Кухня без импорта. Шашлычок под коньячок вкусно очень …

Суббота, 06 мая 2017, 00:00

Слова популярной песенки из репертуара наших шансонье часто будем вспоминать целых четыре дня! Потому как праздник великий, выходные длинные, компания теплая (не от коньячка). А значит наверняка будем колдовать над мангалом или грилем. 

Готовить на открытом огне можно все, что угодно – свинину и говядину, баранину и курицу, индейку, рыбу, овощи и даже фрукты. Проще всего и привычнее готовить мясо – главное, подобрать маринад, который вам больше по вкусу. Основных маринадов пять.

Первый, он же самый простой, – уксусный, в него входят уксус (лучше натуральный виноградный или яблочный), вода, кольца репчатого лука, лавровый лист, красный перец, кориандр.

Луковый – содержит кольца репчатого лука, мускатный орех, душистый или острый перец, хмели-сунели, кориандр, оливковое масло.

Азиатский – измельченный корень имбиря, измельченный чеснок, растительное масло, измельченная белая часть зеленого лука, соевый соус.

Средиземноморский – оливковое масло, черный перец, рубленые травы (розмарин, тимьян, базилик, орегано, что по сути очень даже нашенская душица), тертая цедра лимона, чеснок.

Кисломолочный – йогурт или кефир, чеснок, карри, свежие травы, паприка, гвоздика, зира.

Представляете, какую богатейшую палитру вкусов можно получить, чередуя маринады? Да самую обычную свинину можно не узнать!

Если маринады надоели, можно обойтись и без них. Например, выдержите мясо в газированной минеральной воде, просто посолив и поперчив. Трех – четырех часов в холодильнике будет достаточно. Перед тем как начать жарить мясо, добавьте к раскаленным углям несколько веточек пряных трав (розмарин, тимьян, мяту, базилик, укроп). Но предварительно замочите травы в холодной воде примерно на полчаса, обсушите бумажным полотенцем и в костерок. Они сразу не сгорят, какое-то время будут испускать дым, которым и пропитается мясо.

Еще одно существенное замечание. Если вы решили приготовить на огне постное мясо, например, куриные грудки или говяжью вырезку, шеф-повара рекомендуют выдержать его в соленаде. Готовится он так: в 1 литре воды растворить 1,5 столовые ложки соли и 1-2 столовые ложки сахара. Выдержать мясо в этом растворе нужно пару часов. При жарке «чужая» жидкость вытечет, а собственный сок останется. Во как!

Жареное мясо можно съесть «под коньячок», а можно приукрасить его каким-нибудь замечательным соусом (нет-нет, не кетчупом!). К свинине можно приготовить клюквенный. Для этого в 2 столовых ложках оливкового масла обжарить шинкованную луковицу, добавить 250 г свежей или замороженной клюквы, 2 столовые ложки меда, цедру и сок половинки апельсина. Готовить на медленном огне, помешивая. Подавать охлажденным.

К баранине или говядине очень подойдет греческий соус дзадзыки, готовится который крайне просто, а вкус имеет восхитительный. Для этого нужно смешать жирную сметану и жирный натуральный йогурт (в пропорции 300 г сметаны и 150 г йогурта), 2 свежих огурца натереть на мелкой терке, 3-4 небольших зубчика чеснока порубить, выжать сок из одного лимона, добавить по щепотке соли и молотого белого перца. Все перемешать, дать немного настояться.

А к курочке можно подать ореховый соус. Чтобы его приготовить, нужно смешать по 200 г майонеза и натурального йогурта, 2 тертых зубчика чеснока, треть стакана рубленых грецких орехов, по две-три веточки свежих пряных трав. К слову сказать, этот соус бесподобно сочетается и с холодной курицей.

Ну что, готовим на гриле десерт? Тогда запасаемся фруктами. Для жарки подойдут персики, абрикосы, сливы, ананасы. Чай, не в тропиках живем, значит, сейчас удастся «загрилить» только ананас. Каждый кружочек разрежьте пополам и запекайте на решетке по полторы минуты с каждой стороны. С мороженым пойдет на ура!

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля