Комментарий. Чтобы засуха не проредила наши стада.

Среда, 11 августа 2010, 03:00

На состоявшемся 9 августа заседании Президиума Правительства России принято принципиальное решение: зерно интервенционного фонда, накопленного за счет хороших урожаев прошлых лет, использовать по назначению — для стабилизации ситуации на рынке и помощи хозяйствам и фермерам дабы не допустить сокращения поголовья скота. Как отметил премьер-министр Владимир Путин, распределяться такое зерно будет без аукционов, а на основе целевых заявок нуждающихся регионов, чтобы помощь была адресной и оперативной.

Особое значение данное решение имеет для ближайшего будущего животноводства. За годы реализации национального аграрного проекта и Госпрограммы развития сельского хозяйства в стране созданы крупные современные мощности в птицеводстве и свиноводстве – отраслях, базирующихся на использовании зернового корма. Эти вложения стали давать растущую отдачу на рынке мяса. Очень скромная, но все же положительная тенденция начала проявляться и в молочном скотоводстве: как за счет новых технологий, так и более полноценного кормления коров.

Небывалая засуха этого года создает серьезные угрозы для динамичного развития этих отраслей. Как отмечалось на заседании Президиума Правительства, в связи с полной или частичной гибелью зерновых и кормовых культур, животноводство начинает испытывать трудности с устойчивым снабжением кормами, а также с повышением цен на них. Уже первое полугодие отмечено пусть и очень малым – на 0,1%, но спадом валового надоя молока в целом по стране по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

По информации с мест, в дальнейшем ситуация продолжала усугубляться. И это объяснимо, поскольку стихия захватила многие ведущие молокопроизводящие регионы страны, особенно в европейском центре и Поволжье. Вот какие данные привела Татьяна Рыбалова, руководитель информационно-аналитического центра СОЮЗМОЛОКО на сайте Национального союза производителей молока. На начало августа чрезвычайная ситуация была объявлена в регионах, на долю которых в 2009 году пришлось 47% всего поголовья коров и почти 46,3% валовых надоев молока. В десятку крупнейших регионов – производителей молока в сельскохозяйственных предприятиях по итогам первого полугодия текущего года. попали 5 регионов из списка пострадавших. И среди них республики Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Нижегородская и Кировская области. В дальнейшем число пострадавших регионов увеличилось.

Засуха ухудшила физические характеристики молока и способствовала снижению его объемов, констатирует эксперт. В июне в сельскохозяйственных организациях страны надои молока снизились более чем на 2% по сравнению с тем же месяц 2009г., до 1 444 тыс. т. Впервые с начала текущего года из-за падения надоев переработчики стали ощущать нехватку сырья. Первыми это ощутили сыроделы. Так, в Республике Татарстане темпы роста производства сыра и сырных продуктов в июне 2010г. составила лишь 79% от прошлогоднего уровня, а выработка полутвердых сыров снизилась до 63%.

Жара продолжает опустошать кормовые угодья пострадавших от засухи районов, угрожая падением поголовья крупного рогатого скота на уровне печально знаменитой середины 1990-х годов. В этих условиях решение правительства распечатать стабилизационный фонд зерна может сыграть значительную роль в стабилизации коровьего стада. Разумеется, если, как это часто бывает, принятое решение о продаже фуража по приемлемым для селян ценам не застрянет надолго в чиновничьих кабинетах столицы.

Велика здесь роль региональных и местных органов власти. Уже потому, что находящиеся в интервенционных закромах 3 млн тонн фуражной пшеницы и ячменя, по мнению специалистов, удовлетворят лишь половину запроса регионов на кормовое зерно. Остальное придется изыскать на месте или в других регионах. Кроме того, надо учесть и тот факт, что половина продуктивного стада, по данным статистики, числится за хозяйствами населения, А здесь нынче в первом полугодии коровье поголовье падало вдвое большими темпами, чем в среднем по стране. Спад валового надоя молока по стране за январь — июнь этого года также целиком «обязан» личным подсобным хозяйствам. Памятуя об этом, в регионах ситуация скотоводства на усадьбах должна стать предметом постоянного внимания власти.

Сушь подталкивает к быстрому решению других наболевших вопросов. В этом году, например, специалисты предрекают большие перевозки зерна из Сибири в Поволжье и европейский центр страны. Кроме того, возвращается практика заготовки, а затем и переброски сена и других грубых кормов из одних регионов в другие, часто на очень большие расстояния. При существующих транспортных тарифах это может выливаться в такую «копеечку», которую никакими надоями не вернешь. Не случайно на недавно состоявшейся международной конференции «Зерновая Сибирь» особое внимание обращалось на необходимость совершенствования взаимоотношений с железнодорожным бизнесом.

Впрочем, речь и в данном случае идет об управлении аграрной отраслью в «ручном режиме» со всеми его издержками. К нему приходится прибегать не только потому, что случилась беда, какой не было тысячу лет. Просто в стране до сих пор нет долговременной аграрной политики. Отсюда и звучавшие совсем недавно предложения отправить на экспорт все зерно интервенционного фонда — и что бы делали сейчас?!(Невольно вспомнишь сны египетского фараона о семи тучных и тощих коровах и семи тучных и тощих колосьях). Отсюда и пренебрежение судьбами современного сельхозмашиностроения — обновление парка техники в разы меньше скромных показателей госпрограммы. Отсюда и развал мелиоративного земельного фонда — а как бы он помог нынче тем же поволжским животноводам!

 
2 комментария к Комментарий. Чтобы засуха не проредила наши стада.
    0

    Ну очень жесткая критика правительства и президента, минсельхоза. Где все восторженные вздохи полугодовой давности об устойчивости сельского хозяйства и о «наконец, страна занялась развитвием аграрного комплекса». А так получается, что КВ больше не рупор МСХ

    0

    Тщетно пытался написать напрямую письмо Премьеру Путину. Сделано все так, чтобы простой смертный не смел морочить светлую голову.
    А теперь вопрос — как Вы могли на столь ответственный пост, отвечающий за продовольственный вопрос, назначить такого некомпетентного человека? Имею ввиду Министра сельского хозяйства.
    В народе знают, как это произошло.
    Прошу ответить.
    Московская область
    Солнечногорский район
    дер. Льялово, 96
    Литнецкому Виктору Марьяновичу

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля