В ближайшие 5-7 лет в России намерены обновить до 100 тысяч единиц сельхозтехники, а к 2030 году объем производства отрасли должен вырасти с нынешних 88,6 до 280 млрд рублей. Одну из ведущих ролей будет играть ростовский КЗ «Ростсельмаш», который уже в течение ближайших 5 лет увеличит свои мощности с 6 до 10 тысяч машин. Государство планирует увеличить средства для субсидирования производителей новой техники при условии предоставления ими скидки на ее приобретение. С 2015 года субсидии выросли с 3 до 13,7 млрд рублей в год.
В последние годы предприятия сельхозмашиностроения России в сложной и не всегда благоприятной экономической ситуации сделали большой шаг вперед в развитии производства, существенно улучшили качество выпускаемой техники и оборудования, увеличили экспорт высокотехнологичной продукции, создали тысячи новых рабочих мест и увеличили налоговые платежи в бюджеты всех уровней. Это стало возможным за счет государственной политики, направленной на импортозамещение, а также благодаря предоставлению субсидий производителям, введению утилизационного сбора, поддержанию отдельных НИОКР, предоставлению льготных займов Фондом развития промышленности, утверждению критериев отнесения продукции к продукции российского производства и поддержке экспорта. В прошлом году на поддержку отечественного сельхозмашиностроения было выделено порядка 11 млрд рублей, а также 15,4 млрд — на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам для сельхозпроизводителей по пяти направлениям (в 2015 году на предоставление субсидий производителям сельхозтехники из федерального бюджета было выделено 5,2 млрд рублей). Деньги пошли на компенсацию 25-30-процентной скидки для аграриев в рамках программы 1432, что позволило закупить им 15,5 тыс. единиц новой техники. При этом система субсидирования была изменена. Средства господдержки целенаправленно выделялись только отечественным машиностроителям на условиях предоставления скидок покупателям.
В правительстве считают, что, с одной стороны, это позволило сельхозпроизводителям приобрести новую высокоэффективную технику, с другой — дать толчок к росту ее производства. Однако отсутствие долгосрочных и понятных «правил игры» в отрасли зачастую дезориентирует производителей, которые из-за различных тенденций в политике правительства не могут понять, либо им развивать производство в ожидании субсидий, либо, напротив, его сокращать и переобучать персонал в русле режима экономии.
Полный текст читайте в «Обзоре прессы».