Кормоуборочная техника: перспективы развития в России.

Четверг, 01 июня 2017, 00:00

Несмотря на действующие механизмы государственной поддержки и увеличение производства отечественными компаниями аграрных машин, сегодня по-прежнему актуальны проблемы формирования парка кормоуборочной техники и дальнейших перспектив развития рынка сельскохозяйственного оборудования, особенно с учетом ограничений ВТО и ЕАЭС, а также существующих в нашей стране экономических реалий, пишет сайт agroru.com.

Создание условий для ускоренного совершенствования животноводства составляет одну из главных задач Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы, утвержденной Постановлением №717 Правительства РФ от 14 июля 2012 года. Основой достижения прогнозируемых темпов роста является становление кормовой базы на основе производства культур, обеспечивающих высокую продуктивность и полностью удовлетворяющих внутреннюю потребность российского животноводства в качественных кормах. Для развития отрасли необходимо также использовать современные технологии заготовки и хранения сырья, а также эффективную кормоуборочную технику, в первую очередь комбайны.

Кормоуборочный комбайн — сельскохозяйственная машина, предназначенная для скашивания сеяных и естественных трав, высокостебельных культур — сорго, кукурузы, зернофуражных, подсолнечника и прочих, их последующего измельчения и направления в транспортные средства, а также для подбора из валков провяленной травы с одновременным измельчением и погрузкой. По принципу агрегатирования различают самоходные, прицепные и полунавесные машины.

Основываясь на данных официальной статистики, можно сделать вывод, что оснащение сельскохозяйственных организаций комбайнами в количественном выражении в среднем по России каждый год снижается. К примеру, с 2010 по 2015 год число машин этой категории сократилось со 105 тыс. до 83,3 тыс. единиц. При этом динамика обеспеченности аграрных организаций основными видами техники для кормопроизводства остается также отрицательной. Самым дорогостоящим оборудованием этой категории являются комбайны, наличие которых в количественном выражении снизилось на 47,4 процента с учетом реализации механизмов государственной поддержки. Однако во многом сокращение количества подобной техники — вполне естественный процесс, связанный с изменением производительности современных агрегатов, одна единица которых с возросшей эффективностью может обрабатывать бòльшие площади. В то же время уровень оснащенности прицепным и навесным оборудованием уменьшается пропорционально сокращению числа тракторов. Об этом свидетельствуют показатели, характеризующие динамику их вооруженности необходимыми агрегатами. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля