Как и ожидалось, состоялось окончательное решение судьбы НИИ сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны. Знаменитую «Немчиновку» фактически ликвидируют, чтобы на ее опытных полях построить центр компьютерных гениев «Сколково», который фольклор уже окрестил «Вексельбург» (по фамилии руководителя проекта, олигарха Вексельберга).
Не стану спрашивать – почему. Почему хорошее дело надо начинать с плохого? Почему компьютерных гениев не поселить в Новосибирске, в Томске, в Дубне, в Троицке, в Пущине, в Серпухове, в Арзамасе, где все пропитано наукой, где есть инфраструктура, энергия и нет тесноты для развития? На эти простые вопросы нет ответа. А раз нет ответа – ищи корысть. Вот потому и не стану спрашивать – почему.
Не стану также напоминать, что и в ХХI веке прогресс в России делается за счет сельского хозяйства. Коммунистические принципы не чужды ни демократам, ни либералам, ни вертикалам. Это и так понятно.
Важно другое: все было решено тихо, скучно, «в рабочем порядке». Был научный центр, где вывели десятки сортов зерновых культур, возделываемых сейчас по всей России – и нет его.
Товарища Геннадия Романенко – главного академика РАСХН, судя по всему, даже не спросили – а каково его мнение по поводу ликвидации академического института с 80-летней историей и всемирной научной репутацией. И это тоже понятно – портрет товарища академика настолько в пуху от разбазаривания государственных земель и другой недвижимости, что прокуроры, видимо, рыдают от умиления в положении низкого старта.
Отсутствие сигнала прокурорским — тоже важный момент в молчании руководства РАСХН. Поскольку это очень напоминает неформальную договоренность о его невмешательстве в отъем земель Россельхозакадемии для государственных нужд. Например, для Олимпиады в Сочи, когда академия без звука отдала 26 га опытных полей в Нижнеимеретинской долине под грузовой двор РЖД. Он теперь так и называется «Грузовой двор «Россельхозакадемия».
Все, о чем догадывался AgroNews, анализируя обстоятельства выборов товарища Романенко главным академиком на очередной срок в июле 2009 года, подтвердилось. Интригу с заменой Президента РАСХН на более активного, молодого и принципиального тогда неожиданно остановили. Видимо, посчитали, что на этом посту нужен человек виноватый и потому покорный. Именно его руками будет уничтожена Российская сельскохозяйственная академия, а миллионы гектар опытных полей будут использованы по иному назначению иными персонами. Приличные люди после такого открытия громко заявляют об отставке или поступают, как велит офицерская честь. Но то речь про приличных людей…
О товарище главном академике РАСХН и НИИ сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны теперь лучше забыть. Нет смысла тратить время на то, что потеряло смысл.
Нам и без того есть о чем подумать. Во всем мире земли аграрных научных учреждений неприкосновенны и охраняются законом. В США, к примеру, после окончания гражданской войны в 1862 году президент Авраам Линкольн выкупил земли у пионеров и продал их аграрным университетам в каждом штате за один серебряный доллар. Цена символическая, но она нужна была, чтобы зафиксировать сделку купли-продажи между государством и университетом. И собственность стала неприкосновенной в соответствии с Конституцией США, за которую, собственно, и воевали, за которую, фактически, и погиб сам Президент Линкольн. Сегодня каждый штат в США имеет аграрный университет. Эти исследовательские центры стали интеллектуальным мотором агробизнеса, который сделал США самым авторитетным игроком на мировом рынке продовольствия.
В Российской империи создание системы аграрного образования и исследований началось одновременно с США и столь же интенсивно. Но с одной разницей. Земли принадлежали монархии и государству. Эту традицию продолжили и в СССР, и в новой России. Традиция оказалась роковой, поскольку дала рычаги идеологического воздействия на аграрную науку через прямое назначение руководящего состава. Собственно, и Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ) создавалась 80 лет назад вполне в духе мобилизационной экономики, когда надо было накормить народ после войны гражданской и перед Второй мировой. Идеология всегда довлела над аграрной наукой, достаточно вспомнить разгром отечественной генетики в августе 1948 года, после чего СССР, а потом и Россия в генетике отстали навсегда. Кстати сказать, о годовщине «черной» сессии ВАСХНИЛ руководство РАСХН (преемницы после 1991 года) даже не вспомнило. Может, потому, что старшее поколение нынешних академиков формировалось как личности именно в то время, когда ВАСХНИЛ руководил Трофим Лысенко – приводной ремень идеологов ВКПб и устроитель разгрома генетики?
Самое время сравнить способы развития аграрной науки России, Европы и США, чтобы понять – система исследований должна быть защищенной от произвольных действий властей. Опытное поле – это живой организм для многолетнего изучения, а не токарный станок, который можно задвинуть в любой угол.
Во многих восточных культурах есть пословица: неверно застегнув первую пуговицу, рискуешь не застегнуться вовсе. История с РАСХН и НИИ сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны говорит о том, что регистрация прав собственности на земли науки совершенно необходима. Как необходима и реформа всей академии. Только, похоже, идея захвата миллионов гектар уже овладела умами на самом верху. И еще похоже, что России на роду написано при гигантской пашне и огромных трудовых ресурсах на селе жить нараспашку для импортного продовольствия. Видимо, это замысел.
А может быть умысел?
Что умысел, что замысел: те же яйца, только сбоку.