По состоянию на 1 февраля поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей России составляло 19 млн голов, что на 1,4% уступает показателю на аналогичную дату прошлого года. Поголовье коров сократилось на 1,5% — до 8,4 млн голов. В то же время поголовье свиней выросло на 9,9% — до 21,9 млн голов, овец и коз — на 0,8%, до 24,5 млн голов. Об этом говорится в оперативном докладе Росстата.
В структуре поголовья скота на 1 февраля на хозяйства населения приходилось 43,7% поголовья КРС, 15,7% — свиней, 47,3% — овец и коз. На аналогичную дату 2015 г. указанные показатели составляли соответственно 44,7%, 17,9% и 47,4%», — отмечается в сообщении.
Статистика за последние пять лет говорит: в сельхозорганизациях, несмотря на всю поддержку, есть спад по коровам на 460 тыс. голов, а у фермеров — прирост на 400 тыс., в среднем за год по 80 тысяч коров, сообщил на недавнем съезде фермеров России президент АККОР Владимир Плотников.
Недавно председатель АПР Ольга Башмачникова выступила в «Крестьянских ведомостях» в поддержку ЛПХ, которые могут серьезно решить вопросы импортозамещения, и привела пример Липецкой области. Здесь проводится акция «Россия санкций не боится». Суть — в безвозмездной и добровольной передаче индивидуальными предпринимателями, фермерами молодняка скота жителям, желающим развивать свои подворья. Обязательное условие: первое потомство животных из этого хозяйства также безвозмездно передается селянам, имеющим намерение разводить скот. (Проект стартовал недавно, а уже несколько семей, в том числе и многодетная, получили от фермеров поросят и мелкий рогатый скот – Авт.).
Есть поучительный опыт некоторых регионов, в частности, Татарстана. В республике действует механизм поддержки ЛПХ: если в хозяйстве есть три коровы – крестьянин может написать заявление, что через три года увеличит поголовье до 8 коров, и получает 200 тысяч рублей. Такая политика дает реальные результаты. В прошлом году малые хозяйства произвели 53,8% всей сельхозпродукции. И это при том, что на малые формы хозяйствования в Татарстане направляются всего 9% господдержки, остальное идет «крупняку», сообщил автору строк председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров.
Так что, как ни крути, а в агрохолдингах работники действуют по советскому принципу «и все это колхозное, и все это мое», а фермеры и частники – по-хозяйски.