Правительство увеличивает объёмы господдержки на закупку сельхозтехники, при этом впервые заботясь о том, чтобы средства получили только российские производители. Это значит, что отечественное сельхозмашиностроение продолжит расти.
Согласно принятым в начале года решениям правительственной комиссии по импортозамещению под председательством премьера Дмитрия Медведева, в 2016 году на поддержку отечественного сельхозмашиностроения будет выделено порядка 10,5 млрд рублей, а также 15,4 млрд рублей на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам для сельхозпроизводителей по пяти направлениям. Для сравнения, в 2015 году на предоставление субсидий производителям сельскохозяйственной техники из федерального бюджета было выделено 5,2 млрд рублей, пишет «Эксперт ЮГ».
На этот раз система субсидирования изменена. Средства господдержки целенаправленно будут выделяться только отечественным машиностроителям на условиях предоставления скидок покупателям. В правительстве считают, что, с одной стороны, это позволило сельхозпроизводителям приобрести новую высокоэффективную технику, с другой — дать толчок к росту её производства, который в прошедшем году составил порядка 30%. Производство энергонасыщенных тракторов в тот же период выросло в два раза, кормоуборочных комбайнов — в 2,4 раза, зерноуборочных комбайнов — на 5%.
«Положительное влияние на развитие производства оказывают действующие новые меры государственной поддержки отрасли, — считает исполнительный директор “Росагромаша” Евгений Корчевой. — Во-первых, постановление № 1432, в рамках которого субсидируется от 25 до 30 процентов стоимости произведённой в России техники. На эти цели в прошлом году из бюджета было выделено 5,2 миллиарда рублей. Следующие важные механизмы — это субсидирование затрат компаний на НИОКР, субсидирование процентов по кредитам на пополнение оборотных средств, страховая поддержка экспорта и льготные кредиты по линии Росэксимбанка, поддержка национальных стендов сельхозтехники на выставках за рубежом. Введение утилизационного сбора позволит также за счёт выравнивания условий конкуренции с недобросовестным импортом нарастить долю отечественного производства».
В прошлом году экспорт сельхозтехники вырос на 70% по сравнению с 2014 годом за счёт успехов Петербургского тракторного завода и донского «Ростсельмаша», выведшего свою продукцию на нетрадиционные рынки Западной Европы и Северной Америки.
Председатель правительства РФ поручил Минпромторгу разработать и до 23 марта представить кабмину перечень мер по поддержке экспорта продукции отечественных машиностроителей. В то же время, по утверждению министра сельского хозяйства Александра Ткачёва, дефицит техники на российских полях до сих пор составляет порядка 180 тысяч тракторов и 80 тысяч комбайнов. А объявленные суммы господдержки позволят аграриям в этом году приобрести через структуры «Росагролизинга» всего лишь около 20 тысяч единиц техники. По данным «Росагролизинга», в прошлом году в хозяйства было поставлено 5 тысяч единиц сельхозтехники против 4,7 тысячи в 2014-м. Правительство запланировало также проконтролировать, насколько эффективно регионы распорядились субсидиями.
Сегодня в Госдуме разработан законопроект, регламентирующий механизм возмещения сельхозпроизводителям до 20-30% (в зависимости от региона) стоимости приобретенной техники. Предполагается утвердить перечень машин и оборудования, на который будет распространяться действие программы. В него должна будет войти также техника, которую производят иностранные компании в России с высокой степенью локализации производства. Представители российских компаний настаивают на степени локализации не менее 50%, чтобы признать производителя «отечественным».
Увеличение господдержки сельхозмашиностроения прямо пропорционально повышению уровня урожайности АПК и наращиванию производства мяса в России. По данным Минсельхоза, по итогам прошлого года рост производства сельхозпродукции составил 3,5%. В 2015 году было отмечено увеличение сбора урожая гречихи, кукурузы на зерно, риса, сои, масличных культур. Более чем на 17% выросло производство мяса убойных животных, больше чем на 11% — птицы.
Экспорт зерновых в 2015–16 сельхозгоду может достичь рекордных показателей — порядка 30 млн тонн. Это позволит аграриям получить средства на модернизацию своего парка техники для повышения производительности сельского хозяйства, а машиностроителям — провести реконструкцию предприятий и увеличить мощности производства.
Сельхозмашиностроители не раз обращались к федеральному центру с просьбами помочь пострадавшей ещё от предыдущего экономического кризиса отрасли, что потребовало в 2010 году даже созыва выездного совещания правительства РФ в Ростове-на-Дону. Тогда в качестве господдержки отрасли последовало введение ограничительных пошлин на импорт иностранной техники, а также внесение 25 млрд рублей в уставной капитал «Росагролизинга» на стимуляцию приобретения техники аграриями по лизинговым схемам. Но меры помогли лишь отчасти. По признанию Дмитрия Медведева, финансовая поддержка в те годы больше пошла на пользу не российским заводам, а зарубежным производителям, поскольку на выделенные государством деньги закупалась не столько отечественная техника, сколько продукция западноевропейских и американских брендов. На это обращали внимание как представители союза «Росагромаш», так и руководители российских машиностроительных заводов. Теперь ситуация должна измениться.