕАЭС, развитие сети кооперации и субконтрактации, освоение производства сельскохозяйственной техники, пользующейся спросом за пределами стран-участниц ЕАЭС.
Сергей Сидорский, член Коллегии по АПК и промышленности ЕЭК, рассказал о том, что зарубежные производители сельскохозяйственной техники проявляют заинтересованность в участии в данной работе. Так, с Союзом машиностроителей Германии (VDMA) ведутся переговоры относительно сближения требований техрегламентов ЕАЭС в отношении сельхозтехники со стандартами, принятыми в ЕС. Кроме этого, обсуждается вопрос освоения производства в странах ЕАЭС самых востребованных импортных комплектующих для сельхозтехники, что будет способствовать увеличению уровня локализации сборочных мощностей в ЕАЭС иностранными партнерами.