Два промышленных предприятия республики готовы освоить выпуск хмелеуборочной техники. Только вот ее востребованность в самом хмелеводческом регионе страны пока невысокая ввиду упадка отрасли.
Разговор об этом шел на состоявшемся совещании по проблемам хмелеводства.
Уже третьем по счету за последние полгода и во второй раз с участием директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений федерального Минсельхоза Петра Чекмарева.
Хмелеводы и пивовары собрались в очередной раз, чтобы, как сказал, открывая совещание вице-премьер – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, «определиться, что делать дальше с хмелем и делать ли вообще». Сегодня в Чувашии хмель возделывается лишь в пяти сельхозорганизациях. Вместо прежних 4 с лишним тысяч гектаров сейчас насчитывается немногим более 300. В том числе около 27,5 гектара хмельников, заложенных в прошлом году, что уже обнадеживает.
Но больше говорили о субсидиях для хмелеводов, а также обеспечении отрасли необходимой техникой. Относительно субсидий глава департамента сказал, что Минсельхоз готов внести изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства, усилив господдержку хмелеводческой отрасли. А вот с техникой положение серьезнее. В действующих сельхозпредприятиях по выращиванию хмеля пользуются чешскими комбайнами, еще с советских времен. Они изрядно износились, но новые импортные не по карману, что в числе других причин также сдерживает возрождение хмелеводства.
На совещание пригласили представителей местных ООО «Техмашхолдинг» и ООО «Канмаш-АГРО», которые ранее высказывали готовность на базе своих конструкторских бюро в течение полугода изготовить экспериментальный образец хмелеуборочного комбайна, провести испытание на хмельниках республики и наладить серийное производство. И не только комбайнов, но и сушилок, другого специального оборудования. Как заявили машиностроители, предприятия готовы подписать первые соглашения и договоры о сотрудничестве, что, собственно, и стало очередным реальным шагом в решении хмелеводческой проблемы.
Дело в том, что хмелеуборочный комбайн на базе объединения «Текстильмаш», который теперь в партнерах у «Техмашхолдинга», впервые был изготовлен еще лет 20 назад, когда «Текстильмаш» остался без прежних заказов и был вынужден браться за непрофильные заказы. Я видел тот комбайн, к сожалению, так и не вышедший дальше заводской проходной, хотя хмельников тогда оставалось намного больше нынешнего. Есть надежда, что подобное не повторится. К тому же созданы неплохие условия для переработки шишек в гранулы – в конце прошлого года в ОАО «Чувашхмельпром» было запущено в эксплуатацию комплексное оборудование для производства гранулированного хмеля.
Продолжая тему господдержки, производители предложили выделить хмелеводство в отдельное приоритетное направление развития растениеводства. К тому же срок окупаемости инвестиций в отрасль достаточно длительный, что ставит вопрос об особых гарантиях предоставления субсидий.