Процессы импортозамещения идут во всех отраслях, но там, где ранее была заложена для этого база, уже есть результаты, сообщил на полях бизнес-миссии «Торгово-промышленный диалог: Россия – Япония» в Токио директор департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга РФ Василий Осьмаков.
«Планы по импортозамещению были утверждены в марте, а стандартный цикл выхода на рентабельность любого инвестиционного проекта – 5-7 лет. Макроэкономические процессы по импортозамещению идут, мы выходим по ряду направлений на экспорт, но мы пока в начале пути», — сказал Осьмаков.
«Импортозамещение хорошо чувствуется в таких областях, как фармацевтика, лес, пищевая промышленность; в автопроме уровень локализации вообще стал критерием выживания на рынке. В сельхозмашиностроении мы стали экспортировать. Это макроэкономика плюс те сегменты, где мы давно начали проводить промышленную политику», — подчеркнул глава департамента министерства.
В качестве примера он привел экспорт сельхозтехники, рост которого составил 30-60% по сравнению с предыдущим годом: финансирование разработок в этой области началось 5 лет назад. «Там, где велись последовательные работы, эти программы попали в лузу девальвации и санкций и выстрелили. Как в сельхозмашиностроении и фармацевтике, где программа ведется с 2009 года. Сейчас в тех нишах, где была заложена фундаментальная база, сложилась в целом неплохая ситуация», — отметил Осьмаков.
«По цифрам импортозамещение идет везде. Но по некоторым отраслям, где у нас были более слабые позиции или где есть специфические требования к уровню оборудования, процесс идет медленно… В фармацевтике обвальное импортозамещение быстро идет по химдженерикам. А по инновационным препаратам, которые мы только начинаем разрабатывать, процесс идет сложнее. По долгосрочным проектам мы ждем результатов через 3, 4, 5 лет», — подчеркнул он.
В свое время была создана база под производство тракторов и комбайнов, поэтому мы и начали выходить в лидеры по их продаже на миром рынке, чего не скажешь о агрегатируемой сельхозтехнике. Для создания отечественной агрегатируемой сельхозтехники такого уровня как КУН (http://www.kuhn.ru) нужна крепкая материально-техническая база и постоянная поддержка государством, в противном случае, о лидерстве в данном сегменте рынка можно забыть.