Сигары: дым чужих отечеств.

Воскресенье, 23 января 2011, 03:00

В чем секрет растущей популярности сигар?

Курение выходит из моды — таков тренд последнего времени. Что и говорить, торопливые затяжки, задымленные курилки и полные окурков пепельницы — удовольствие сомнительное. Но есть люди, которые умеют даже такую вредную привычку, как табакокурение, превращать в своего рода таинство. Речь идет о любителях сигар. «Сигары — это философия. Правильно подобрать сигары — искусство, а курение сигар — удовольствие!» — говорят знатоки. Остается либо поверить им на слово, либо попробовать все самому.

В массовом сознании сигара — такой же атрибут мужской успешности, как дорогие часы, роскошный автомобиль и красивая женщина. Это символ, власти, благополучия, зрелости и уверенности в собственных силах, яркое свидетельство того, что жизнь удалась.

Так обстоят дела сегодня. Но начиналось все намного прозаичнее.

История с табачным ароматом.

Сказать точно, когда появились первые сигары, историки не берутся. Нечто похожее на современную сигару курили в религиозных целях еще индейцы племени майя, а позже карибские аборигены. На языке майя глагол «курить» звучал как stitar. В испанском языке он трансформировался , превратившись в слово cigarro.

В 1492 г. Первые европейцы из экспедиции Христофора Колумба ступили на территорию нынешней Америки. Здесь встретили туземцев, которые «пили дым» из продолговатых свертков. Так жители Старого Света познакомились с сигарой. Вскоре члены команды Колумба научились самостоятельно заворачивать табак в листья различных деревьев и курить.

Диковинную привычку быстро подхватили моряки и конкистадоры. Поначалу курение применялось в медицинских целях, затем стало развлечением для богатых людей, а потом и повальной модой.

Сигары расходились по миру разными путями, но быстрее всего это случалось в ходе боевых действий. Французы, например, узнали вкус сигар, захватив голландское судно, шедшее из Гаваны. В Англию сигары попали после завершения военной кампании на Пиренеях. В Северную Америку, тогда еще Британскую колонию, их завезли после войны Англии с Кубой.

Первая промышленная сигарная мануфактура была основана лишь в начале XVIII века в Севилье. Первая «европейская» сигара появилась в 1717 г.: она была изготовлена в Испании из кубинского табака. К концу того же столетия сигары начали производить во Франции и Германии.

Среди поклонников сигар было много высокопоставленных особ. Например, хорошую сигару любили выкурить российская императрица Екатерина II. Именно ей приписывают славу изобретения сигарных бантов – таких полосок бумаги, которые сегодня украшают каждую сигару. Ходит легенда, что царица берегла свои белые перчатки и курила сигары, держа их за бант. Для Николая II, как и для канцлера Германии Отто Фон Бисмарка, выпускались именные сигары. Благородный дым пускали такие разные люди, как психиатр Зигмунд Фрейд, гангстер Аль Капоне, изобретатель Томас Эдисон, композитор Александр Скрябин.

«Если в раю не будет сигар, я туда не пойду», — как-то в сердцах сказал Марк Твен. «Курить сигары – это божественно», — говорил Виктор Гюго. А Сомерсет Моэм писал в своих воспоминаниях: «Когда я был молод и очень беден, я курил сигары только тогда, когда меня ими угощали. Я дал себе слово: если когда-нибудь у меня заведутся деньги, я буду наслаждаться сигарой каждый день после ланча и после обеда. Это было единственное слово, которое я дал себе в юности и потом сдержал, и единственное желание, удовлетворив которое я не пожалел об этом».

О любви к сигарам другого знаменитого англичанина, Уинстона Черчилля, вообще ходят легенды. «Отберите у меня сигару, и я объявлю вам войну», — любил он говаривать, будучи премьер-министром Великобритании. В годы второй мировой войны был случай, когда Черчиллю предстояло длительное путешествие на самолете, кабина которого не была герметизирована. Лететь предстояло с кислородной маской. За несколько дней до полета Черчилль заказал особую кислородную маску, которая могла позволить наслаждаться сигарой на высоте 15 тыс. футов.

Реванш удовольствий.

Несмотря на то, что власти западных государств вот уже несколько десятилетий ведут неустанную борьбу с курением, все больше людей открыто демонстрируют свою любовь к сигарам. Среди основных причин такого бума социологи называют «реванш удовольствий». Выяснилось, что многие жители Европы и США просто устали жить правильно: подсчитывать килограммы, пить диетическую колу, изнурять себя пробежками по задымленным улицам и во всех сферах вести пресловутую политкорректность. И увлечение сигарами всего лишь их маленькая личная революция.

Тон в новой старой моде задают звезды кино и эстрады, фотомодели, знаменитые спортсмены и президенты корпораций, которые еще несколько лет назад не рискнули бы признаться в своем крамольном пристрастии, а сегодня с той или иной степенью рьяности отстаивают свое право вкушать терпкий сигарный дым.

Может быть, по причине того, что у нас в стране уставших от здорового образа жизни не так много, курением сигар увлекаются единицы. В широких кругах это считается «буржуйством» и гламурным эстетством. А среди сливок российского общества традиции сигарокурения еще просто не сложились. Однако ситуация постепенно меняется.

Сегодня сигары можно обнаружить не только в домах респектабельных сограждан, но даже в офисах, где никто не курит. Их держат здесь в расчете на партнеров по бизнесу, подверженных этой слабости. Надо знать фанатизм настоящих поклонников сигар, чтобы оценить эффективность такого бесхитростного приема — предложить гостю в начале переговоров хорошую сигару, особенно той марки, которую он любит. А если вы сделаете это по всем правилам этикета, да еще и ненавязчиво пожонглируете парой-тройкой интересных фактов из истории сигар — считайте, что контракт, кредит, соглашение (нужное подчеркнуть) уже у вас в кармане.

На вкус и цвет.

Лучшими сигарами знатоки однозначно называют «гавану» — это не отдельная марка, а все сигары, которые производят на Кубе. Сегодня существует около 15 марок «гаваны», хотя до революции 1959 г. Их было больше 100. Самая дорогая и популярная марка кубинских сигар — Cohiba. Она была специально создана для Фиделя Кастро и долгое время оставалась его любимой маркой.

Процесс изготовления высокосортных сигар трудоемок и требует особого мастерства. «Торседоросов» — так называют на Кубе людей, которые крутят сигары, — готовят десятилетиями. Можно использовать лучшие и самые дорогие сорта табака, но если сигара скручена плохо, то никакого удовольствия она не доставит.

У каждой компании-производителя есть своя система размеров и форм сигар, всего более 80. Правда, существует и несколько стандартов, признанных всеми производителями. Прежде всего это стандарт «Черчилль». Как следует из названия, такие сигары били разработаны по спецзаказу британского премьера в годы Второй мировой войны.

Стандарт Robusto — короткие, но очень толстые сигары — также поддерживается большинством производителей.

Все сигары, независимо от способа изготовления, делятся на форматные — сужающиеся к обоим концам — и прямые — имеющие правильную цилиндрическую форму. Каждая сигара состоит из начинки, внутренней обертки (подлист) и внешней обертки (покровный лист). Начинка сигары представляет собой измельченный табак одного, а чаще нескольких сортов, смешивание которых позволяет добиться нужной крепости и вкуса.

Самой лучшей считается начинка, полученная измельчением табака не резкой, а трепкой – когда табачный лист крошится по прожилкам. Внешнюю обертку сигары делают из отборных табачных листьев с хорошей эластичностью. Центральную жилку листа удаляют, а сам лист разламывают на две половины, которые оборачивают несколько раз вокруг сигары и приклеивают к ней. На покровном листе хорошей сигары не должно быть каких-либо трещин или изломов, по цвету сигары одного сорта не имеют права отличаться одна от другой. При курении внешняя обертка не должна отставать от начинки или опережать ее, сгорая быстрее. Снаружи на сигару надевается (но ни в коем случае не приклеивается) кольцо с маркой. Если сигара вложена в целлофановый пакетик, кольцо может быть приклеено к пакетику.

Иногда сигары дополнительно насыщают каким-либо запахом: начинку пропитывают раствором ароматного вещества и выдерживают до полной просушки. Чаще всего сигары ароматизируются кофе или ликерами, но встречаются и имеющие вкус различных трав или фруктов. Кроме того, кончик сигары иногда дополнительно пропитывают ароматическими веществами, делающими сигару еще и приятной на вкус. Впрочем, это можно сделать и самостоятельно, окунув кончик сигары, например, в любимый коньяк, кофе или даже соус, что придаст ей поистине непередаваемый вкус.

При достаточном опыте можно многое сказать о сигаре по тому, какова она на ощупь. Можно для проверки слегка сжать сигару посередине – она должна быть упругой, слегка «губчатой» на ощупь. Несвежая сигара будет слишком твердой и даже хрупкой. Правда, положив ее в хьюмидор на какое-то время, есть шанс такую сигару «оживить».

Недостаточная упругость указывает на то, что сигара недозаполнена и тяга будет слишком облегченной. С одной стороны, это хорошо, так как требуется меньше усилий, чтобы выкурить такую сигару. Но, с другой стороны, в недозаполненной сигаре слишком много «воздушных карманов», пустот, в результате чего она горит быстрее, а дым слишком горяч и резок.

Если же сигара переполнена, ее очень трудно, иногда практически невозможно раскурить, может возникнуть «закупорка», когда дым не проходит сквозь сигару. В результате курильщик втягивает слишком мало дыма, почти не чувствуя вкуса и аромата табака. Можно использовать лучшие и самые дорогие в мире табаки, сочетание которых приготовлено лучшими мастерами составления мешки, но если сигара скручена не лучшим образом, все эти качества табака пропадут зря.

Если сигара правильно зажжена, она должна равномерно гореть. Если горение неровное, это указывает на неправильную скрутку. Пепел должен быть относительно твердым, и его слой длиной в дюйм должен без труда удерживаться на сигаре. Существуют следующие признаки, уличающие недоферментированный или недозрелый табак сигары: резкий или горький вкус, остающийся от курения сигары на языке, губах и во рту; ощущение, напоминающее жжение в груди; сигара легко гаснет. Если использовался недоферментированный, или «сырой» , табак, то сколько не выдерживай сигары в коробке, это не поможет

Высокая цена не гарантирует адекватного качества. Наиболее дорого стоят сигары ручной работы, а они в процессе производства подвержены тем же рискам, что и их менее дорогие собратья.

Курение по правилам и без.

Для многих первое знакомство с сигарами оставляет неприятные воспоминания. Чаще всего это происходит потому, что большинство людей просто не знают элементарных правил курения сигар. Поэтому, если уж вы решили получать от сигары удовольствие — будьте любезны соблюдать определенные правила.

Прежде всего нельзя забывать о том, что табак быстро впитывает посторонние ароматы. Поэтому раскуривать сигары можно только газовой зажигалкой или спичкой, когда на ней уже отгорит сера. Даже самая дорогая бензиновая зажигалка для этого дела не годится.

Кроме того сигары имеют свойство высыхать и без надлежащего ухода быстро превращаются в дорогостоящее сено. Идеальное место, где сигары дождутся своего звездного часа, не растеряв своих драгоценных свойств – специальная коробка – хьюмидор. В ней поддерживаются особая влажность на уровне 72% и температура 16-21 градус.

Кончик сигары отрезают специальной гильотиной, а не откусывают, как это показывают в боевиках. Решая этот вопрос с помощью зубов, вы испортите покровный лист и сигара быстро растреплется, будет неравномерно гореть.

Итак, когда зажженная сигара у вас в руке, пусть она немного, в течение минуты, остынет после первоначального зажигания. После этого затягивайтесь каждые 30-90 секунд в зависимости от того, насколько быстро горит сигара. Слишком частые затяжки могут привести к перегреву сигары и придать ей резкий вкус. А если затягиваться слишком редко, сигара может погаснуть.

В основном сигары курят не затягиваясь. Особенно это касается крепких сигар. Неудачная попытка затянуться может окончиться кашлем, тошнотой, слабостью. Мягкими сигарами можно затягиваться, но предварительно выпустив большую часть дыма. Удерживайте дым во рту, наслаждаясь его вкусом.

Не волнуйтесь, если сигара погаснет. Ее можно будет раскурить снова, но только не позднее, чем через час, пока не испортился ее вкус. Курить сигару лучше всего после трапезы: это позволит избежать вредного влияния никотина.

Пепел не стряхивают после каждой затяжки — без этой бархатной короны сигара выглядит удручающе. Кстати, если она хороша, то пепел может держаться довольно долго. Однако дожидаться, пока пепел упадет на ваш пиджак или на платье спутницы, тоже не стоит. Для элегантности и охлаждения дыма вполне достаточно поддерживать одно-двухсантиметровый пепельный столбик. Причем его лучше не стряхивать, а время от времени обламывать, слегка нажав на сигару в пепельнице.

Еще одно правило этикета – сигару не тушат. Завершая курение, когда от сигары остается чуть меньше одной трети, не истязайте ее в пепельнице, пытаясь загасить. Просто оставьте в покое. Вскоре она сама перестанет тлеть.

Если вы хотите до конца понять и оценить сигару, помните главное – она не терпит суеты, ее нельзя выкурить на скорую руку, как сигарету. Сигара требует к себе особого внимания и времени, поэтому лучше, если вы выделите ей час-другой вечером. В мягком кресле, в сочетании с бокалом хорошего вина, коньяка или чашкой кофе, она раскроет все свои тайны и доставит вам массу удовольствия.

Елена Степунина

Фото: «yandex.ru»

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля