Первый договор лизинга был заключен в США в середине XIX века, а в Японии и странах Запада нашел широкое распространение в середине ХХ века. Тогда лизинг был некой формой инвестирования, согласно которой финансовыми организациями по просьбе промышленных фирм приобретались машины и оборудование с последующей передачей их в аренду. Позже к такой сделке начали подключаться коммерческие банки, появились первые специализированные лизинговые компании.
С тех времен ключевая идея лизинговой деятельности не претерпела значительных изменений, но обрела новые очертания. На сегодняшний день лизинг является востребованным финансовым инструментом – появились новые участники рынка, совершенствуется законодательная база. К счастью аграриев, лизинг не обошел стороной и сферу сельского хозяйства. Более того, стал его неотъемлемой частью.
Лизинг: что это и как это работает
Потенциальный покупатель, определившись с выбором техники, обращается в лизинговую компанию, которая приобретает в собственность конкретное имущество и затем передает его в пользование заказчику. В течение срока действия лизингового договора покупатель выплачивает стоимость приобретенного имущества плюс проценты, а после всех выплат становится его полноправным владельцем.
В России лизинговая деятельность регламентируется Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)» № 164-ФЗ.
По мнению ряда экспертов, основными преимуществами лизинга являются:
– полученное в лизинг имущество находится на балансе лизингодателя, то есть не увеличивает кредиторскую задолженность и размер налога на имущество покупателя;
– амортизационные отчисления и ремонт техники осуществляет лизинговая компания;
– экономия 18% за счет возврата НДС;
– возможность воспользоваться Программой субсидирования производителей сельхозтехники № 1432, то есть получить от них дополнительную скидку;
– возможность приобретения в лизинг нескольких единиц техники, что особенно актуально для крупных агрохолдингов;
– гибкий график платежей, составляемый с учетом специфики деятельности предприятия агропромышленного комплекса (в том числе сезонность платежей).
– Основными преимуществами лизинга являются возможность применения коэффициента ускоренной амортизации и минимальный объем вложений на начальном этапе. Именно поэтому лизинговые сделки интересны и поставщикам, и лизинговым компаниям, и их клиентам-лизингополучателям: все чаще предлагается приобретение техники с возможностью субсидирования от производителя, – рассказывает Екатерина Шумихина, менеджер финансового оператора «ДЛЛ Лизинг».
Директор управления организации продаж филиальной сети АО «Сбербанк Лизинг» Ольга Кириллова рекомендует покупателям обращать внимание на ряд факторов, составляющих основу лизинговой сделки. Среди них:
Ставка удорожания – отношение суммы переплаты к первоначальной стоимости лизингового имущества. Простыми словами – переплата за пользование техникой. Величина ставки удорожания варьируется в зависимости от выбранного лизингодателя и в рамках спецпредложений может составлять от 3%.
Аванс – платеж лизингополучателя до передачи ему предмета лизинга. Как правило, его размер не должен быть ниже 5–10%, а верхнее значение не превышает половины стоимости имущества.
Лизинговые платежи представляют собой сумму, которую необходимо выплачивать лизинговой компании или банку. Включают в себя стоимость приобретенной техники плюс процент.
Многие аграрии заинтересованы в том, чтобы платить постфактум, то есть после того, как техника принесет первые выгоды. Лизинг позволяет это сделать! Сезонность платежей – одно из главных его преимуществ.
Комиссия за организацию лизинговой сделки – это единовременный платеж, который должен внести покупатель при заключении лизинговой сделки.
Выкупная стоимость лизингового имущества. Она может быть отдельным платежом, который выплачивается лизингополучателем по окончании договора лизинга, а может входить в состав ежемесячных лизинговых платежей. …
Полный текст читайте в «Обзоре прессы».